Как выбрать палатку, чтобы не было конденсата?

☝ Советы по установке палатки в сильный ветер
В холодные ночи образование конденсата внутри палатки неизбежно. Мы дышим, нагревая и насыщая воздух водяными парами. Когда на улице прохладно, то воздух, соприкасаясь с внутренней поверхностью палатки, охлаждается и образуется конденсат. За ночь человек «испаряет» в среднем 200-300 грамм воды.
Если у вас двухслойная палатка, то конденсат не является серьезной причиной для дискомфорта. Капли образуются на внешнем тенте и благополучно скатываются по его поверхности на землю, никак не затрагивая вас и ваши вещи. Единственные хлопоты – это просушить палатку утром, перед тем как складывать ее в рюкзак.
Для однослойных палаток конденсат - это реальная головная боль, поскольку все, что вы «надышали», к утру оказывается на полу и на стенках.
Минимизировать дискомфорт от конденсата призвана система вентиляции. Если есть ветер, палатка продувается, а если его нет, вентиляция создает эффект, аналогичный устройству печной трубы.
Выводы:
1. Лучше покупать двуслойные палатки, даже если они немного тяжелее и дороже. Особенно, если планируете межсезонные и зимние ночевки. В случае последних, «однослойка» вас еще и подморозит, какой бы теплый спальник не был.
2. Обращайте внимание на систему вентиляции. В идеале, это два окна из сетки на внутренней палатке, расположенные друг напротив друга с возможностью открывать и закрывать вентиляционные уши тента изнутри. Плюс дублирование ткани входа москитной сеткой – дополнительная вентиляция в жару.
3. Внутренняя часть летних палаток может быть полностью из сетки. Ни конденсат, ни жара тогда не страшны, но в такой осенью уже будет холодно.
4. Промежуточный вариант: две стенки из ткани, две – из сетки.
Такую палатку можно использовать и летом, и в межсезонье.
5. Еще одна тонкость: край тента палатки должен быть немного приподнят над землей. Если у вас экспедиционная палатка со снегозащитной юбкой, в жару не забывайте ее сворачивать.
Но иногда есть условия, когда конденсат все равно образуется. Это происходит, если влажность уличного воздуха приближается к 100%. Поэтому капли, образующиеся на внутренней стороне тента при тумане или во время дождя - это вполне нормальное явление. Его часто принимают за протекание тента, но это редко оказывается действительно так.
КАК УСТАНОВИТЬ ПАЛАТКУ В СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР
Речь о стоянках в горах, когда дует настолько сильно, что можно стоять под углом, а вода из кружки льется горизонтально.
1. Достав внутреннюю палатку, пристегните ее за любую петлю к рюкзаку. Так она не улетит в безбрежный космос.
2. Если внутренняя палатка крепится к дугам на крючки, то вначале ставим только дуги, тем самым растягивая дно палатки. Палатку к дугам пока не пристегиваем, дабы она не превратилась в парус. Другими словами, ставим скелет, крепим углы палатки к земле и кидаем внутрь рюкзак.
3. Если для установки внутренней палатки дуги нужно протянуть через карманы, то делаем это и опять же кидаем в палатку рюкзак.
4. После того, как во внутренней палатке есть что-то весомое (рюкзак), крепим крючки потолка.
5. Аналогично страхуем тент. Если второго рюкзака нет, его можно пристегнуть к руке. Фиксируем тент на палатке и крепим штормовые оттяжки.
6. Штормовую (снегозащитную) юбку, если она есть, приваливаем камнями или снегом.
Еще один совет из серии «капитан очевидность»: ставя палатку, старайтесь сразу ориентировать ее по ветру, чтобы она создавала наименьшее сопротивление. И не ставьте ее к ветру входом.
Хорошей всем погоды!

Как выбрать палатку, чтобы не было конденсата? - 835781972300

Комментарии

Комментариев нет.