Вот поженились люди вроде бы по любви, жили хорошо. Но проходит время, и супруги смотреть друг на друга не могут. Любовь прошла. И если, как говорят муж и жена, в браке уже нет любви, для чего такой брак? А Церковь говорит: «Нет!» —---+----- - Абсолютно справедливо. Это - непреложный закон, это математика, это физика, это химия. Никто из нас бензин не разводит водой, несмотря на то что он дурно пахнет, может обжечь или загореться. Никому из нас в голову не приходит поменять маму или папу, какими бы они, как нам кажется, ни были: жестокими, деспотичными, занудными, сварливыми, эгоистичными, пьяницами. Потому что мы воспринимаем это как данность. До брака надо смотреть во все глаза и слушать во все уши. После брака надо глаза держать полузакрытыми и уши прикрытыми. И понимать, что в браке у тебя становится вдвое меньше возможностей и вдвое больше обязанностей. Брак - это не только любовь и счастье, но и жизненный крест и служение. Словом «любовь» именуется масса отношений: любовь между супругами, любовь дружеская, любовь к Родине, матери к сыну, любовь к родителям. Но интимная любовь, любовь к Родине и любовь к родителям - разные чувства. Необходимо расширить понимание этого слова. Любовь - это не только чувства, но еще и жертвенное служение. Человек чаще принимает только одну сторону - наслаждение, радость (желательную часть) и отрицает, не принимает другую - жертвенное служение. Быть матерью - разве это только наслаждение? В пеленках, стирке, отдаче самой себя нет чувства физической радости. Радость появляется потом - как награда за труды. А ухаживать за больным мужем или женой - разве это радостно, разве это доставляет какое-то чувственное удовольствие? Нет. А любовь при этом есть? Есть. А почему? А потому что это и есть жертвенное служение. Кстати, совет молодым девушкам, которые смотрят передачу, или их мамам и бабушкам, которые потом им расскажут, чтобы они были к этому готовы: юноша за девушкой ухаживает самое большее год. А потом девушка, женщина ухаживает за супругом всю оставшуюся жизнь. Поэтому настраивайтесь на это с самого начала. архимандрит Мельхиседек (Артюхин)
🌹 Да любите друг друга! 🌹
Почему Церковь так категорически против разводов?
Вот поженились люди вроде бы по любви, жили хорошо. Но проходит время, и супруги смотреть друг на друга не могут. Любовь прошла. И если, как говорят муж и жена, в браке уже нет любви, для чего такой брак? А Церковь говорит: «Нет!»
—---+-----
- Абсолютно справедливо. Это - непреложный закон, это математика, это физика, это химия. Никто из нас бензин не разводит водой, несмотря на то что он дурно пахнет, может обжечь или загореться. Никому из нас в голову не приходит поменять маму или папу, какими бы они, как нам кажется, ни были: жестокими, деспотичными, занудными, сварливыми, эгоистичными, пьяницами. Потому что мы воспринимаем это как данность.
До брака надо смотреть во все глаза и слушать во все уши. После брака надо глаза держать полузакрытыми и уши прикрытыми. И понимать, что в браке у тебя становится вдвое меньше возможностей и вдвое больше обязанностей. Брак - это не только любовь и счастье, но и жизненный крест и служение.
Словом «любовь» именуется масса отношений: любовь между супругами, любовь дружеская, любовь к Родине, матери к сыну, любовь к родителям. Но интимная любовь, любовь к Родине и любовь к родителям - разные чувства. Необходимо расширить понимание этого слова. Любовь - это не только чувства, но еще и жертвенное служение. Человек чаще принимает только одну сторону - наслаждение, радость (желательную часть) и отрицает, не принимает другую - жертвенное служение.
Быть матерью - разве это только наслаждение? В пеленках, стирке, отдаче самой себя нет чувства физической радости. Радость появляется потом - как награда за труды. А ухаживать за больным мужем или женой - разве это радостно, разве это доставляет какое-то чувственное удовольствие? Нет. А любовь при этом есть? Есть.
А почему? А потому что это и есть жертвенное служение. Кстати, совет молодым девушкам, которые смотрят передачу, или их мамам и бабушкам, которые потом им расскажут, чтобы они были к этому готовы: юноша за девушкой ухаживает самое большее год. А потом девушка, женщина ухаживает за супругом всю оставшуюся жизнь. Поэтому настраивайтесь на это с самого начала.
архимандрит Мельхиседек (Артюхин)