Вкусность редкостная

Вкусность редкостная - 864602745030
Вкусность редкостная - 864602744774
Вкусность редкостная - 864602744518
Пепино, или дынная груша, - необычное растение семейства Пасленовые, имеющее ароматные плоды, напоминающие по вкусу дыню. Это редкая овощная культура, которая на сегодняшний день стала очень популярна в узком кругу любителей растительной экзотики. Ее с большим успехом выращивают теперь и в средней полосе России.

                                                             Ее корни
Пепино – теплолюбивое и светолюбивое растение, в нашем климате не зимует. Не переносит переувлажнения почвы и резких перепадов температур.

У себя на родине, в Южной Америке, это многолетний полуодревесневший кустарник высотой под 2 м с крупными плодами. Плод – ягода яйцевидной формы лимонно-желтого или нежно-кремового цвета с сиреневыми, коричневыми или зелеными полосками. Весит ягодка от 400 г до 1 кг. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, медово-желтого цвета.

Стебли растения довольно длинные, тонкие и гибкие. В зависимости от сорта полностью фиолетовые или же зеленые с фиолетовыми пятнышками.
Простые ланцетовидные листья тоже могут быть светло-зелеными с сильным опушением или темно-зелеными со слабым опушением.

                                           Вырастить из семян – дело хлопотное
Размножается пепино семенами и укорененными черенками.
Оптимальный срок посева семян – конец ноября-начало декабря. Их нужно проращивать при температуре +28-30оС, высевая на почву поверхностно, без заделки, увлажняя грунт из распылителя. Баночку с посевами накрыть стеклом и по возможности поставить под подсветку. Всходы появляются через 10-14 дней.
Рассаду нужно высаживать в теплицу как можно раньше, но при условии защиты от заморозков, то есть организации отопления. Оптимально – с конца февраля до начала мая. Дело в том, что уже с середины мая плоды почти не завязываются из-за большой длины светового дня.

                                                    Из черенков – без проблем
Проще выращивать пепино укорененными черенками. Для этого в конце августа – начале сентября с маточных растений нужно взять пасынки или верхушки побегов. Они хорошо укореняются с небольших емкостях с грунтом.
Осенью маточные растения следует пересадить в ведра или любую другую тару и занести в помещение. Так же занести и уже укорененные черенки. За всем этим добром нужно ухаживать как за комнатными растениями вплоть до весны.
В середине апреля – начале мая пора выставлять растения в теплицу. А пересаживать в открытый грунт можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.
Вкусность редкостная - 864602773446
Если выращивать в открытом грунте
При выращивании в открытом грунте оптимальной считается температура +20-25оС. При температуре ниже +18оС приостанавливается рост растения, а свыше +30оС пыльца становится стерильной (бесполезной, опыления не происходит). В обоих случаях цветки опадают и завязывания плодов не происходит.

                                             Ухаживать как за томатами
Правила ухода за пепино после высадки в открытый грунт такие же, как и в случае с томатами. Формировать растения пепино нужно в 1-2 стебля, удалять пасынки, для лучшего опыления кусты встряхивать.
Почву под растениями следует пропалывать от сорняков, поливать умеренно. Имейте в виду, что при высокой влажности воздуха и переувлажнении грунта пепино может поражаться грибными болезнями.

                                                     Ох уж эти летающие!
А еще очень досаждает дынной груше колорадский жук. Видимо, по вкусу пришлось ему это экзотическое растение, листья-то у него такие же нежные и сочные, как и у брата-баклажана.
В дождливое прохладное лето поражается пепино и белокрылкой.
Но все же самый опасный вредитель – это паутинный клещ. Если вовремя не обработать растения инсектицидами, можно вовсе без урожая остаться.

                                                             О сортах
Есть сорта пепино и российской селекции. Например, Рамзес и Консуэлло.

Рамзес - с плодами желто-оранжевого цвета, гладкими, конусовидной формы, массой до 500 г.

Консуэлло – с сердцевидными плодами, слаборебристыми, желтого цвета с продольными сиреневыми полосками и массой до 700 г.

В последнее время появилось несколько новых сортов пепино, пополнивших коллекцию овощеводов-любителей. Они отлично зарекомендовали себя и с успехом выращиваются не только в южных районах, но и в Центрально-Черноземных и Центральных районах России.

                                                    Что за плоды такие
Плоды пепино очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонической болезни благодаря высокому содержанию в них калия.
Так же в плодах пепино содержится ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота, которой в них не меньше, чем в цитрусовых.
Плоды пепино используются в пищу в свежем виде и варят из них варенье.

                                          Не бойтесь – все получится!
Многим может показаться, что выращивание пепино, на первый взгляд, дело хлопотное, на которое уходит много времени, да и затраты не из дешевых. Но на самом же деле затраты минимальные, да и условия выращивания этого экзота равноценны условиям выращивания томатов и баклажан. Зато удовольствие и радость, получаемые от выращивания пепино, не сравнить ни с чем! А когда вы видите плоды своего труда и восхищенные, удивленные взгляды родных, друзей и знакомых, то начинаете понимать, что все это не зря. И любое растение, выращенное вами с трогательной любовью в итоге порадует вас высоким урожаем плодов.

Альберт Полосин.
Тамбовская обл., г.Мичуринск.
Фото автора.

Комментарии