Комментарии
- 24 мая 2018 23:33Тамара Комлык (Глухова)Спасибо. Очень полезная информация.
- 25 мая 2018 11:06Наталья БодроваПро формировку всё понятно делаю вроде всё правильно, но нынешний год пока не радует, то ли холодные ночи действуют, то ли сорт непонятный покупала: "первый перец на деревне" Завязалось по 2 - 3 штуки на каждом растении, а остальные отваливаются и дальше не цветут, что делать?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Современная усадьба
Сладкий перец: так формировать куст или нет?
Что дает формирование перца
Я свои перцы не формирую, но делаю так не потому, что считаю это неправильным, а просто из-за нехватки времени. В последние годы я выращиваю очень много корней перца и томатов – более 1300 штук – и решила, что если перцы и без дополнительного вмешательства дают хорошие результаты, то я могу ограничиться дежурным уходом за ними – полив, прополка. А все свободное время провожу с томатами, ведь если томаты вовремя не пасынковать, то хорошего урожая не получишь.
Так что, если вы работающий огородник и у вас не хватает времени на формирование перца, не волнуйтесь – ваш перец прекрасно обойдется и без вас.
Кого нельзя формировать
Все манипуляции с прищипыванием и формированием кроны зависят от сорта перца.
Обычно низкорослые и карликовые сорта не нуждаются в прищипке и формировании. Особенно сорта с букетным типом формирования плодов на вершине куста - такие как, например, Винни Пух. Прищипнув ему верхушку, мы уменьшим количество завязи.
Урожай хотите ранний или богатый?
Глядя на свою подросшую рассаду перца и начиная задумывать как бы ее сформировать, вы должны решить – что вы хотите получить именно от этого перца. Ведь одни методы формирования направлены на получение более раннего урожая и более крупных плодов в ущерб количеству урожая, а другие, наоборот, помогают получить большой урожай (много плодов), но намного позже. И, возможно, в последнем случае качество плодов будет чуть ниже, чем в первом варианте. Ведь у перцев, так же как у томатов, чем больше плодов формируется на одном кусте, тем мельче получаются плоды и тоньше их стенки.
Решив, что вы хотите – увеличить общую урожайность перца или ускорить созревание плодов, вы выбираете один из методов формирования куста.
Для ускорения созревания обычно применяют метод удаления лишних пасынков, цветочных бутонов и листьев на стволе. На кустике остается 2-3 пасынка и 15 плодов, после формирования которых стебли перца прищипывают. Такое искусственное ограничение завязей избавляет растение от лишних расходов питания на эти листья и цветы – вместо того, чтобы тратить силы на формирование новых плодов, перец начинает укрупнять уже имеющиеся завязи. Оставшиеся плоды в результате поспеют быстрее и стенки у них будут толще.
Если получение раннего урожая не первостепенно, то растение формируют немного иначе – на нем оставляют больше побегов и завязей. Куст перца может сформировать 25 и даже 30 плодов, но если они все остаются на растении, то, естественно, созревание растянется надолго, размер плодов будет меньше, чем в первом случае и стенки – тоньше.
Хочется особо отметить про сорта перцев-великанов, у которых производитель сразу указывает максимальное количество плодов, оптимальное для получения крупных и сочных плодов. Например, перец Золотой телец максимум 14 штук.
Читайте, что написано на упаковках!
Внимательно изучайте информацию на пакетиках с семенами перцев. Некоторые сорта, обычно высокорослые, производитель рекомендует выращивать только в 2 ствола. Как, например, сорт Лимонное Чудо.
На пачках некоторых сортов указывается «Не требует формирования». Пример - сорт Дольче Де Итально. Их желательно не трогать совсем.
Из сегодняшнего разговора повторю главное:
- формирование перца напрямую зависит от сорта;
- не все сорта нужно формироват;
- у некоторых сортов уже есть указанный производителем на пачке способ формирования;
- если сорт и требует формирования, разных методов много, определитесь для каких целей вы будете формировать перец – для ускорения созревания или для увеличения общего урожая;
- если нет свободного времени, то перец можно вырастить и без формирования.
Ольга Чернова.
Алтайский край, г.Бийск.
Фото автора.
Подписывайтесь на мою группу в Одноклассниках https://ok.ru/group/53991867023550
И на канал в ЮТУБ https://www.youtube.com/channel/UCNqiQEC8oIhsPuVK97oW7mQ?view_as=subscriber
чтобы своевременно получать все мои заметки и видеоматериалы