Комментарии
- 22 мая 2019 07:53Женя и Света Кирпиченко
- 22 мая 2019 12:57Елена Чуйкина
- 22 мая 2019 14:17Нина Ивановна
- 22 мая 2019 19:52Елена ДемидоваСупер!
- 22 мая 2019 20:11валентина остапенко(ЛИМАРЕВА)
- 22 мая 2019 21:07Елена НикулинаСпасибо
- 23 мая 2019 13:13Людмила Одинокова
- 23 мая 2019 13:24ЕВГЕНИЯ СТАХНЮК (Ткаченко)
- 24 мая 2019 10:07Эльгина Подураго (Емельянова)
- 28 мая 2019 09:51Татьяна Морозова (Варчева)
- 21 июл 2019 07:54Мелания Максимова(Ильина)
- 16 авг 2019 20:31Юрий Лошмановзап
- Елена ФроловаКомментарий удалён.
- 6 мая 2022 15:12Ольга онищук(Яблокова)
️
- 12 янв 2024 14:10Светлана Шевченко-СевериноваКлассная статья!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭкоТомато
ИЗВЕСТНЫЕ И НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
🍅 🌱 🌿 🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅
Есть такая невеселая поговорка, что урожай огородникам достается тот, который не успели съесть вредители.
И это верно, так как множество насекомых, грибков и микроорганизмов упорно и целенаправленно губят наш урожай. Чем мы можем ответить?
Одни огородники предпочитают природные методы борьбы, другие - химические. И все методы имеют право на существование.
Да, мы хотим получить экологически чистый урожай без капли нитратной примеси, и это разумное желание. Но иногда стоит безжалостный выбор - применить химический препарат или остаться без урожая вовсе.
Вспомним, к примеру, фитофтору. От нее можно потерять весь урожай за считанные дни.
🌱 Чеснок
Готовить настойку из чеснока можно начинать за неделю до применения.
200 грамм измельченного чеснока заливают 3 л воды и настаивают несколько дней. Процеженная жидкость используется для обработки по листу.
🌱Йод
Пара капель на ведро воды, раствор сразу используют для опрыскивания кустов. В процессе обработки, важно, чтобы раствор не попал на цветы.
Данное средство подходит и для обработки почвы вокруг растения.
🌱Сыворотка, кефир, молоко
Сыворотку разбавляют водой в пропорциях 1:1.
Молоко или кефир - 1 литр на 8-10 л воды.
Обрабатывать растения начинают с начала июня.
🌱 Соль
1 стакан на ведро. Перед опрыскиванием следует удалить зараженные листья. Солевой раствор препятствует распространению заболевания только снаружи, блокируя попадание бактерий внутрь растения. Если куст сильно заражен и фитофтороз затронул плоды, то использование бесполезно.
🌱 Зола
300 грамм золы кипятят 30 мин, затем отстаивают, процеживают и добавляют к 10 литрам воды и 20 граммам любого мыла для улучшения прилипаемости раствора к листьям. В данном случае лучше использовать хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке и предварительно растворенное в воде.
Если фитофтора приходит в ваши посадки каждый сезон, то измените агротехнику. Или применяйте химические средства защиты, которые не только препятствуют проникновению заболевания внутрь растения, но и лечат его, передвигая лекарство по сосудам всего куста.
🍃🍃🍃 🍃🍃🍃 🍃🍃🍃 🍃🍃🍃 🍃🍃🍃 🍃🍃🍃 🍃🍃🍃 🍃🍃🍃
Лучшие химические препараты, способные серьезно ограничить развитие фитофторы.
🌱 Бордоская смесь
Спектр действия: полный комплекс бактериальных и грибных заболеваний.
Культуры: плодово-ягодные деревья и кустарники, овощные, бахчевые и декоративные культуры.
Особенности препарата. Обладает высокой скоростью действия, около 2 ч. Срок защитного действия 7—12 дней. Допустимое количество обработок за сезон сильно варьирует в зависимости от культуры и заболевания, оно указывается в таблице на упаковке.
