Комментарии
- 13 окт 2017 20:52Ирина Васильева (Дворниченко)
- 28 авг 2018 09:56Любовь Колпакова (Филатова )Спасибо !
- 31 авг 2018 16:55Любовь ПономарёваОбязательно воспользуюсь вашим советом: выносить в теплицу пораньше. Маточники уже несколько лет сохраняю в комнате и на утеплённой веранде.(для подстраховкеи).В комнате стоят с круглосуточной подсветкой, .Осенью коротко обрезаю (оставляя 8-10см.), режу на почку и подвешиваю у окна, подсвечиваю круглосуточно. (только потому, что забываю включать-выключать).Ухаживаю как за комнатными цветами. К февралю растения обрастают молодыми веточками и можно черенковать. На веранде сохраняются хуже и часть растений выпадает. Думаю потому, что там большие перепады температуры и когда холодно, корни гниют..Черенкую в песок+торф и ничем не накрываю.Время от времени опрыскиваю. Мне кажется, чтобы сохранить маточники, не надо дожидаться холодных ночей и обязательно обрабатывать от болезней и вредителей
- 8 окт 2019 09:22Нина Вольская
️
- 8 окт 2019 14:31Любовь Колпакова (Филатова )
- 20 фев 2020 19:08Ирина Савина-Герасимова-Перина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Современная усадьба
:Татьяна Молодцова
Как сохранить калибрахоа и вырастить для следующего сезона
1. Можно попытаться сохранить в зимний период маточный куст, но намного проще и легче сначала начеренковать его и оставить зимовать молодые растения, выращенные из этих черенков.
Мне удалось сохранить один маточный куст. Осенью я его наполовину подстригла, перед тем как занести в помещение обработала препаратом Топаз, чтобы уберечь от мучнистой росы и препаратом от вредителей (от паутинного клеща - Актеллик, Фуфафон, Фитоферм, Неорон, от белокрылки мне хорошо помогает Актара). В течение всей зимы держала его при умеренном поливе в прохладном светлом помещении при температуре от + 5 до 15оС - на веранде.
Если маточник удастся сохранить и у него начнут отрастать побеги (возможно уже в феврале), следует пересадить его в свежий питательный грунт, объем кашпо оставить прежним. Но при этом нужно аккуратно удалить (оборвать) нижнюю часть корневой системы (примерно половину) и подстричь побеги.
После пересадки нужно полить растение раствором Корневина для лучшего укоренения.
У меня он рос неряшливым, побеги торчали в разные стороны. В апреле я его подстригла наполовину, примерно как стригу петунию во второй половине лета. После того, как маточник приживется, через 10-14 дней можно давать первые подкормки азотными удобрениями (например, Карбамидом или Плантафолом 30.10.10 по инструкции) - для лучшей вегетации.
С появлением первых бутонов пора вводить фосфорно-калийные удобрения (например, монофосфат калия), чередуя с комплексными (например, Фертика Люкс ). И так чередовать весь сезон.
2.Если маточный куст сохранится, в феврале можно нарезать с него черенки и вырастить из них новые растения для текущего сезона.
Когда черенки хорошо «примутся», понижаем температуру +18-16оС, обязательно нужно досвечивание. У меня укорененные черенки живут до переезда в неотапливаемую теплицу на прохладной веранде. Там ночные перепады температур достигают +8оС, поэтому рассада и калибрахоа, и петунии растет красивой, пышной и приземистой, не вытягивается.
3. Если черенкуем калибрахоа летом или осенью, берем молодые неодревесневшие побеги и укореняем тем же способом, как и в предыдущий раз. Можно пользоваться стимуляторами корнеобразования и применять препарат Циркон по инструкции. Примерно через 10-14 дней, после того, как черенки укоренятся, пересаживаем их в отдельные горшочки или контейнеры.
В феврале все начинается по-новой: нарезаем с этих растений молодые черенки (не одеревесневшие) и укореняем. А оставить или нет маточник – решайте, оценив его состояние.
В марте-апреле мои юные калибрахоа переезжают в неотапливаемую теплицу.
Наталья ГЛАЗКОВА.
г.Москва.
Фото автора.