Как правильно разморозить рыбу!

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.
Инструкция по размораживанию:
Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.
Как быстро разморозить рыбу
Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:
С помощью микроволновой печи
Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).
Инструкция по размораживанию:
Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.
С помощью пароварки (мультиварки)
Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.
Инструкция по разморозке:
Освободить от упаковки замороженную рыбу;
Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.
С помощью воды
Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке забирает полезные вещества из ее мяса. Горячая вода увеличивая объем рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые качества. Поэтому быстрая разморозка рыбы должна производится только в холодной воде.
Инструкция по разморозке:
Вынуть рыбу из морозилки;
Приготовить раствор из холодной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 грамм соли.
Положить рыбу в раствор на 1,5 – 4 часа.
После промыть и приготовить.
На воздухе
Щадящий способ разморозки, частично сохраняет полезные вещества. Длительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.
Инструкция по размораживанию:
Достать рыбу, извлечь из кулька;
Положить рыбу в большую емкость и оставить при комнатной температуре, накрыв влажной тканью или салфеткой;
Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.
Советы и рекомендации
Наилучшая и полезная заморозка рыбы – на льду. Она не позволяет промерзать мясу и сохраняет полезные свойства на все 100%.
Мелкую рыбу лучше разделывать после разморозки, а крупную – до.
Чтобы приготовленная рыба была нежной и мягкой после разморозки ее необходимо положить на 10-15 минут в молоко.

Комментарии

Комментариев нет.