Сегодня профессиональный праздник отмечают экипажи воздушных судов, инженерно-технический персонал, авиаконструкторы, работники наземных служб, все, кто обеспечивает авиаперевозки грузов и пассажиров, и, конечно, члены профессионального союза трудящихся авиационной промышленности. Воздушный флот нашей страны по праву снискал славу одного из самых надежных в мире. В этой отрасли работают специалисты, по-настоящему преданные своему делу. От их профессионализма зависит не только безопасность авиаперелетов, но и противопожарная охрана лесов, аварийно-спасательное и медицинское обеспечение отдаленных районов. Желаем всем, кто связал свою жизнь с небом, успехов в непростом, но почётном труде, достижения новых высот и семейного благополучия! 🇷🇺 📍 Историческая справка. Отправная точка в истории праздника. 12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. А вот государственным праздник стал 28 апреля 1933 года в честь выдающихся достижений ученых, авиаконструкторов, работников авиационной промышленности, летного и технического состава ВВС. 📍 Интересные факты: - Первые военные самолеты в Российской империи были закуплены у Франции. - Первая авиакомпания называлась «Добролет» и была основана в 1923 году. Но как развиваться предприятию, которое появилось в стране, где не существует рынка и при этом не так давно закончилась война? У государства просто не было лишней копейки. Выход придумал Лев Троцкий — тот самый отец революции, которого потом убьют в Мексике. Он велел учредить «Общество друзей воздушного флота». Его задачей стала популяризация первой авиакомпании и сбор пожертвований на ее развитие. Развернулась агитация. С плакатов гремели лозунги: «Тот не гражданин СССР, кто «Добролета» не акционер». К кампании перо приложил и Маяковский, а логотип общества нарисовал авангардист Казимир Малевич. Меры сработали: в казну общества потекли миллионы пролетарских и крестьянских рублей. - Если говорить о первом пассажирском рейсе в стране, то им можно считать маршрут «Москва — Нижний Новгород». Взлетел он с Ходынского поля в июле 1923 года. И если сегодня самолеты взмывают на высоту в 10 км от земли, чтобы совершить перелет, то тогда летчик Яков Моисеев поднялся лишь на 200 метров — в этом эшелоне летали еще долгое время. Кстати, время в пути тогда занимало семь часов. На маршрут поставили немецкий планер «Юнкерс F13», который вмещает четверых пассажиров. - Основоположником высшего пилотажа в мире считается русский летчик Петр Нестеров. Он был не только пилотом, но и инженером-конструктором. Первым выполнил мертвую петлю (1913 год). Пошел он на фронт Первой мировой и погиб, выполняя таран вражеского самолета-разведчика. Интересно, что тогда пулеметы на самолеты не устанавливали. Суда использовали для бомбардировки и разведки. Нестеров хотел ударить своими шасси вражеский планер, но не рассчитал траекторию и погиб в авиакатастрофе. #ДеньВоздушногоФлота
Профсоюзный дисконт Профдисконт
15 августа - День воздушного флота России ✈
Сегодня профессиональный праздник отмечают экипажи воздушных судов, инженерно-технический персонал, авиаконструкторы, работники наземных служб, все, кто обеспечивает авиаперевозки грузов и пассажиров, и, конечно, члены профессионального союза трудящихся авиационной промышленности.
Воздушный флот нашей страны по праву снискал славу одного из самых надежных в мире. В этой отрасли работают специалисты, по-настоящему преданные своему делу. От их профессионализма зависит не только безопасность авиаперелетов, но и противопожарная охрана лесов, аварийно-спасательное и медицинское обеспечение отдаленных районов.
Желаем всем, кто связал свою жизнь с небом, успехов в непростом, но почётном труде, достижения новых высот и семейного благополучия! 🇷🇺
📍 Историческая справка.
Отправная точка в истории праздника. 12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.
А вот государственным праздник стал 28 апреля 1933 года в честь выдающихся достижений ученых, авиаконструкторов, работников авиационной промышленности, летного и технического состава ВВС.
📍 Интересные факты:
- Первые военные самолеты в Российской империи были закуплены у Франции.
- Первая авиакомпания называлась «Добролет» и была основана в 1923 году. Но как развиваться предприятию, которое появилось в стране, где не существует рынка и при этом не так давно закончилась война? У государства просто не было лишней копейки. Выход придумал Лев Троцкий — тот самый отец революции, которого потом убьют в Мексике. Он велел учредить «Общество друзей воздушного флота». Его задачей стала популяризация первой авиакомпании и сбор пожертвований на ее развитие. Развернулась агитация. С плакатов гремели лозунги: «Тот не гражданин СССР, кто «Добролета» не акционер». К кампании перо приложил и Маяковский, а логотип общества нарисовал авангардист Казимир Малевич. Меры сработали: в казну общества потекли миллионы пролетарских и крестьянских рублей.
- Если говорить о первом пассажирском рейсе в стране, то им можно считать маршрут «Москва — Нижний Новгород». Взлетел он с Ходынского поля в июле 1923 года. И если сегодня самолеты взмывают на высоту в 10 км от земли, чтобы совершить перелет, то тогда летчик Яков Моисеев поднялся лишь на 200 метров — в этом эшелоне летали еще долгое время. Кстати, время в пути тогда занимало семь часов. На маршрут поставили немецкий планер «Юнкерс F13», который вмещает четверых пассажиров.
- Основоположником высшего пилотажа в мире считается русский летчик Петр Нестеров. Он был не только пилотом, но и инженером-конструктором. Первым выполнил мертвую петлю (1913 год). Пошел он на фронт Первой мировой и погиб, выполняя таран вражеского самолета-разведчика. Интересно, что тогда пулеметы на самолеты не устанавливали. Суда использовали для бомбардировки и разведки. Нестеров хотел ударить своими шасси вражеский планер, но не рассчитал траекторию и погиб в авиакатастрофе.
#ДеньВоздушногоФлота