Сегодня, 17 ноября 2019 г.

- в третье воскресенье ноября, в Белоруси отмечают День работников сельского хозяйства.И, наверное, не все могут вспомнить, как назывался колхоз в нашей деревне. Но я напомню - колхоз носил название "ИСКРА". К сожалению, никакой исторической справки о нашем колхозе "ИСКРА" в интернете я не нашла, кроме сухой архивной справки. Вот она:

Из справки видно, что сначала это была сельскохозяйственная артель им. Жданова " Дубойского сельсовета,Жабчицкого района , Пинской обл.  С  1962 г. - сельскохозяйственная артель " Искра"  Дубойского сельсовета Пинского района, Брестской обл. А как колхоз "ИСКРА" он просуществовал  с 28-11-1968г.  по 10-06-2003 г. Колхоз объединял четыре деревни - Дубое, Сосновичи, Стаховичи и Беркозы. Колхозная контора размещалась в нашей деревне Дубое, в здании, где сейчас находится администрация Дубойского сельского совета. В колхозе работали наши родители, наши бабушки и дедушки. Сначала за трудодни- за палочки, потом за скромную  зарплату. Работа  тяжелалая , грязная, КАТОРЖНАЯ .                                                                                                   Колхоз был средненький, председатели колхоза  менялись часто.Но были и свои передовики производства, отмеченные правительственными наградами Союза Советских Социалистических Республик !!!!                                            Хочу написать об механизаторе нашего колхоза "ИСКРА" -  трактористе  и комбайнере,  об Опановиче Николае Николаевиче ( 1932 г. - 1999г.)  Он родился в нашей деревне Дубое, жил ро соседству с нами на нашей ул. Суворова в  доме №10.Вот дом его семьи:
 Николай Николаевич в 1959 году закончил  Пинское училище механизации № 28 и всю жизнь  проработал в нашем колхозе. Это  был мужчина  скромный и степенный ,непьющий , что для деревни непривычно,  За свою ударную работу механизатором награжден почетными грамотами  Верховного Совета Белоруской  Советской Социалистической  республики
 И награжден наградами Союза Советских Социалистических Республик - Знаком Почета !!!!:
и Орденом Трудового Красного Знамени!!!! :


  Вот такой скромный  труженик ,  орденоносец и просто  колхозник.             Работа в колхозе -  это каторжный труд каждого работника, тяжелая работа и мужчин  - механизаторов, и женщин доярок, свинарок, телятниц, полеводов.Женщинам особенно тяжело - ведь кроме их трудной работы в колхозе  -  у каждой своя семья и свое хозяйство, дети.  
Вот так.  Был когда-то колхоз "ИСКРА" -  деревня жила своей жизнью, свадьбами, проводами, танцами в клубе, сплетнями - обычной деревенской жизнью.....

Комментарии

  • 17 ноя 2019 15:47
    Кстати , Николай Николаевич Опанович -  папа участницы нашей группы   и моей одноклассницы - Марии Лемешевской, нашей школьной  отличницы!
  • 17 ноя 2019 16:54
    В разное время в нашем колхозе "ИСКРА" выращивали лен- его это было и такое растение  в 70-е годы, кормовую свеклу, овес, ячмень, рожь, табак -  растили и такое ; Были коровники, телятники и  свинарники, когда-то- в 80- годы  в колхозе паслись овцы, в нашей деревне  и в Беркозах росли яблочные сада, которых сейчас практически нет.
  • 17 ноя 2019 19:10
    Отпели в деревне гармони,нет больше в деревне колхоза, разрушен привычный уклад,почти не осталось народа....жаль что так почти везде в деревнях.
  • Комментарий удалён.
  • 19 ноя 2023 14:34
    Був колхоз- жила деревня!
  • 19 ноя 2023 22:35
    Осталось жить воспоминаниями! А сердцем и душой всегда со своей деревней!!!