Сегодня мы покажем, как смоделировать широкие брюки или юбку-брюки на основе выкройки прямой юбки. Для моделирования возьмем выкройку прямой юбки. Советуем взять выкройку-основу, построенную по вашим меркам. Воспользуйтесь генератором выкроек-основ на нашем сайте, это очень просто. Так просто, что описывать как он работает дольше, чем получить готовую выкройку. Если у вас уже есть выкройка прямой юбки, возьмите ее. Определим линию сидения. Для этого нам понадобится мерка Высота сидения. Высота сидения - расстояние от линии талии до плоскости стула. Снимают сидя на жесткой поверхности стула от линии талии вниз до плоскости стула, прикладывая линейку по боку. Линия сидения (красная линия на чертеже) проходит параллельно Линии талии вниз на расстоянии равном: ТЯ вниз = ВС - (Дсб - Дсп) + Пдсп, где ВС - Высота сидения Дсб - длина от талии до плоскости пола по боку (балансная мерка, снимается в стоячем положении фигуры) Дсп - длина от талии до плоскости пола спереди (балансная мерка, снимается в стоячем положении фигуры) Пдсп - прибавка по глубине линии сидения юбки-брюк, и составит 1-1,5 см 1. Отмерим расстоянии глубины линии сидения и отложим вниз по средней линии переднего полотнища, см. рис. (Высота подъема боковых швов на выкройке юбки, относительно горизонтали линии талии и есть величина Дсб-Дсп). Наметим ширину шага передней половинки, она равна 0,1Сб, где Сб мерка полуобхвата бедер. Наметим ширину шага задней половинки, она равна 0,2Сб+1 2. Отвод по линии талии переда и спинки составляет 2 см, красные линии на чертеже. 3. Длину линии талии необходимо компенсировать за счет сокращения растворов вытачек, см. рис 4. Повысить баланс задней половинки брюк по формуле 0,1Сб + 2 см 5. Начинаем строить линии слонки. На передней половинке поступим так: 1/3 ТЯ от точки Я вверх, далее соединяем эту точку с конечной точкой ширина шага передней половинки. Далее, перпендикуляр из Я на эту линию - точка 1. Точка 2 - это 2/3 отрезка Я1. 6. Линию слонки, т.е линия шага, задней половинки оформляем кривой (красная линия на чертеже), длина биссектрисы из угла, образованного линией сидения и средней линией спинки, равна Я2 с передней половинки минус 1 см, т.е. линия будет более углубленной, и даже немного глубже, чем сама линия сидения, см. рис. Линию шага передней половинки так же оформляем кривой, см. рис. красная линия. 7. Далее оформляем линии шаговых срезов и верхнего среза, учитывая вытачки, см. рис. красные линии. 8. Вот что у нас должно получиться, только теперь это у нас уже не юбка, а юбка-брюки, построенная на выкройке прямой юбки. 9. Можно сделать небольшое расклешение по боковым и шаговым срезам, но не более 2 см. Большее расклешение достигается путем перевода вытачек к низу. А далее мы покажем, как из одной получившейся выкройки сделать три выкройки брюк 😊 Продолжение урока на сайте https://patterneasy.com/zametki/kak-iz-odnoy-vykroyki-yubki-sdelat-tri-vykroyki-bryuk #уроки_по_моделированию@patterneasy
Выкройки-легко.рф
Брюки по выкройке юбки
Сегодня мы покажем, как смоделировать широкие брюки или юбку-брюки на основе выкройки прямой юбки.
Для моделирования возьмем выкройку прямой юбки. Советуем взять выкройку-основу, построенную по вашим меркам. Воспользуйтесь генератором выкроек-основ на нашем сайте, это очень просто. Так просто, что описывать как он работает дольше, чем получить готовую выкройку. Если у вас уже есть выкройка прямой юбки, возьмите ее.
Определим линию сидения. Для этого нам понадобится мерка Высота сидения.
Высота сидения - расстояние от линии талии до плоскости стула. Снимают сидя на жесткой поверхности стула от линии талии вниз до плоскости стула, прикладывая линейку по боку.
Линия сидения (красная линия на чертеже) проходит параллельно Линии талии вниз на расстоянии равном:
ТЯ вниз = ВС - (Дсб - Дсп) + Пдсп, где
ВС - Высота сидения
Дсб - длина от талии до плоскости пола по боку (балансная мерка, снимается в стоячем положении фигуры)
Дсп - длина от талии до плоскости пола спереди (балансная мерка, снимается в стоячем положении фигуры)
Пдсп - прибавка по глубине линии сидения юбки-брюк, и составит 1-1,5 см
1. Отмерим расстоянии глубины линии сидения и отложим вниз по средней линии переднего полотнища, см. рис. (Высота подъема боковых швов на выкройке юбки, относительно горизонтали линии талии и есть величина Дсб-Дсп). Наметим ширину шага передней половинки, она равна 0,1Сб, где Сб мерка полуобхвата бедер. Наметим ширину шага задней половинки, она равна 0,2Сб+1
2. Отвод по линии талии переда и спинки составляет 2 см, красные линии на чертеже.
3. Длину линии талии необходимо компенсировать за счет сокращения растворов вытачек, см. рис
4. Повысить баланс задней половинки брюк по формуле 0,1Сб + 2 см
5. Начинаем строить линии слонки. На передней половинке поступим так: 1/3 ТЯ от точки Я вверх, далее соединяем эту точку с конечной точкой ширина шага передней половинки. Далее, перпендикуляр из Я на эту линию - точка 1. Точка 2 - это 2/3 отрезка Я1.
6. Линию слонки, т.е линия шага, задней половинки оформляем кривой (красная линия на чертеже), длина биссектрисы из угла, образованного линией сидения и средней линией спинки, равна Я2 с передней половинки минус 1 см, т.е. линия будет более углубленной, и даже немного глубже, чем сама линия сидения, см. рис. Линию шага передней половинки так же оформляем кривой, см. рис. красная линия.
7. Далее оформляем линии шаговых срезов и верхнего среза, учитывая вытачки, см. рис. красные линии.
8. Вот что у нас должно получиться, только теперь это у нас уже не юбка, а юбка-брюки, построенная на выкройке прямой юбки.
9. Можно сделать небольшое расклешение по боковым и шаговым срезам, но не более 2 см. Большее расклешение достигается путем перевода вытачек к низу.
А далее мы покажем, как из одной получившейся выкройки сделать три выкройки брюк 😊 Продолжение урока на сайте https://patterneasy.com/zametki/kak-iz-odnoy-vykroyki-yubki-sdelat-tri-vykroyki-bryuk #уроки_по_моделированию@patterneasy