Применение. Растворы сульфата меди и гидроксида кальция готовят в отдельных емкостях. Затем в емкость большого объема заливают сначала раствор сульфата меди, затем, при постоянном помешивании, доливают суспензию гидроксида кальция. Опрыскивание проводят только свежеприготовленным раствором. Расход препарата в зависимости от культуры составляет 100-400 г каждого вещества на 10 л воды.
🌱Дитан М-45
Спектр действия: альтернариоз, фитофтороз и другие грибковые заболевания.
Культуры: картофель, томаты, комнатные растения.
Особенности препарата. Обладает сопутствующим действием на паутинного клеща. Срок защитного действия 1-2 недели. Препарат устойчив к дождю. Первую обработку делают профилактическую, до заражения растений. Далее опрыскивают при появлении признаков заболевания с интервалом в 7—10 дней. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 10 г порошка разводят в 5 л воды. Расход раствора составляет 1 л на 10 м2. Для комнатных растений делают раствор в пропорции 1-2 г на 1 л воды.
При частом применении одного и того же препарата возбудители заболеваний могут адаптироваться к нему. Поэтому рекомендуется не превышать максимального количества обработок за сезон и периодически использовать препараты с разными действующими веществами.
🌱 Курзат М
Спектр действия: фитофтороз, альтернариоз, милдью, черная пятнистость, сухая пятнистость, перноспороз, макроспориоз, ризоктониоз.
Культуры: картофель, томаты, лук, виноград.
Особенности препарата. Манкоцеб осуществляет внешнюю защиту растений, обладая контактным действием. Цимоксанил обладает трансламинарным действием, защищая растения изнутри. Препарат быстро останавливает заболевания растений (за 1-2 дня на картофеле, луке и томате, за 2-3 дня на винограде). Первую обработку рекомендуется делать профилактическую, до появления признаков заболевания. Срок защитного действия 2 недели для овощей, 30 дней для винограда. Допустимый интервал меду обработками 10-14 дней.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 10-20 г препарата разводят в 10 л воды (в случае сильного поражения до 50 г). Опрыскивают только свежеприготовленным раствором. Примерный расход препарата 20-25 г на 100 м2.
🌱 Курзат Р
Спектр действия: фитофтороз, ложная мучнистая роса.
Культуры: картофель, огурцы.
Особенности препарата. Входящий в препарат цимоксанил дает тройной эффект действия препарата – его можно использовать для лечения и профилактики растений, а также для подавления спорообразования у болезнетворных грибов. Хлорокись меди придает дополнительные возможности, поскольку обладает антибактериальным действием и подавляет жизнедеятельность возбудителей болезни. Препарат активно впитывается тканями растения, что обуславливает его системное действие – возможность защищать растение не только снаружи, но и изнутри. Действие наступает через 2-6 ч. Первую обработку проводят в профилактических целях, до появления признаков заболевания или в лечебных, на ранней стадии развития заболевания. Последующие – по мере необходимости. Всего за сезон можно проводить до 4 обработок, оптимальный интервал 10-12 дней.
Применение. Необходимое количество препарата разводят в небольшом объеме воды, затем воду доливают до 10 л. При фитофторозе картофеля и ложной мучнистой росе на огурцах открытого грунта раствор готовят из расчета 50 мл препарата на 10 л воды, для огурцов закрытого грунта 20-30 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Используют только свежеприготовленный раствор.
🌱 Ордан
Спектр действия: фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, милдью.
Культуры: овощные и цветочные культуры, виноград.
Особенности препарата. Два компонента препарата обеспечивают двойную защиту растений – снаружи и изнутри. Обработку проводят 3 раза за сезон. Срок защитного действия для картофеля и винограда 20 дней, для остальных культур 5 дней. Последнюю обработку картофеля и винограда проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая, для остальных культур – не позднее, чем за 5 дней.
Применение. Для овощных и цветочных культур рабочий раствор готовят из расчета 25 г препарата на 5 л воды, для винограда 25 г на 10 л воды. Порошок сначала растворяют в небольшом количестве воды, затем, при постоянно помешивании, доливают воду до нужного объема. Используют только свежеприготовленный раствор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.
🌱 Профит Голд
Спектр действия: фитофтороз, альтернариоз, милдь.
Культуры: картофель, томаты, виноград.
