Подземный город Деринкую, расположенный в самом сердце турецкой Каппадокии, 18 этажей вниз, возраст которого около 3000 лет, по предположениям, когда-то вмещал до 20 000 человек.

——-
Долгое время город находился в забвении. Со временем местные фермеры начали использовать его хорошо вентилируемые прохладные залы в качестве складов. В 1963 году город был открыт археологами. когда один местный житель нечаянно обнаружил за стеной своего дома некую таинственную комнату. К 1965 году пещеры города были расчищены и открыты для посещения туристами.
Город построен в II—I тысячелетии до н. э, обнаружен в 1963 году и спустя два года открыт для туристов. Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов врагов, религиозных преследований и прочих опасностей. Достигая глубины около 60 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Площадь города точно не установлена: она составляет 1,5—2,5 км² либо 4 × 4 км. Учёные полагают, что ныне исследовано лишь 10—15 % всей территории города.
Геологической особенностью Каппадокии является мягкий вулканический туф — идеальная порода для строительства подземных городов, так как она легко поддаётся обработке и твердеет под воздействием воздуха. Поэтому здесь легко можно было выкопать жилище, и люди селились под землёй целыми семьями: в своё время подземный город Деринкую мог вместить 20 тысяч человек с домашним скотом и съестными припасами. Здесь имелись все необходимые удобства, обнаруженные и в других подземных комплексах Каппадокии: жилые помещения, вентиляционные шахты и колодцы, хлева и конюшни, кухни и столовые, пекарни, прессы для отжима масла и винограда, амбары и винные погреба, церкви и часовни, а также мастерские, где изготовлялось всё необходимое. Есть сведения, что в подземном городе было даже кладбище.
Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решётками), вверх и в стороны. Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить. Были предусмотрены все меры предосторожности: в случае опасности входы закрывались огромными валунами, и даже если противник преодолел бы их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность, не зная потайных ходов и плана лабиринтов. Вероятно, город строился таким образом именно в расчёте на то, чтобы в его устройстве хорошо ориентировались только его жители, а враги, напротив, моментально терялись.
По поводу того, жили ли люди под землёй постоянно или периодически, нет единого мнения. По одной версии, жители Деринкую выходили на поверхность только для возделывания полей, по другой — они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов. В последнем случае они быстро ликвидировали признаки жизни на поверхности и уходили под землю, чтобы скрываться там на протяжении нескольких недель.

Подземный город Деринкую, расположенный в самом сердце турецкой Каппадокии, 18 этажей вниз, возраст которого около 3000 лет, по предположениям, когда-то вмещал до 20 000 человек. - 958612490139

Комментарии

Комментариев нет.