Комментарии
- 10 апр 2022 14:29Она куститься сама! Не нужна никакая прищипка! Генетическая предрасположенность! Формирует форму шара!
- 20 апр 2022 20:33Вы просто не видели как он растёт. Он очень мощный. Занимаюсь выращиванием цветов много лет. Алисум сноу принцес не сравним с алисумум из семян. Попробуйте. Не пожалеете.
- 20 апр 2022 20:52Почему вы решили, что я не видела то? Оба вида выращивала. Речь то шла про прищипку). Мне тут доказывают, что прищипка не нужна. Вообще это дело каждого, кто то и петунии палкой выращивает... От прищипки точно хуже не будет.
- 16 мая 2022 06:50Нет не погибнет! Вырастит маленький! Питания не хватит для нее!
- 26 мая 2022 08:57На самое пекло не надо, рассеянный свет , либо солнце до обед , вечернее .
- 8 окт 2023 05:59Алиссиум объем 100 литров
- 7 мая 2024 17:59Смотря какой сорт. Можно и из семян вырастить, но не гигантского размера.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Современная усадьба
Алиссум для о-о-очень больших кашпо
Я своим алиссумам предоставила земельку «пожирнее» - много хорошо перепревшего (только не свежего!) перегноя в кашпо положила. Вот уж где природное удобрение длительного действия. До середины лета ничем не кормила. А дальше – чередовала монофосфат калия с мочевиной, то есть поступала, как и с остальными своим цветами.
Вообще, этот сорт алиссума и без дополнительного «корма» нормально цветет. Если заметите, что цветение ослабло, проверьте, а не появились ли нежданные гости – вредители. Я в начале лета спасаюсь от блошки Актарой. А потом, когда всякие бабочки появляются и принимаются очень прожорливых гусениц производить, обрабатываю препаратом Сэмпай.
В жару поливала своих «Принцесс» обильно - каждый день по лейке на 30-литровое кашпо, а то и больше.
Сохранять вегетативный алиссум до следующего сезона нужно по тому же принципу, что и вегетативные петунии или калибрахоа, то есть зимовать будут летние черенки, которые к весне станут маточниками. Черенки укоренять надежнее, чем сохранять подстриженный маточный
экземпляр.
Желательно «уложиться» с черенкованием в июле. Тогда укоренение будет чуть ли не 100%. Можно черенковать и в августе. В сентябре укореняются черенки не так быстро и хорошо, как в июле-августе.
Я беру на черенки молодые, не одревесневшие зеленые и гибкие побеги.
Кстати, о препаратах для стимуляции корнеобразования. Я сама пользуюсь Корневином. Хотя весной можно и без него черенковать, все и так хорошо укореняется. Корневин использую в порошке – слегка обмакиваю нижнюю часть черенка, лишнее стряхиваю. Если у вас есть Радифарм, можно пользоваться им при пересадке или пикировке растений, когда они уже с корнями.
Субстрат для укоренения слегка увлажняем, чтобы был не мокрым (желательно из пульверизатора). В июле лучше укоренять черенки в торфяных таблетках, а позже – в смеси торфа с вермикулитом (в равных частях). Если есть опыт, можно и в чистом вермикулите укоренять алиссум: в стаканчиках сделать отверстия (обязательно), насыпать вермикулит, залить водой, дать ей стечь, чтобы не стояла в стаканах и использовать в качестве субстрата.
Когда черенки хорошо укоренятся, только тогда постепенно устраиваем прохладу до +15…18оС. Поливать, опять же, без фанатизма. Не страшно даже, если листочки слегка подвянут. Но и тут – буквально по капельке. Залив губителен!
Укорененные черенки в течение зимы можно держать в разных емкостях. Все зависит от размера корневой системы. Кому-то и 200-граммовых стаканчиков хватает, кого-то приходится пересаживать в емкости 0,5-1 л. Если маточник начнет желтеть – это признак тесноты емкости. Нужна срочная перевалка.
Если используете при пересадке часть своего грунта (из сада-огорода), следите, чтобы в стаканчик не попал дождевой червь, из-за него черенок может зачахнуть.
Кто-то из цветоводов просто на подоконниках сохраняет укорененные черенки, кто-то в прохладе при +15…+18оС с подсветкой – у кого какие условия. Подсветка, конечно, желательна. В любом случае алиссум прохладу любит, то есть окошко должно быть «похолоднее». Весной,
как пригреет солнышко, «Принцесса» пойдет в рост, нарастит свежих побегов, которые вы и будет укоренять снова. Прежде, чем высаживать алиссум на улицу в кашпо, сначала стоит подрастить растения в теплице.
Наталия Глазкова.
Г.Москва.
Фото автора.