8 авг 2016

💊 Как дать собаке лекарство?

Даже если Ваш питомец абсолютно здоров, проведение, например, таких мероприятий, как дегельминтизация и гигиенические процедуры, требуют от хозяев владения некоторыми ветеринарными навыками 😉.
Следует отметить, что давать собаке лекарства можно только по назначению ветеринарного врача. Иначе можно не просто нанести вред здоровью животного, но даже допустить угрозу его жизни!
📎 Как дать собаке таблетки, драже, капсулы?
Лекарство можно дать собаке, предварительно смешав его с едой. Однако следует проконсультироваться у ветеринарного врача совместимо ли оно с каким-либо видом пищи.
Если нужно скормить таблетку (драже, капсулу) в чистом виде, собаке необходимо раскрыть пасть и быстро положить таблетку на корень языка. Предварительно данные лекарственные формы можно смочить стерильным вазелиновым маслом, для того чтобы лекарство не приклеивалось к языку и губам. После этого пасть следует закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, а челюсти сжатыми, погладить шею животного по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. После дачи препарата можно дать запить его водой из шприца без иглы или спринцовки. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. О том, что собака проглотила лекарство, можно судить по облизыванию ею мочки носа.
📎Как дать собаке жидкости для приема вовнутрь?
Жидкие лекарства следует давать собаке с помощью шприца без иглы.
Для этого следует приподнять животному голову и пальцем оттянуть край губы в углу рта. Между клыком, первым и вторым премолярами есть беззубое пространство. В это пространство следует ввести кончик шприца и, слегка надавив на поршень, влить препарат. Как и при приеме таблеток, для стимулирования проглатывания лекарства шею животного следует погладить по направлению к пищеводу. Нужно отметить, что жидкие лекарства даются порциями из расчета на один глоток, что в среднем составляет 5 мл.
📎 Как сделать собаке уколы (инъекции)?
В зависимости от вида инъекции (подкожные, внутримышечные или внутривенные) производятся они различными способами. При этом если первые два вида могут быть выполнены профессионально неподготовленными владельцами животного, то последний требует специальных знаний и навыков.
Для проведения манипуляции, прежде всего для фиксации собаки, Вам потребуется помощник. Предварительно следует надеть на собаку намордник или перевязать морду лентой. Для инъекций следует использовать только стерильные шприцы и иглы. Набрав лекарство в шприц, выпустите из шприца пузырьки воздуха: поднимите шприц иглой вверх и выдавите немного жидкости.
Подкожная инъекция выполняется в область холки, между лопатками. Не следует делать инъекцию в области шеи, поскольку использование ошейника может привести к раздражению. В месте предполагаемого укола шерсть животного раздвигают. Необходимости в обработке кожи спиртом или йодом нет. Далее следует захватить складку кожи, вколоть иглу под ее основание примерно под углом 450 и выдавить содержимое шприца.
Внутримышечная инъекция выполняется, как правило, в бедренную мышцу задней конечности с наружной поверхности бедра. Для этого собаку удерживают на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Прокол следует производить перпендикулярно поверхности кожи. Иглу вводят на 2/3 ее длины в мышцу. После введения лекарства игла быстро удаляется, а место инъекции массируется ватным тампоном.
📎 Как ректально ввести собаке свечи (суппозитории) и сделать клизму?
Лекарства, вводимые ректально – это свечи (суппозитории) или жидкости, вводимые в организм животного с помощью клизмы.
Для введения свечи предварительно следует надеть напальчник или перчатку. Суппозиторий смачивают водой, либо смазывают вазелином или вазелиновым маслом. Далее свечу вставляют в анальное отверстие, протолкнув ее на 2-3 см. Чтобы исключить выталкивание свечи, анальное отверстие на некоторое время следует прижать пальцем, или опустить хвост собаки.
При введении клизмы ее наконечник смазывают вазелином или детским кремом. Объем и температура вводимой жидкости определяется назначением ветеринарного врача. После введения лекарства с помощью клизмы также следует на некоторое время прижать собаке хвост.
📎 Как вводить препараты для лечения глаз собаке?
Глазные лекарства - это капли и мази.
Перед тем как закапать глазные капли, либо нанести мазь, необходимо тщательно вымыть руки. Сначала с помощью ватного тампона, смоченного в теплой кипяченой воде (растворе фурациллина, настое ромашки или зверобоя, черном чае и т.д.), из глаза удаляется гной и иные выделения.
Глазные капли наносят с помощью чисто вымытой пипетки (если таковой нет на флаконе с лекарственным препаратом). Лекарство не должно быть холодным. Закройте пальцем верхнее веко собаки и слегка оттяните нижнее. Лекарство следует капать в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза по одной – две капли. Допустимо капать лекарственные препараты непосредственно на роговицу, предварительно открыв глазную щель разведением пальцев, наложенных на верхнее и нижнее веко. Дальше отпустите веки питомца и осторожно помассируйте веко над глазным яблоком, чтобы лекарство равномерно распределилось.
Процедура наложения мази близка закапыванию глазных капель. Если мазь выпущена не в специальном тюбике, из которого ее легко выдавить и нанести на нужное место, лучше воспользоваться специальным шпателем. Мазь помещается между веком и глазным яблоком. Мазь легче наносить не на роговицу, а под нижнее веко. С помощью легких массирующих движений над закрытыми веками мазь равномерно распределяется по глазу.
Все манипуляции следует проводить очень осторожно во избежание повреждения роговицы глаза.
📎 Как снять собаке внутривенный катетер?
Еще одной часто встречаемой врачебной манипуляцией, с которой владелец может справиться самостоятельно, является снятие внутривенного катетера (бранюли). Манипуляция эта не сложная и может потребоваться по ряду причин. Во-первых, в том случае, если бранюля стоит в вене более 5 суток, во-вторых, если лапа Вашего питомца, в которой стоит бранюля отекла ниже места установки катетера, и, в-третьих, если собака почти выгрызла катетер самостоятельно.
Следует отметить, что внутривенные катетеры обычно ставят в периферические вены, расположенные на конечностях животных. Катетеры к коже и шерсти фиксируют наложением нескольких туров (оборотов) лейкопластыря. Для снятия внутривенного катетера просто разрежьте лейкопластырь перпендикулярно наложенным турам, затем медленно отлепите его от шерсти и вытащите пластиковую трубочку из вены. На место входа бранюли в вену плотно наложите тампон, смоченный спиртом, и крепко забинтуйте лапу на час. Во время этой технически несложной процедуры следует помнить о том, что лейкопластырь следует надрезать только перпендикулярно турам, но не параллельно им.
#советы@zokizoo

💊 Как дать собаке лекарство? - 837411495584

Комментарии

Комментариев нет.