Когда-то в наших садах груша была редкостью, вся округа знала на перечет, у кого растет и плодоносит дерево. Саженцы груши было не достать, сортов было мало, да многие сомневались в ее зимостойкости. Сейчас же ситуация изменилась: сортов много, купить саженцы можно.
Но сомнение о том, сможет ли садовод приручить грушу на своем участке, у многих осталось. Конечно, есть энтузиасты, которые грушевых деревьев сажают уже больше, чем яблоневых. Разнообразие сортов позволяет обеспечить семью свежими плодами с конца июля и до зимы, а с консервированными – весь год.
Для сомневающихся хочется сказать: сажайте грушу, уход за ней не сложнее, чем за яблоней. Не слушайте тех, кто говорит, что плоды груши быстро портятся, что слишком мало времени для их употребления, что плоды перезревают прямо на дереве. Ошибка этих садоводов в неправильном выборе сортов.
Прежде всего надо определиться в какие сроки вы хотели бы использовать плоды и в каком виде. Плодоносит груша обильно и регулярно.
Груши летних сортов нужно использовать в течение 5–7 дней, дольше они не хранятся ни при каких условиях (как и летние сорта яблонь). Значит, ранние сорта нужно сажать тем, у кого большая семья жаждущих скорейшего созревания плодов для употребления в свежем виде и для различных переработок: варенье, компоты, сухофрукты.
Раннеосенние сорта (сентябрьские) можно употреблять свежими до 2-х недель, а при наличии условий (прохладные сараи, подвалы) и до месяца.
Позднеосенние сорта, снятые вовремя в конце сентября, в тех же прохладных условиях могут сохраниться и до ноября.
Начинающим «грушеводам» я хочу посоветовать: не гоняйтесь за новыми сортами, посадите проверенные десятилетиями сорта, о которых уже известно все. Хороший результат будет гарантирован.
Из ранних назову сорт Лада. Среднерослое дерево очень удобно в уходе и места в саду занимает мало. Сорт скороспелый – первые плоды попробуете через 3–4 года, а иногда и раньше. Деревья зимостойкие, высокоурожайные. Плоды мелковаты (массой в среднем 100 г), но их так много, что желтые со слабым румянцем, они покрывают все дерево. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, с приятным кисло-сладким вкусом. Этот сорт особенно любят дети, так как он открывает сезон груш в саду, да и вкусовые качества хорошие.
Во-второй половине августа начинают созревать плоды сорта Чижовская (на первом фото). Именно начинают, поскольку особенностью этого сорта является не одновременное созревание груш на дереве, что удобно для личного садоводства. Дерево этого сорта также среднерослое. Вступает в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Плоды грушевидной формы одномерные, в среднем весом по 150 г, но в годы с меньшим количеством плодов их вес может достигать и 250 г. При благоприятных погодных условиях весной во время цветения бутоны раскрываются постепенно, в течение трех недель и, соответственно, завязываемость плодов не одновременная. Этим объясняется и растянутое созревание плодов этого сорта. О готовности груш говорит их пожелтение и можно выборочно снимать спелые плоды. Зеленые груши остаются дозревать. Иногда этот период продолжается месяц, с середины августа до середины сентября. Мякоть у плодов сорта Чижовская белая, средне-сочная, тающая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды транспортабельны, хороши в свежем виде и в различных переработках.
Плоды раннеосеннего сорта Памяти Яковлева (на третьем фото) в последние годы часто начинают созревать уже в конце августа. Дерево этого сорта низкорослое с округлой кроной. Плоды средней величины (до 150 г), но в иные годы проявляется неодномерность, на одном дереве растут плоды массой как 300 г, так и до 100 г. Широкогрушевидной формы плоды при созревании желтеют и на солнечной стороне проявляется слабый румянец. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая. Наличие небольших каменистостей в середине не портит ее вкус. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. Если снять самые крупные плоды этого сорта в начале созревания – при появлении светлого ободка возле плодоножки, положить в прохладное помещение, то через дней пять и в течение 2–3 недель вы сможете наслаждаться сладкой, сочной мякотью. Оставшиеся на дереве плоды тоже дозреют, но чуть позже и хотя не будут такими сочными, но сохранятся чуть дольше.