Особенности препарата. Первое действующее вещество, цимоксанил, активно проникает в ткани растений и обеспечивает их защиту изнутри. Второе вещество, фамоксадон, осуществляет внешнюю защиту растения, имеет хорошее сцепление с поверхностью листьев и делает препарат устойчивым к смыванию дождем. Действие препарата наступает через 3-4 ч после обработки. Срок защитного действия составляет 8—12 дней. За сезон проводят максимум 4 обработки на картофеле и томатах, максимум 3 обработки на винограде. Первую обработку делают с профилактической целью, до появления признаков заболевания. Последующие – по мере необходимости, оптимальный интервал 8—10 дней. Последнюю обработку делают не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая на винограде, не позднее, чем за 15 дней на томате и картофеле.
Применение. Для приготовления рабочего раствора для обработки винограда 4 г препарата разводят в 10 л воды. Расход раствора 10 л на 100 м2. Рабочий раствор для томатов и картофеля готовят из расчета 6—10 г на 10 л воды, расход составляет 5—10 л на 100 м2. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. При обработке необходимо тщательно и равномерно смачивать всю поверхность листьев, чтобы обеспечить эффективное контактное действие. Используют только свежеприготовленный раствор.
🌱 Раек
Спектр действия: мучнистая роса, фитофтороз, альтернариоз, курчавость листьев, парша и другие грибковые заболевания.
Культуры: плодовые деревья, томаты, картофель, комнатные растения.
Особенности препарата. Обладает как лечебным, так и эффективным профилактическим действием. Системное действие выражено в трансламинарности – способности препарата быстро впитываться тканями растения. Благодаря этому препарат устойчив к погодным условиям. Действует уже через 2 ч после опрыскивания. Срок защитного действия 7—10 дней. Для плодовых деревьев допустимы 3-4 обработки за сезон, для овощей не более двух.
Применение. Для плодовых деревьев рабочий раствор готовят из расчета 2 мл эмульсии на 10 л воды. Расход раствора 2-5 л на дерево. Для овощей 5 мл эмульсии разводят в 5 л воды, этого количества раствора хватает на 100 м2. Для комнатных растений пропорция 0,6-2 мл на 1 л воды.
🌱 Ридомил голд
Спектр действия: фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, милдью.
Культуры: картофель, огурцы, томаты, лук, виноград.
Особенности препарата. Первое вещество препарата, манкоцеб, действует как контактный фунгицид, обеспечивая внешнюю защиту растению. Второе вещество, мефеноксам, обладает системным действием, активно проникая в ткани растения и защищая его изнутри. Максимальное количество обработок за сезон для картофеля, лука и огурцов 3 раза, для томатов и винограда 4 раза. Первую обработку рекомендуется проводить в профилактических целях, до появления признаков заболеваний. Последующие – по мере необходимости. Оптимальный интервал между обработками 10-14 дней. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая на винограде, не позднее 2-х недель у картофеля и лука, 10-ти дней у томатов и 5-ти дней у огурцов.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 10 г препарата разводят в небольшом количестве воды, затем доливают воду до 4 л при непрерывном перемешивании. Норма расхода раствора при опрыскивании составляет 10 л на 100 м2. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 1 дня. При опрыскивании следует тщательно и равномерно смачивать листья растений с обеих сторон, чтобы обеспечить максимальное контактное действие.
🌱 Скор
Спектр действия: фитофтороз, альтернариоз, мучнистая роса, парша, курчавость листьев, кластероспориоз, коккомикоз.
Культуры: плодово-ягодные деревья и кустарники, овощные культуры, комнатные растения.
Особенности препарата. Скор обладает как лечебным, так и длительным профилактическим действием. Системные свойства позволяют препарату защищать растение изнутри. Первую обработку рекомендуется провести в профилактических целях, до появления признаков заболевания. Последующие по мере необходимости, оптимальный интервал между обработками для картофеля, моркови, томатов и яблони – 10-14 дней, для остальных культур 7-8 дней. Максимальное количество обработок за сезон для плодовых деревьев 3 раза, для остальных культур – 2 раза. Действие препарата наступает через 2 ч после обработки. Срок защитного действия 2 недели.
