Комментарии
- 12 дек 2017 05:54А я пробовала рассаживать и весной и в 20-х числах августа.
В августе результаты лучше. Главное оставить 2 или 3 молодых
листочка, остальные убрать. Сажаю черенками без корней и пяточки
заглубляя на 2-3 см. Приживаемость 100%. Рассаживаю через год.
При этом способе не нужно закрывать банкой. - 15 дек 2017 05:37спасибо,Вам за советы....я купила и даже не знала название, думала что, это разновидность герани...очень мне понравилась...когда стали листочки желтеть..я испугалась...пересадила и сейчас всё и присматриваю...
- 27 фев 2018 14:11Дорогие мои коллеги , любители цветов ,хочу вам дать один совет : прежде чем покупать новый для вас цветок ,узнайте его название ( запишите ,что бы не забыть ) найдите его в интернете , прочитайте о нем все ,и только потом , хорошо обдумайте подойдет ли он вам .И сможете ли вы создать ему нужные для него условия . Не хватайте все подряд ,не мучайте ни цветы , ни себя .Совет даю испытав все на себе.
- 24 окт 2018 16:55Спасибо за такую подробную информацию. Очень хорошая заметка.
- 9 ноя 2018 17:04А я делю гейхеры в любое удобное для меня время, даже и в октябре , и ноябре,если еще относительно тепло, т.е.стоит днем плюс. Ни разу гейхеры меня не подводили, всегда приживались. Единственно,я их в это позднее время, после деления укрываю пластиковыми бутылками.
- 9 ноя 2018 19:44Я осенью не укрываю делёнки гейхер пластиковыми бутылками - влажности и так хватает в это время сезона.
- 9 ноя 2018 19:47Так как делаю, потому что уже глубокая осень ,и в целях надежности и большей вероятности укоренения
- 9 ноя 2018 19:50Да сейчас они уже не укореняются, а просто уходят в спячку, а весной просыпаются и уже начинают наращивать корневую. Я и черенки гейхер осенью рассаживаю в школку - до весны сидят без корней, а весной очень быстро укореняются.
- 9 ноя 2018 19:54Думаю, что вы скорее правы. Так , наверное и есть. Просто я так делаю не первый год, а весной снимаю банку , а под ней веселое живое растение. Я, конечно, его не подкапывала, чтобы проверить корни. Ну раз веселое, значит все окей!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Современная усадьба
Нюансы размножения гейхер
Что делать с "пальмой"?
Ежегодно прикорневые розетки гейхеры нарастают вверх, нижние старые листья усыхают, оголяя укороченные междоузлия на стебле, который становится слишком высоким, напоминая по форме ствол пальмы. Такое явление у растений называют "пальмовостью". У разных сортов и видов гейхер "пальмовость" проявляется в различном возрасте, некоторые могут расти плотным низким кустом в течение 4-7 лет, у других же культиваров уже на второй год жизни мясистые стебли вытягиваются настолько высоко, что растения приходится обрезать или делить практически ежегодно.
Кусты гейхер с признаками "пальмовости" и старения делят на несколько частей, которые рассаживают по отдельности. Если этого не сделать вовремя, то оголившиеся побеги с розетками листьев наверху начнут усыхать от недостатка питания. К тому же состарившиеся гейхеры плохо зимуют, летом сильно страдают от жары в засушливые периоды, а весной больше подвержены физиологическому иссушению, чем молодые растения. Оголенные вытянувшиеся стебли постоянно будут повреждаться сильным ветром, морозом или тяжелым снегом зимой, в результате этого возникает опасность попадания в трещины и разломы инфекций, от которых растение может погибнуть.
Для того чтобы разделить куст гейхеры, его необходимо выкопать целиком, промыть корневую систему под струей воды из шланга и разрезать на части таким образом, чтобы на каждой деленке было по одной или несколько розеток. Лучше эту процедуру проводить на толстой короткой доске, воспользовавшись острым ножом.
Слишком длинные корни подрезают, а все участки на корневище с признаками загнивания тщательно вырезают до белой здоровой ткани. Если на выкопанном для деления растении есть усохшие побеги, то их также обрезают до живых мелких выводковых почек, которые находятся в пазухах черешков старых высохших листьев.
Свежие срезы желательно присыпать толченым углем, смешанным с ростовой пудрой (например, с Корневином). С этой же целью можно использовать препарат УкоренитЪ.
Готовые к посадке деленки высаживают на новое место таким образом, чтобы середины розеток не оказались засыпанными землей. Можно оставить часть стебля без листьев (1,0-1,5 см) над уровнем почвы, сделав вокруг молодого куста временную широкую лунку приблизительно той же глубины, в которую, по мере роста гейхеры, будете подсыпать плодородную землю или органическую мульчу, постепенно выравнивая место посадки с общим уровнем почвы.
