#история, #факты, #изобретения, #познавательно, #интересно Помимо ацетата свинца, который является известным токсином, сахарин стал первым искусственным подсластителем, способным недорого заменить сахарный тростник, и он был обнаружен абсолютно случайно. Когда-то, в конце 1878 или в начале 1879 года, профессор Ира Ремсен проводила небольшие лабораторные исследования в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд (США), когда к ней обратилась зарубежная фирма HW Perot с просьбой выполнить некоторые работы по исследованию сахара. Фирма хотела, чтобы эксперт по сладким материалам Константин Фахльберг получил возможность воспользоваться лабораторией Ремсен для проверки чистоты сахара перед его отправкой. После успешного завершения тестов Фахльберг остался работать вместе с профессором по нескольким различным проектам. Однажды, поужинав, Фахльберг обнаружил, что его булочка необыкновенно вкусная, и решил выяснить, почему. Узнав, что пекарь не подслащивал тесто, он предположил, что, возможно, сладковатый привкус булочкам придавали химикаты, оставшиеся на его руках. Поскольку он не испытывал никаких других побочных реакций на это неизвестное химическое вещество, он решил выяснить, что это такое. Фахльберг не мог точно вспомнить, какая из субстанций могла остаться на его пальцах, поэтому он просто перепробовал все химические вещества, которые были на его рабочем столе накануне и – вуаля – он нашёл это! Он обнаружил это вещество, когда наполнил химический стакан хлоридом фосфора, аммиаком и сульфобензойной кислотой, что, в свою очередь, создало бензойный сульфимид. Он знал об этом соединении, но никогда не думал о применении его для приготовления пищи. Так он обнаружил сахарин, который приобрёл необыкновенную популярность во время Первой мировой войны из-за всеобщей нехватки сахара. Вопреки распространённому мнению, сахарин совершенно безопасен для потребления, и есть доказательства, подтверждающие это. Ещё в 2010 году EPA (U.S. Environmental Protection Agency – Агентство по охране окружающей среды США) публично заявило, что «сахарин больше не считается потенциальной опасностью для здоровья человека». http://muz4in.net/news/10_sluchajno_sozdannykh_izobretenij_kotorye_izmenili_nashu_zhizn/2018-07-05-46137
Muz4in.Net
Как изобрели: Сахарин
#история, #факты, #изобретения, #познавательно, #интересно
Помимо ацетата свинца, который является известным токсином, сахарин стал первым искусственным подсластителем, способным недорого заменить сахарный тростник, и он был обнаружен абсолютно случайно. Когда-то, в конце 1878 или в начале 1879 года, профессор Ира Ремсен проводила небольшие лабораторные исследования в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд (США), когда к ней обратилась зарубежная фирма HW Perot с просьбой выполнить некоторые работы по исследованию сахара. Фирма хотела, чтобы эксперт по сладким материалам Константин Фахльберг получил возможность воспользоваться лабораторией Ремсен для проверки чистоты сахара перед его отправкой.
После успешного завершения тестов Фахльберг остался работать вместе с профессором по нескольким различным проектам. Однажды, поужинав, Фахльберг обнаружил, что его булочка необыкновенно вкусная, и решил выяснить, почему. Узнав, что пекарь не подслащивал тесто, он предположил, что, возможно, сладковатый привкус булочкам придавали химикаты, оставшиеся на его руках. Поскольку он не испытывал никаких других побочных реакций на это неизвестное химическое вещество, он решил выяснить, что это такое.
Фахльберг не мог точно вспомнить, какая из субстанций могла остаться на его пальцах, поэтому он просто перепробовал все химические вещества, которые были на его рабочем столе накануне и – вуаля – он нашёл это! Он обнаружил это вещество, когда наполнил химический стакан хлоридом фосфора, аммиаком и сульфобензойной кислотой, что, в свою очередь, создало бензойный сульфимид. Он знал об этом соединении, но никогда не думал о применении его для приготовления пищи. Так он обнаружил сахарин, который приобрёл необыкновенную популярность во время Первой мировой войны из-за всеобщей нехватки сахара.
Вопреки распространённому мнению, сахарин совершенно безопасен для потребления, и есть доказательства, подтверждающие это. Ещё в 2010 году EPA (U.S. Environmental Protection Agency – Агентство по охране окружающей среды США) публично заявило, что «сахарин больше не считается потенциальной опасностью для здоровья человека». http://muz4in.net/news/10_sluchajno_sozdannykh_izobretenij_kotorye_izmenili_nashu_zhizn/2018-07-05-46137