- Мой опыт выращивания картофеля может пригодиться тем огородникам, у кого участок лежит в низине, на болоте, где поздно подсыхает земля для перекопки и посадки, а продолжительные летние дожди в придачу к высокому залеганию грунтовых вод могут вообще залить весь участок водой, - считает Валентина Чинилова, садовод из Красноярска.
- Сначала я высаживала картофель на грядах. Вроде что-то получалось, но не всегда, да и гряды делать очень тяжело. К тому же земля очень сырая и даже в грядах прогревается долго. Тут я услышала совет – укладывать картофель по ровной поверхности почвы и насыпать холмик из междурядия. Я использовала и это в своей работе. Вскоре нашла информацию опытника-картофелевода о посадке картофеля ленточным способом: клубни высаживают не через 50-70 см, а через 25 см, образуя ленту. Взяла на вооружение и этот способ. Вот так по капельке я собрала воедино то, что узнала.
И вот что получилось. Подготовленную почву размечаю шнуром на рядки. Вдоль шнура насыпаю слой перегноя или компоста толщиной 5-10 см и укладываю подготовленный картофель на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Рядом с каждой картофелиной кладу семена бобов, а затем из междурядья беру почву и засыпаю посадочный рядок, делая сплошную гряду примерно высотой 20-25 см. Причем землю переворачиваю так, чтобы прогретый верхний слой почвы закрыл клубень. И так ряд за рядом (см. схему).
Все, посадка закончена. Хочу отметить, что высаживаю картофель во второй половине дня, когда почва достаточно прогреется. Всходы появляются на 5 дней раньше, чем при посадке в лунки. Так как участок земли очень сырой, то приступать к подготовке почвы и посадке картофеля приходится позднее. Самый ранний срок, когда я начинала посадку - 23 мая.
Далее только прополка сорняков. Картофель я не окучиваю. Вместо этого в середину куста подсыпаю перегной или компост, или просто почву, чтобы прикрыть оголившиеся клубни. При этом куст разваливается, но это не страшно – гряда плотно держит все клубни. При таком способе выращивания исключается трудоемкий процесс окучивания, картофель.
К уборке картофеля я приступаю в первой декаде сентября, но не позднее 10 числа. Выкапывать картофель, посаженный таким образом, легко – не нужны даже вилы. Просто берешь руками куст и тянешь из земли и весь картофель на виду. Вилы еще не следует использовать и потому, что картофель посажен очень близко, и можно повредить клубни.
Таким способом выращиваю картофель уже давно и практически всегда довольна урожаем. Площадь, отведенная под картофель, составляет всего 64 кв.м. Для посадки требуется 350-380 штук клубней. Собираю с такой площади 130-150 кг. В пересчете на сотку получается 200-230 кг. Конечно, это не рекорд, но и не самый плохой результат.
Валентина Чинилова. г.Красноярск. Схема автора. Фото Михаила Солунина.
Современная усадьба
Картошка не по правилам, но урожайная!
- Сначала я высаживала картофель на грядах. Вроде что-то получалось, но не всегда, да и гряды делать очень тяжело. К тому же земля очень сырая и даже в грядах прогревается долго.
Тут я услышала совет – укладывать картофель по ровной поверхности почвы и насыпать холмик из междурядия. Я использовала и это в своей работе.
Вскоре нашла информацию опытника-картофелевода о посадке картофеля ленточным способом: клубни высаживают не через 50-70 см, а через 25 см, образуя ленту. Взяла на вооружение и этот способ. Вот так по капельке я собрала воедино то, что узнала.
И вот что получилось. Подготовленную почву размечаю шнуром на рядки. Вдоль шнура насыпаю слой перегноя или компоста толщиной 5-10 см и укладываю подготовленный картофель на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Рядом с каждой картофелиной кладу семена бобов, а затем из междурядья беру почву и засыпаю посадочный рядок, делая сплошную гряду примерно высотой 20-25 см. Причем землю переворачиваю так, чтобы прогретый верхний слой почвы закрыл клубень. И так ряд за рядом (см. схему).
Все, посадка закончена. Хочу отметить, что высаживаю картофель во второй половине дня, когда почва достаточно прогреется.
Всходы появляются на 5 дней раньше, чем при посадке в лунки.
Так как участок земли очень сырой, то приступать к подготовке почвы и посадке картофеля приходится позднее. Самый ранний срок, когда я начинала посадку - 23 мая.
Далее только прополка сорняков. Картофель я не окучиваю. Вместо этого в середину куста подсыпаю перегной или компост, или просто почву, чтобы прикрыть оголившиеся клубни. При этом куст разваливается, но это не страшно – гряда плотно держит все клубни.
При таком способе выращивания исключается трудоемкий процесс окучивания, картофель.
К уборке картофеля я приступаю в первой декаде сентября, но не позднее 10 числа.
Выкапывать картофель, посаженный таким образом, легко – не нужны даже вилы. Просто берешь руками куст и тянешь из земли и весь картофель на виду. Вилы еще не следует использовать и потому, что картофель посажен очень близко, и можно повредить клубни.
Таким способом выращиваю картофель уже давно и практически всегда довольна урожаем. Площадь, отведенная под картофель, составляет всего 64 кв.м. Для посадки требуется 350-380 штук клубней.
Собираю с такой площади 130-150 кг. В пересчете на сотку получается 200-230 кг. Конечно, это не рекорд, но и не самый плохой результат.
Валентина Чинилова.
г.Красноярск.
Схема автора.
Фото Михаила Солунина.