Применение. Концентрация рабочего раствора для опрыскивания плодовых деревьев 2 мл на 10 л воды. Расход раствора 2-5 л на каждое дерево. Для остальных культур концентрация рабочего раствора 10 мл на 10 л воды, этого количества раствора хватает на обработку 200 м2. Рабочий раствор следует использовать сразу после приготовления. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.
🌱 Акробат МЦ
Спектр действия: фитофотороз, альтернариоз, пероноспориоз, милдью и другие грибковые заболевания.
Культуры: картофель, огурцы, сахарная свекла, виноград.
Особенности препарата. Первое действующее вещество препарата обладает контактным действием и осуществляет внешнюю защиту растений, второе проникает внутрь тканей и обеспечивает защиту растения изнутри. Первую обработку проводят в профилактических целях, повторную – при появлении признаков заболеваний. Срок защитного действия 2 недели. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая, у свеклы не позднее 50 дней.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 20 г препарата растворяют в 5 л воды. Этого количества раствора хватает на опрыскивания 100 м2. Опрыскивание поводят в сухую безветренную погоду, тщательно смачивая листья растений с обеих сторон.
🌱Татту
Спектр действия: применяется против широкого круга заболеваний, в частности, фитофтороза, корневых гнилей, пероноспороза и т. п.
Культуры: картофель, томаты.
Особенности препарата. Препарат обогащен марганцем и цинком, что оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Обладает двойным защитным действием, губительно действует на возбудителей заболеваний как снаружи, так и внутри растений. За сезон проводят не более 3 обработок. Срок защитного действия 10 дней. Первую обработку делают в профилактических целях. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 60 мл препарата разводят в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на обработку 200 м2. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, только свежеприготовленным раствором.
🌱 Хом
Спектр действия: фитофтороз, парша, милдью, пероноспороз, ржавчина, пятнистость, курчавость листьев, серая гниль.
Культуры: семечковые и косточковые плодовые деревья, виноград, томаты, огурцы, картофель, лук, цветочные культуры.
Особенности препарата. Препарат защищает растения как снаружи, так и изнутри, активно проникая в ткани. За сезон можно проводить 2-6 обработок. Срок защитного действия 10-14 дней. Обработку не следует проводить в период цветения.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 40 г препарата разводят в 10 л воды. Этого количества хватит на опрыскивание 100 м2 грядок или 2-4 деревьев. Применяют только свежеприготовленный раствор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.
Алирин-Б
Спектр действия: мучнистая роса, серая гниль, ржавчина, парша, фитофтороз, альтернариоз, монилиоз, трахомикозное увядание, церкоспороз, септориоз, ризоктониоз, пероноспороз.
Культуры: все садово-огородные культуры и комнатные растения.
Особенности препарата. Используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Подавляет возбудителей болезней на растениях и в почве. Восстанавливает полезную почвенную микрофлору после обработки химическими препаратами. Обработка Алирином-Б позволяет снизить накопление нитратов в урожае на 30-40 %, а также повышает в нем содержание аскорбиновой кислоты и белка на 20-30 %. За сезон проводят 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.
Применение. Для приготовления рабочего раствора нужное количество таблеток растворяют в небольшом объеме воды, затем доливают воду до необходимого объема. Для обработки почвы на грядках (подкорневым поливом) делают раствор из расчета 2 таблетки на 10 л воды (на 10 м2). Для опрыскивания растений концентрацию увеличивают в 10 раз (2 таблетки на 1 л воды). При опрыскивании рекомендуется добавлять в раствор жидкое мыло (для обеспечения лучшего сцепления препарата с растениями) из расчета 1 мл мыла на 10 л воды. Вышеописанным раствором обрабатывают растения при наличии признаков заболеваний. Для обработки в профилактических целях концентрацию раствора уменьшают вдвое. Приготовленный раствор можно использовать в течение одного дня.
Примечание. Препарат безопасен для человека.
🌱 Гамаир
Спектр действия: парша, мучнистая роса, серая гниль, корневые гнили, фитофтороз, альтернариоз, трахомикозное увядание, ризоктониоз, церкоспороз, септориоз, пероноспороз.
Культуры: плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры, комнатные растения.
