Комментарии
- 14 дек 2015 11:48Нина Константинова
- 24 мая 2016 13:34✿ღѼღТатьяна Анищенко (Шингирей)ღѼღ✿
- 18 авг 2021 03:55наталья ионичева (Лукьянова)
️
- 7 окт 2021 05:19Рута Фрид
- 1 ноя 2021 14:06Taтьяна СныткоНадо попробовать, спасибо!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭкоТомато
СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ - И В САД И В ТЕПЛИЦУ
Ближе к весне хозяйки всегда осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для нашего организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его не стоит.
А что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.
Едва потеплеет, начинаем готовить бражку. Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Если дело идет туго, то можно и дрожжей немного добавить. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где подрастает рассада. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады. Ну а, как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины.
Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопились всякие вредители, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.
Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, если варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.
Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно 0,5 л баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.