При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше. При небольшой площади огорода большинство огородников вынуждены высаживать овощные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь. Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учетом того, какие им требуются питательные вещества. Так же севооборот рекомендуется делать для того, чтобы избежать или снизить в почве количество возбудителей болезней и размножение вредителей. В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам: луковые – лук, чеснок. пасленовые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец. бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина. зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин. крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты. тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны. маревые – мангольд, шпинат, свёкла. астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок. губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик. гречишные – ревень, щавель.
ЭкоТомато
ДЛЯ ЧЕГО НАДО ДЕЛАТЬ СЕВООБОРОТ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.
При небольшой площади огорода большинство огородников вынуждены высаживать овощные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.
Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учетом того, какие им требуются питательные вещества.
Так же севооборот рекомендуется делать для того, чтобы избежать или снизить в почве количество возбудителей болезней и размножение вредителей.
В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:
луковые – лук, чеснок.
пасленовые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец.
бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина.
зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин.
крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты.
тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны.
маревые – мангольд, шпинат, свёкла.
астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок.
губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик.
гречишные – ревень, щавель.