Особенности препарата. Гамаир обладает как лечебным, так и профилактическим действием. Одинаково эффективно подавляет жизнедеятельность возбудителей заболеваний, как на растении, так и в почве. Обработку можно проводить опрыскиванием, корневым поливом, поливом лунки перед посадкой. При сильном поражении растений рекомендуется использовать Гамаир в сочетании с химическими фунгицидами. Препарат восстанавливает полезную микрофлору в почве, оказывает сопутствующее росто-стимулирующее действие, не вызывает адаптации возбудителей даже при многократном применении. Количество обработок за сезон не ограничено. Первую обработку проводят ранней весной в профилактических целях, повторяя ее 2-3 раза с интервалом в 1 неделю. Последующие обработки проводят по мере необходимости – при появлении первых признаков заболеваний.
Применение. Для приготовления рабочего раствора 2 таблетки разводят в небольшом объеме воды, затем доливают воду до нужного объема. При почвенном поливе 2 таблетки на 10 л воды (на 10 м2), при опрыскивании растений 2 таблетки на 1 л воды. В раствор для опрыскивания для лучшего сцепления с растением добавляют жидкое мыло из расчета 1 мл на 10 л воды. Вышеописанными растворами проводят обработку в лечебных целях. Для профилактической обработки готовят раствор с концентрацией вдвое меньше. Более точные сроки обработок и расход препарата для каждой культуры приведены в таблице на упаковке.
Примечание. Препарат безопасен для человека.
🌱 Гаупсин
Спектр действия: мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, парша, манилиоз, курчавость, белая пятнистость, плодовые гнили, милдью, тля, плодожорка, листовертки, виноградный зудень, вишневая и сливовая мухи.
Культуры: все садово-огородные культуры.
Особенности препарата. Гаупсин уникален тем, что одновременно сочетает в себе действие и фунгицида, и инсектицида. Энтомопатогенные бактерии препарата эффективно уничтожают насекомых-вредителей и подавляют развитие заболеваний, борясь в возбудителями внутри растения. Помимо этого препарат обладает ростостимулирующим действием, увеличивает устойчивость ряда культур к засухе и заморозкам, продлевает срок хранения урожая. Действие препарата наступает через 1-2 дня после обработки. Срок защитного действия 2 недели. Количество обработок за сезон не ограничено, оптимальный интервал между обработками 15 дней. На плодовых деревьях обработку проводят, начиная с цветения, на винограде – с конца мая, на овощах – при появлении первых признаков заболеваний или при увеличении численности вредителей. Препарат используют также для предпосадочной обработки семян, корней саженцев, рассады и для обработки урожая перед закладкой на хранение.
Применение. Для опрыскивания препарат разводят водой в пропорции 1 часть препарата на 50 частей воды. Воду необходимо использовать только дехлорированную – хлор губителен для микроорганизмов препарата. Температура воды должна быть комнатной (18-20 °C). Рабочему раствору нужно дать настояться в течение 30 мин. Расход на обработку 100 м2 – 60 мл препарата на 3 л воды. Опрыскивание проводят при температуре воздуха не ниже 10 °C, в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы, при малой вероятности выпадения осадков в ближайшие 1-2 дня. Если за это время пройдет дождь – опрыскивание необходимо повторить. Для предпосадочной обработки семян или растений готовят раствор из расчета 30-50 мл препарата на 1 л воды.
🌱 Планриз
Спектр действия: мучнистая роса, черная ножка, серая и коричневая гнили, макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз, бурая пятнистость, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание, милдью, оидиум, бурая ржавчина и другие.
Культуры: плодовые деревья, виноград, земляника, овощные культуры.
Особенности препарата. Планриз обладает не только лечебным действием против грибных и бактериальных заболеваний, но и служит для профилактики этих болезней, повышает иммунитет растений, является стимулятором роста. Не вызывает адаптации возбудителей болезней даже при многократном применении. Количество обработок за сезон не ограничено, их можно проводить в любой период вегетации. Последнюю обработку можно делать за 1 день до сбора урожая. Препарат не накапливается в растениях и плодах, позволяя получить экологически чистый урожай. Не оказывает губительного воздействия на полезную почвенную микрофлору.
