Что определяет цвет плодов томата? Содержание и соотношение пигментов (красящих веществ) — хлорофилла, каротиноидов (каротина, ксантофилла, ликопина) и антоцианов. Зеленый цвет обуславливает хлорофилл — главный участник фотосинтеза. Каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, придает плодам оранжевый (морковный) цвет. Ликопин, благодаря которому томаты становятся оранжево-красными, обладает высокой биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и токсичные вещества, в том числе образующиеся при курении табака или поражении радиацией. Недаром ликопин и содержащие его продукты рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, лучевой болезни. Синтез ликопина происходит при +22…24 °C. При более высокой температуре и недостатке воздуха этот пигмент не образуется, и томаты остаются желтыми из-за присутствия ксантофилла. Антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) определяют красный тон и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания томатов количество зеленого пигмента (хлорофилла) уменьшается, а уровень каротиноидов растет. При этом цвет плодов постепенно меняется от бело-зеленых тонов до окраски, характерной для каждого сорта. Одновременно с этим растет содержание Сахаров, органических кислот, пектинов, витаминов и минеральных солей, которые определяют вкус и пищевую ценность томата. Причем сорта разных цветов накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть — Сахаров. Поэтому такие томаты очень сладкие и намного полезнее красных. Ученые установили, что розовые, оранжевые и малиновые томаты не вызывают аллергии даже у тех, кто совсем не переносит красные. Кроме того, они содержат более 300 мг калия, что позволяет рекомендовать такие плоды больным с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью и при повышенном кровяном давлении. Конечно, цветные томаты уступают по урожайности красноплодным гибридам. Однако если для вас важнее качество и изысканный вкус помидоров, то обязательно отведите место сортам с разноцветными плодами. автор Панкратова А.Б.
ЭкоТомато
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПОМИДОРЫ
Что определяет цвет плодов томата? Содержание и соотношение пигментов (красящих веществ) — хлорофилла, каротиноидов (каротина, ксантофилла, ликопина) и антоцианов.
Зеленый цвет обуславливает хлорофилл — главный участник фотосинтеза. Каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, придает плодам оранжевый (морковный) цвет.
Ликопин, благодаря которому томаты становятся оранжево-красными, обладает высокой биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и токсичные вещества, в том числе образующиеся при курении табака или поражении радиацией.
Недаром ликопин и содержащие его продукты рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, лучевой болезни.
Синтез ликопина происходит при +22…24 °C. При более высокой температуре и недостатке воздуха этот пигмент не образуется, и томаты остаются желтыми из-за присутствия ксантофилла.
Антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) определяют красный тон и влияют на колористическую пестроту плодов.
По мере созревания томатов количество зеленого пигмента (хлорофилла) уменьшается, а уровень каротиноидов растет. При этом цвет плодов постепенно меняется от бело-зеленых тонов до окраски, характерной для каждого сорта.
Одновременно с этим растет содержание Сахаров, органических кислот, пектинов, витаминов и минеральных солей, которые определяют вкус и пищевую ценность томата. Причем сорта разных цветов накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть — Сахаров.
Поэтому такие томаты очень сладкие и намного полезнее красных. Ученые установили, что розовые, оранжевые и малиновые томаты не вызывают аллергии даже у тех, кто совсем не переносит красные. Кроме того, они содержат более 300 мг калия, что позволяет рекомендовать такие плоды больным с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью и при повышенном кровяном давлении.
Конечно, цветные томаты уступают по урожайности красноплодным гибридам. Однако если для вас важнее качество и изысканный вкус помидоров, то обязательно отведите место сортам с разноцветными плодами.
автор Панкратова А.Б.