Комментарии
- 1 ноя 2024 13:08Галина Гетманова(Бондарева)Михаил Васильевич был учителем физкультуры, хороший учитель идобрый человек.
- 1 ноя 2024 18:30МАРИНА ГРЕЧКИНА(СОЛОВЬЯНОВА)Михаил Васильевич, ещё преподавал военно начальную подготовку.
- 1 ноя 2024 19:43ирина никитенко
- 9 ноя 2024 12:31Римма Стороженко (Баранова)Спасибо большое за размещение интересной статьи.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Станица Суворовская
Мужество учителя Михаила Васильевича Чеснокова
А. Бондаренко
Станица Суворовская. На самом высоком месте ее как бы выглядывает из-за деревьев белое здание средней школы имени Юрия Алексеевича Гагарина. Каждое утро к школе спешат ученики — и робкие первоклассники, и рослые юноши, и девушки, старшеклассники.
Первый в этот день звонок. Стройные шеренги ребят быстро выстраиваются перед школой. Проделав гимнастические упражнения, ученики весь день чувствуют себя бодро и весело.
Как всегда, утреннюю гимнастику проводит опытный преподаватель физкультуры, любимец детей — Михаил Васильевич Чесноков.
Стройный, крепкого телосложения спортсмен удивительно. легко и чётко выполняет каждое упражнение, его примеру охотно следуют школьники. Даже не верится, что когда-то Михаил Васильевич пришёл сюда инвалидом на двух костылях.
...1943 год. Тяжёлый год войны против фашистских захватчиков. Вместе с товарищами на фронт прибыл тогда и младший лейтенант Чесноков. Немцы, очертя голову, рвались в глубь страны, но их путь наглухо закрывали наши доблестные войска.
Солнце клонилось к полудню, когда на передовые позиции стрелкового полка где занял оборону взвод офицера Чеснокова. немцы пустили несколько «тигров», «пантер» и лёгких танков. Начался бой. Вспыхнуло несколько вражеских машин. Почти рядом разорвался снаряд, и осколки осыпали воинов. Что-то сильно толкнуло командира взвода, и он почувствовал, как по ноге поползла гиблая струйка крови. Превозмогая боль, он приподнялся и в трех-четырёх метрах от себя увидел надвигавшуюся стальную машину. Связка гранат полетела под самое ее брюхо. |Послышался оглушительный разрыв, в ушах зазвенело, и наступила тишина...
Шаг за шагом наши войска шли вперёд, неся желанную свободу русским, украинцам, румынам, венграм... В боях под Киевом лейтенант Чесноков был ранен. Пострадало опять правое бедро. А по возвращению в часть командир полка, но отечески поздравил его и вручил орден Отечественной войны II степени.
- Вы храбрый командир, Умеете вести за собой солдат. За это Родина и награждает вас. отдел народного образования.
- Служу Советскому Союзу! - отчеканил Чесноков и добавил: — Обещаю служить так, чтобы приблизить час победы. Но не пришлось Михаилу праздновать День победы среди своих боевых друзей. В тяжёлых боях под Будапештом он был ранен в третий раз и снова в правую ногу. На этот раз пуля раздробила колено.
В борьбе за жизнь силы Чеснокова. победили. Через несколько месяцев он уже шагал по Москве на двух костылях.
— Что делать? — не раз спрашивал он себя в те дни. — Отца и матери в живых нет. Они, конечно, приняли бы инвалида, В это тяжёлое для юноши время встретился ему фронтовой товарищ, офицер запаса, Георгий Богданов.
— Не журись, Маша, поедем к нам на Ставрополье. Там работы непочатый край. Надо залечивать раны войны, восстанавливать хозяйство.
…Через несколько дней Михаил Георгий явились в Суворовский райвоенкомат
И вот Михаил Васильевич Чесноков - преподаватель физкультуры. Трудно было на первых порах. Ведь нужно было не только рассказать, но и показать школьникам, как надо выполнять те или другое упражнение или строевой приём, а помехой был костыль.
Потребовались Нечеловеческие усилия. Каждый вечер и утро Михаил Васильевич проделывал сложный комплекс упражнений. Начал с медленного приседания. Нога никак не хотела сгибаться. Не раз на лице его от боли выступал холодный пот. Но тренировки Михаила не прекращал. Прошло не мало времени, когда уже можно было потихоньку ходить, и затем и наступать на ногу. Теперь уже упражнялся со скакалками. Пять, десять, пятнадцать прыжков так постепенно увеличивал он норму тренировки. И. на конец, свершилось то, к чему так стремился Михаил Васильевич.
— Хватит, пора собственными ногами ходить, и он решительно отбросил палку.
Шло время, ребята с завистью глядели, как легко и не принуждённо Михаил Васильевич работал на перекладине. брусьях, бегал и прыгал. Вернулись офицерская выправка, твёрдый шаг. Нужно было развивать у детей любовь к спорту, физически закалять их. Но знаний то у молодого преподавателя было ещё недостаточно. Значит, нужно учиться
«Прошу направить меня на учёбу» — писал он в районный отдел народного образования. В тот же год ему сообщили, что просьба его будет удовлетворена.
Окончив десятимесячные курсы переподготовки преподавателей физического воспитания Чесноков с новой энергией принялся готовить физически развитых, закалённых строителей коммунизма.
Систематические тренировки позволили питомцам Чеснокова не раз занимать первые места не только на районных, но и на краевых соревнованиях. Сколько кубков, грамот, дипломов и ценных подарков завоевали ученики Суворовской школы. 1957 году Президиум центрального комитета ДОСААФ СССР наградил школу Почётной грамотой, а через год школьники оказались победителями в краевом конкурсе на лучшую постановку физкультурно-массовой работы. Лучшими они были и в конкурсе среди низовых коллективов ДОСААФ Ставрополья.
Не остался не замеченным главный «виновник» побед. Михаил Васильевич награждён грамотой и значком «Отличник физической культуры», а от имени ЦК ДОСААФ СССР ему вручён значок «За активную работу». Да и не только этими наградами отмечен его труд.
Но, пожалуй, самым важным событием в жизни учителя Чеснокова было поступление в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Это была самая большая победа в жизни Чеснокова. Учиться в высшем учебном физкультурном заведении было его давней мечтой, его страстным желанием, хотя на пути и стояла казалось, непреодолима преграда.
...Теперь бывший инвалид с раздробленным коленом вернулся в строй и занял достойное место среди строителей коммунистического общества. Один из лучших спортсменов района, он готовит сильных, смелых и ловких молодых людей.
Газета «За изобилие» воскресение 12 ноября 1961 №136