22 авг 2018

"Лик-БЕЗ от FANFARO"

Предупреждение и устное замечание от инспектора ДПС - это
ОДНО и ТО ЖЕ или НЕТ?!!
#ЛикБЕЗотFANFARO
Спросите любого водителя: как часто в его отношении сотрудник ГИБДД выносил предупреждение за нарушение ПДД? Опросы показывают: подавляющее большинство российских автомобилистов никогда не сталкивались с этим видом административного наказания. А многие и вовсе не знают, что это такое. Давайте разбираться.
Некоторые думают так: если автоинспектор остановил авто на дороге, пожурил водителя за незначительное нарушение Правил (попросил больше так не делать) и отпустил "с миром", то это и есть пресловутое предупреждение. На самом деле это не так.
Многие вообще не понимают, для чего придумали предупреждение. Между тем, этому понятию посвящена целая статья в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 3.4 КоАП РФ). В первом пункте этой статьи говорится, что предупреждение - эта мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Важно: она выносится в письменной форме.
Другими словами, если автоинспектор выносит вам предупреждение, он точно так же составляет протокол на нарушителя, как и в случае наложения штрафа. Но, как правило, ему лень заполнять бумажки "за просто так", поэтому в подавляющем числе случаев нарушений ПДД он выписывает реальный штраф. Тем более, что все статьи КоАП, в которых говорится о предупреждении нарушителя ПДД, предусматривают двойное наказание - предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Такая мера административного наказания как предупреждение должна, видимо, подчеркнуть гуманность нашего законодательства. На это недвусмысленно намекает второй пункт статьи 3.4 КоАП РФ: "предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба".
Почему "гаишники" так редко пользуются таким видом административного наказания как предупреждение? Об этом написано выше: им проще понять, простить и отпустить водителя "на все четыре стороны", чем тратить свое время на бесполезное (с их точки зрения) "бумагомарательство". Если же инспектор ДПС, исключительно из принципиальных соображений, все-таки решил вас наказать, он в 99 случаях из ста воспользуется административной "вилкой" и выпишет штраф.
Как вы понимаете, за предупреждение (постановление на руки) не нужно платить штрафы, водителя не отстраняют от управления авто, а последнее не эвакуируют на штрафстоянку. Здорово, да?
В общем-то, да. Если, конечно, не учитывать тот факт, что за то же нарушение ПДД, совершенное повторно в течение одного года, предупреждением вы уже не отделаетесь. Вас это огорчает?
Напоследок осталось выяснить, за какие административные правонарушения в области дорожного движения может быть наложено наказание в виде предупреждения. Вот за это:
- управление автомобилем с нечитаемыми номерами (часть 1 статьи 12.2);
- управление автомобилем без свидетельства о регистрации (часть 1 статьи 12.3;
- управление автомобилем без водительского удостоверения или без ОСАГО (часть 2 статьи 12.3);
- управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых запрещена эксплуатация (часть 1 статьи 12.5);
- не включенный сигнал поворота перед началом маневра (часть 1 статьи 12.14);
- поворот не из крайнего положения на проезжей части (часть 1.1 статьи 12.14);
- игнорирование требования уступить дорогу другому транспортному средству (часть 3 статьи 12.14);
- несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (часть 1 статьи 12.16);
- непредоставление преимущества общественному транспорту или автомобилю с включенными спецсигналами (часть 1 статьи 12.17);
- нарушение правил остановки или стоянки (часть 1 статьи 12.19);
- нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами (статья 12.20);
- нарушение правил перевозки грузов или буксировки (часть 1 статьи 12.21).
Обратите внимание: все эти статьи в качестве альтернативного наказания предусматривают наложение штрафа в размере 500 рублей.
Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-200818-preduprezhdenie-i-ustnoe-zamechanie-ot-inspektora-dps-eto-odno-i-tozhe-ili-net#ixzz5OtwGHvhe

"Лик-БЕЗ от FANFARO" - 873207379854

Комментарии

Комментариев нет.