Когда Великий пост уже подходит к концу, в преддверии Пасхи радость входит в наши сердца. Так иногда солнечный луч пронзает тучи, и потом потоки света заливают весь горизонт. Благовещение – это праздник сбывшегося обетования пророка Исайи, который за 700 лет до рождения Спасителя предсказал падшему человечеству в лице Адама и Евы, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит прельстившего их змея. Как через женщину пришёл на землю грех после непослушания Богу, так через женщину и Её смирение пришло спасение. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей. «Богородица Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего. Яко Спаса родила еси душ наших», – звучит в этот радостный день песнопение в храмах, и мы вновь и вновь сорадуемся этому призыву. Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил объясняет сошествием на нее Святого Духа: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя» (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая и евангельских слов и появилась современная традиция. В связи с этим после Божественной Литургии на паперти храма из рук иером. Варлаама, главы города Котельники Соболева Михаила Валерьевича, представителей компании Белая Дача и детей воскресной школы взмыли вверх белые голуби как символы Святого Духа. После для детей были организованы конкурсы, всех угощали горячим чаем и пирожками, которые, тоже уже по традиции, приготовили прихожане, чтобы все смогли порадоваться и ощутить себя за символическим праздничным столом!
Храм мученика Виктора в Котельниках
Благовещение – это праздник радости и надежды.
Когда Великий пост уже подходит к концу, в преддверии Пасхи радость входит в наши сердца. Так иногда солнечный луч пронзает тучи, и потом потоки света заливают весь горизонт.
Благовещение – это праздник сбывшегося обетования пророка Исайи, который за 700 лет до рождения Спасителя предсказал падшему человечеству в лице Адама и Евы, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит прельстившего их змея. Как через женщину пришёл на землю грех после непослушания Богу, так через женщину и Её смирение пришло спасение. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.
«Богородица Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего. Яко Спаса родила еси душ наших», – звучит в этот радостный день песнопение в храмах, и мы вновь и вновь сорадуемся этому призыву.
Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил объясняет сошествием на нее Святого Духа: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя» (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая и евангельских слов и появилась современная традиция. В связи с этим после Божественной Литургии на паперти храма из рук иером. Варлаама, главы города Котельники Соболева Михаила Валерьевича, представителей компании Белая Дача и детей воскресной школы взмыли вверх белые голуби как символы Святого Духа. После для детей были организованы конкурсы, всех угощали горячим чаем и пирожками, которые, тоже уже по традиции, приготовили прихожане, чтобы все смогли порадоваться и ощутить себя за символическим праздничным столом!