Тем садоводам, у кого есть прохладное помещение, где можно положить для хранения снятые в конце сентября плоды, могу посоветовать посадить позднеосенний сорт Ника (на втором фото). Дерево среднерослое с округлой не загущающейся кроной. Плоды могут достигать 200 г, более правильной грушевидной формы. В момент съема основная окраска плода зеленая и более половины поверхности занимает ярко-красный румянец. На дереве они смотрятся очень красиво. При созревании плоды приобретают желтую основную окраску, а румянец становится еще темнее. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая, с приятным ароматом (некоторым напоминает анис). Вкус кисловато-сладкий. Деревья начинают плодоносить на 3–4-й год от высадки в сад и отличаются высокой урожайностью.
Все вышеназванные сорта очень удобны для небольших садовых участков, так как кроны их компактные и можно при посадке сократить расстояние до соседних деревьев, они меньше будут затенять соседские растения, проще уход. При перезревании сердцевина плодов этих сортов не темнеет.
Отличает эти сорта высокая устойчивость к различным болезням, зимостойкость. Можно посадить все эти сорта и обеспечить семью свежими грушами на 3–4 месяца. А можно, исходя из своих предпочтений и возможностей, два или даже одно дерево какого-то сорта. Урожай все равно будет, посколько эти сорта частично самоплодные. Это значит, что плодоносить дерево будет, но при перекрестном опылении урожайность увеличится. В какой бы комбинации вы не выбрали эти сорта, результат будет хороший, ведь все они являются хорошими опылителями друг для друга.
Татьяна ТАЛЫЗИНА, агроном. Нижегородская обл., п. Селекция. Фото Ольги Вершининой.
Современная усадьба
:Татьяна Молодцова
Груша.
Сорта, проверенные временем
Но сомнение о том, сможет ли садовод приручить грушу на своем участке, у многих осталось. Конечно, есть энтузиасты, которые грушевых деревьев сажают уже больше, чем яблоневых. Разнообразие сортов позволяет обеспечить семью свежими плодами с конца июля и до зимы, а с консервированными – весь год.
Для сомневающихся хочется сказать: сажайте грушу, уход за ней не сложнее, чем за яблоней. Не слушайте тех, кто говорит, что плоды груши быстро портятся, что слишком мало времени для их употребления, что плоды перезревают прямо на дереве. Ошибка этих садоводов в неправильном выборе сортов.
Прежде всего надо определиться в какие сроки вы хотели бы использовать плоды и в каком виде. Плодоносит груша обильно и регулярно.
Груши летних сортов нужно использовать в течение 5–7 дней, дольше они не хранятся ни при каких условиях (как и летние сорта яблонь). Значит, ранние сорта нужно сажать тем, у кого большая семья жаждущих скорейшего созревания плодов для употребления в свежем виде и для различных переработок: варенье, компоты, сухофрукты.
Раннеосенние сорта (сентябрьские) можно употреблять свежими до 2-х недель, а при наличии условий (прохладные сараи, подвалы) и до месяца.
Позднеосенние сорта, снятые вовремя в конце сентября, в тех же прохладных условиях могут сохраниться и до ноября.
Начинающим «грушеводам» я хочу посоветовать: не гоняйтесь за новыми сортами, посадите проверенные десятилетиями сорта, о которых уже известно все. Хороший результат будет гарантирован.
Из ранних назову сорт Лада. Среднерослое дерево очень удобно в уходе и места в саду занимает мало. Сорт скороспелый – первые плоды попробуете через 3–4 года, а иногда и раньше. Деревья зимостойкие, высокоурожайные. Плоды мелковаты (массой в среднем 100 г), но их так много, что желтые со слабым румянцем, они покрывают все дерево. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, с приятным кисло-сладким вкусом. Этот сорт особенно любят дети, так как он открывает сезон груш в саду, да и вкусовые качества хорошие.
