ИНСЕКТИЦИДЫ

Инсектициды - препараты для уничтожения вредных насекомых.
Классификация инсектицидов:
Группы инсектицидов по типу воздействия на живые организмы
По типу воздействия на живые организмы инсектициды классифицируют на 8 групп:
❗универсальные — уничтожают несколько видов вредителей;
❗акарициды — противоклещевые препараты;
❗инсектоакарициды – борьба с некоторыми видами насекомых и клещей, требующих особого подхода;
❗ афициды – препараты для борьбы с тлей;
❗ ларвициды – направлены на уничтожение личинок и гусениц;
❗овициды – препараты направленного действия для поражения вредителя в зародыше - в яйце;
❗ нематотоциды – для уничтожения червей;
❗репеленты – группа веществ отпугивателей от насекомых вредителей.
Группы инсектицидов по механизму действия.
У каждого препарата есть своя избирательность, то есть направленность воздействия отравляющего вещества.
Поэтому по механизму воздействия их классифицируют на 5 групп:
❗Контактные инсектициды. Насекомые вредители погибают в случае, если лапками, или другими частями тела попадут в химическое вещество.Это группа имеет большое преимущество перед другими, поскольку нет лишних жертв (например, пчелы, ульи которых могут быть расположены недалеко от место обработки);
❗Кишечные инсектициды. Препараты попадают в организм насекомых вредителей с пищей. Часто контактные и кишечные группы объединяют в одну общую группу – контактно-кишечные инсектициды.
❗ Системные инсектициды. Препараты, обладающие большой токсичностью. Они приникают в само растение – корень, листья, стебель и уничтожают все живущие организмы внутри. Их главное достоинство – максимальная эффективность. К ним относят группу гербицидов от сорняков. Особое внимание следует обращать на направленность действия препарата и дозировку. Иначе, можно «выжечь» не только сорняки, но и растения с грядок.
❗Фумиганты. Здесь всё просто. Это газообразные вещества,поражающие насекомых вредителей через органы дыхания.
❗ Биологические инсектициды. За этими препаратами будущее. Действующим веществом здесь биология, а не химия. В основе механизма лежит использования механизмов действия споров грибов, различных бактерий (в качестве пищи они используют насекомых вредителей – гусениц, жуков и др.). Главное достоинство – экологичность этого вида борьбы с вредителями, в основе которого естественный биологический цикл. Продукты разложения полностью безопасны для человека и окружающей среды.
Группы инсектицидов по классу опасности
Степень опасности препаратов (канцерогенность, токсичность, эмбриотоксичность, тератогенность, раздражающее действие и т. д.) зависит от степени воздействия действующего компонента на человеческий организм. Выделяют 4 класса опасности: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные.
1. Чрезвычайно опасные. К таким веществам относят прежде всего фумиганты (фотоксин и магтоксин). Их используют только в складских помещениях. Людей в обработанные помещения пускают только после тщательного проветривания.
2. Высокоопасные. Сюда входят препараты, действующим веществом которых выступает фентион. На сегодняшний день они запрещены для обработки кормовых и пищевых культур.
3. Умеренно опасные. Препараты этого класса встречаются на полках специальных торговых точек наиболее часто. У многих насекомых выработана устойчивость к таким веществам, чего не скажешь о человеке.
4. Малоопасные. Имеют низкую токсичность для теплокровных. В природных условиях полностью разрушаются за 5-7 дней. Последняя особенность позволяет использовать эти препараты для обработки плодовых культур. Действующим веществом выступает природный нейротоксин авермектин, поэтому такие средства являются «двойственными» – относятся одновременно к химическому и биологическому типу.
#tomsk #tomska #tomskgram #tomskpeople #tomskcity #tomsk70 #tomskie #tomskphoto #tomskgirl #tomskinsta #tomskregion #tomsknews #tomskshop #томск #томсксегодня #томские #томский #томск2019 #томск70 #томскаяобласть #томсксити #томскодежда #северск #северская #северскинфо #seversk #seversk_love #region70 #регион70
❗❗❗❗

ИНСЕКТИЦИДЫ  - 883176039378
ИНСЕКТИЦИДЫ  - 883176048594

Комментарии

Комментариев нет.