Как правильно выбрать арбузы и дыни.

Всегда помните! Отечественные арбузы и дыни появляются на прилавках не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и бросаться за покупкой сразу, как появились первые арбузы и дыни. Скорее всего в них переизбыток нитратов.
Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Покупать арбузы и дыни возле дороги нельзя! За несколько часов они впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.
Арбузы.
Спелый арбуз можно распознать по сухому «хвостику» и звонкому звуку, который издает арбуз при щелчке по нему. Арбузы полосатых сортов подчас более сладкие и ароматные, чем их зеленые и светло-зеленые собратья.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.
Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, им можно отравиться.
В арбузе может содержаться слишком много нитратов. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены – арбуз полон химикатов. В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску.
Элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.
Дыни.
Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.
Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.
Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться — мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.
Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна.
«Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.
Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, — отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок — «девочка», маленький выпуклый — «мальчик».

Как правильно выбрать арбузы и дыни. - 772324339653

Комментарии

Комментариев нет.