Во-второй половине августа начинают созревать плоды сорта Чижовская (на первом фото). Именно начинают, поскольку особенностью этого сорта является не одновременное созревание груш на дереве, что удобно для личного садоводства. Дерево этого сорта также среднерослое. Вступает в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Плоды грушевидной формы одномерные, в среднем весом по 150 г, но в годы с меньшим количеством плодов их вес может достигать и 250 г. При благоприятных погодных условиях весной во время цветения бутоны раскрываются постепенно, в течение трех недель и, соответственно, завязываемость плодов не одновременная. Этим объясняется и растянутое созревание плодов этого сорта. О готовности груш говорит их пожелтение и можно выборочно снимать спелые плоды. Зеленые груши остаются дозревать. Иногда этот период продолжается месяц, с середины августа до середины сентября.
Мякоть у плодов сорта Чижовская белая, средне-сочная, тающая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды транспортабельны, хороши в свежем виде и в различных переработках.
Плоды раннеосеннего сорта Памяти Яковлева (на третьем фото) в последние годы часто начинают созревать уже в конце августа. Дерево этого сорта низкорослое с округлой кроной. Плоды средней величины (до 150 г), но в иные годы проявляется неодномерность, на одном дереве растут плоды массой как 300 г, так и до 100 г. Широкогрушевидной формы плоды при созревании желтеют и на солнечной стороне проявляется слабый румянец. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая. Наличие небольших каменистостей в середине не портит ее вкус. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке.
Если снять самые крупные плоды этого сорта в начале созревания – при появлении светлого ободка возле плодоножки, положить в прохладное помещение, то через дней пять и в течение 2–3 недель вы сможете наслаждаться сладкой, сочной мякотью. Оставшиеся на дереве плоды тоже дозреют, но чуть позже и хотя не будут такими сочными, но сохранятся чуть дольше.
Тем садоводам, у кого есть прохладное помещение, где можно положить для хранения снятые в конце сентября плоды, могу посоветовать посадить позднеосенний сорт Ника (на втором фото). Дерево среднерослое с округлой не загущающейся кроной. Плоды могут достигать 200 г, более правильной грушевидной формы. В момент съема основная окраска плода зеленая и более половины поверхности занимает ярко-красный румянец. На дереве они смотрятся очень красиво. При созревании плоды приобретают желтую основную окраску, а румянец становится еще темнее.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая, с приятным ароматом (некоторым напоминает анис). Вкус кисловато-сладкий.
Деревья начинают плодоносить на 3–4-й год от высадки в сад и отличаются высокой урожайностью.
Все вышеназванные сорта очень удобны для небольших садовых участков, так как кроны их компактные и можно при посадке сократить расстояние до соседних деревьев, они меньше будут затенять соседские растения, проще уход. При перезревании сердцевина плодов этих сортов не темнеет.
Отличает эти сорта высокая устойчивость к различным болезням, зимостойкость. Можно посадить все эти сорта и обеспечить семью свежими грушами на 3–4 месяца. А можно, исходя из своих предпочтений и возможностей, два или даже одно дерево какого-то сорта. Урожай все равно будет, посколько эти сорта частично самоплодные. Это значит, что плодоносить дерево будет, но при перекрестном опылении урожайность увеличится. В какой бы комбинации вы не выбрали эти сорта, результат будет хороший, ведь все они являются хорошими опылителями друг для друга.
Татьяна ТАЛЫЗИНА, агроном.
Нижегородская обл., п. Селекция.
Фото Ольги Вершининой.
подписной индекс 47148
С этими изданиями вы вырастите богатый урожай и сохраните его без потерь!
Подпишитесь – и без урожая не останетесь!
http://vipishi.ru/catalog-Pochta-Russia/item/inet/612/28/47148/ogorod-sad-i-ogorod-kruglyj-god