Применение. Концентрация рабочего раствора сильно варьирует в зависимости от культуры и заболевания, ее следует уточнять в таблице, приведенной на упаковке. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Используют только свежеприготовленный раствор.
Примечание. Препарат безопасен для человека.
🌱 Триходермин
Спектр действия: корневые и прикорневые гнили, плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и другие заболевания, вызываемые рядом вредоносных почвенных грибов.
Культуры: плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры, комнатные растения.
Особенности препарата. Триходермин обладает как лечебным, так и профилактическим действием. Гриб, являющийся основой препарата, представляет собой антагонист другим почвенным грибам. Он образует в почве мощную грибницу, которая оплетает грибницы вредоносных грибов, паразитирует на них и подавляет их рост вплоть до уничтожения. Помимо этого препарат препятствует поступлению в растение продуктов жизнедеятельности патогенных грибов, оздоравливает почву. Применяется различными способами – внесением в почву перед посевом, протравливанием посадочного материала, подкорневым поливом, опрыскиванием.
Применение. Для профилактической обработки почвы перед посадкой растений сухой порошок вносят в почву из расчета 10 г препарата на 10 л грунта. Для обработки посадочного материала готовят суспензию препарата из расчета 10 г на 1 л воды. В этом растворе замачивают посадочный материал на несколько часов. Для лечения растений путем подкорневого полива готовят раствор той же концентрации. Для опрыскивания готовят раствор из расчета 10 г препарата на 5 л воды. Опрыскивание проводят, начиная с образования первых листьев и в течение всего периода вегетации, с интервалом 10-20 дней. Готовый раствор может храниться в холодильнике до 1 месяца. Перед применением его нужно согреть до комнатной температуры.
Примечание. Препарат безопасен для человека.
🌱 Трихофит
Спектр действия: кластероспориоз, коккомикоз, курчавость листьев, парша, мучнистая роса, плодовая гниль, серая и белая гнили, черная ножка, фузариоз, аскохитоз, фитофтороз.
Культуры: плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры, комнатные растения.
Особенности препарата. Основой препарата является почвенный гриб-антагонист, паразитирующий на грибницах других почвенных грибов. На этом и построен принцип действия препарата. Попадая в почву, гриб развивает мощную грибницу, подавляя рост других грибов вплоть до уничтожения. Помимо этого данный вид гриба в процессе жизнедеятельности выделяет антибиотик, уничтожающий вредоносные бактерии – возбудители заболеваний растений. Кроме защитного и лечебного действия препарат улучшает полезную микрофлору почвы, восстанавливая ее после обработки химическими препаратами. Сопутствующим действием Трихофита в почве является быстрое разложение химических и органических соединений, поэтому препарат выполняет также функцию удобрения. Трихофит применяют для опрыскивания растений, подкорневого полива и предпосадочной обработки почвы и семян. Первую обработку делают в профилактических целях, при весенней перекопке земли. Последующие – по мере необходимости, при появлении признаков заболеваний. Количество обработок за сезон не ограничено. Препарат не накапливается в растениях и плодах, позволяя собирать экологически чистый урожай.
Применение. При обработке почвы расход препарат составляет 30-40 мл на 1 м2. Для замачивания семян перед посадкой 30-40 мл препарата разводят в 1 л воды. Этого количества достаточно для обработки 1 кг семян. Для опрыскивания готовят рабочий раствор из расчета 20 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Приготовленный раствор следует использовать в течение 1 дня.
Примечание. Препарат безопасен для человека.
Следует также знать, что регулярное применение одних и тех же препаратов может вызвать привыкание у микроорганизмов, бактерий и вредителей. Они адаптируются и перестают на них реагировать. Поэтому нужно всегда точно соблюдать рекомендуемую кратность обработок за сезон, не превышать максимально допустимое их количество.
Внимательно читайте инструкцию. Некоторые препараты могут быть токсичные для человека, соблюдайте меры предосторожности при разведении и применении веществ.
Описания препаратов взяты из книги Натальи Дмитриевой и Анны Гавриловой "Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты".
🍅🍃Группа ЭкоТомато https://ok.ru/ecotomato Присоединяйтесь! 🍅🍃