Первое время молодые растения необходимо регулярно поливать и притенять, а как только гейхеры освоятся на новом месте, начнут активно расти и развиваться, защиту от солнца нужно убрать и лучше это сделать в пасмурную погоду.
При делении крупных кустов гейхер часто образуется большое число розеток без корней. Обычно это нижние боковые побеги, которые при посадке деленки окажутся под землей, если их не срезать. Такие розетки можно зачеренковать.
Гейхеры легко размножаются черенками. Их можно брать и с растущего куста, не выкапывая его из земли. Розетки срезают с кусочком стебля или даже с частью придаточных корней, образовавшихся в нижней части отдельного побега под землей.
Внимательно осмотрите срез на черенке, он должен быть чистым, без гнилой сердцевины. Черенки высаживают в парник или влажное тенистое место таким образом, чтобы центральная часть розеток находилась над уровнем почвы, а не оказалась бы под землей, иначе растения будут очень медленно развиваться или просто загниют и погибнут. Перед посадкой срезы черенков желательно обработать любым препаратом, стимулирующим корнеобразование: УкоренитЪ, Корневин, Циркон, Корнерост, Рибав-экстра, Гетероауксин и другие.
Всему свое время
Размножать гейхеры делением куста и черенками можно в течение всего вегетативного сезона, но лучшие сроки для этого: весной - до цветения, начиная сразу после схода снега, летом - после цветения, начиная с августа и до середины сентября. У деленок и черенков, взятых во второй половине лета, процент приживаемости ниже.
Лучше подстраховаться
Как правило, молодые, хорошо укоренившиеся растения не требуют укрытия на зиму в условиях Подмосковья, но с профилактическими целями в ожидании холодной малоснежной зимы, можно укрыть розетки гейхер у основания мхом сфагнумом, положив 1-2 ветки лапника сверху с целью задержания снега и для того, чтобы мох не сдуло ветром.
Для получения большого числа гейхер цветоводы-любители так же практикуют проращивание выводковых почек на кусочках стебля. Мясистые стебли гейхеры разрезают на отрезки таким образом, чтобы на каждой части оказалась одна или несколько почек возобновления в пазухах листьев. Проращивают их в парнике с легкой пористой и увлажненной почвой.
Этот эффективный способ размножения требует определенного опыта и более длительного времени, чем черенкование. Лучшие сроки для начала проращивания почек – с весны и до середины лета, в более поздние сроки молодые гейхеры могут не успеть укорениться до окончания сезона.
Смотрите в оба!
Не могу обойти вниманием и способ вегетативного размножения гейхер "In Vitro". О его принципах я уже упоминала, рассказывая о размножении хост.
Повторюсь, что обязательный этап этого метода размножения - проверка растений на сортовую чистоту. Поэтому советую покупать растения в надежных питомниках и не спешить приобретать крошечные гейхеры с 3-4 листочками в пластиковых кассетах размером с наперсток. Это так называемая четвертая стадия микроклонального размножения и предназначена она для закупки и посадки в питомниках с целью дальнейшего доращивания и выбраковки несоответствующих сорту растений.
Свои сортовые особенности гейхеры четвертой стадии микроклонального размножения проявляют не ранее чем через год-два после посадки в открытом грунте, именно такого возраста гейхеры наиболее ярко окрашены, и их уже можно полноценно сравнивать с маточными растениями.
Хотите семенами?
Гейхера легко размножается и семенами. Они черного цвета, похожи на семена мака, но гораздо мельче. Но помните, что большинство сортов, а особенно гибридов при семенном размножении теряют свои сортовые особенности. Сеянцы достаточно сильно отличаются по расцветке и форме листвы и цветков от материнского растения. Поэтому целесообразней сортовые гейхеры размножать вегетативным способом.
Если вы решились заняться выращиванием гейхер из семян, следует знать, что они теряют свою жизнеспособность примерно через 6 месяцев после сбора. Металлизированная изнутри фольгой вакуумная упаковка продлевает срок их хранения.
Семена гейхеры не нуждаются в какой-либо специальной обработке или стратификации. Оптимальные сроки посева - середина марта–начало апреля. Почва должна быть нейтральной, хорошо дренированной, желательно добавить в ее состав перлит (около 30%). Посевы осторожно поливают водой из пульверизатора туманообразной струей и накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой. Емкость ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Дно емкости не должно быть холодным, как это часто бывает при содержании посевов на подоконнике. При необходимости подложите под него утепляющий материал.
При комнатной температуре (+20-22оС) гейхеры прорастают через 2-3 недели. После появления всходов стекло или пленку в течение нескольких дней нужно временно открывать для проветривания, затем убрать вовсе. Поливают осторожно, можно в поддон. Пикируют сеянцы в стадии 3-4 настоящих листочков.
Подросшие растения закаливают и высаживают в открытый грунт в июне.
Наталья Константинова,
цветовод-коллекционер, селекционер,
член РОЛФ.
г.Москва.
Фото автора.