Комментарии
- 18 фев 2023 10:20Л ю д м и л аОверлок и московский!
- 18 фев 2023 15:46NU Nikitina
- 19 фев 2023 06:24Любовь РакОбрабатываю зигзагом, ослабляю верхнюю нить и при шитье стараюсь ткань растянуть.
- 20 фев 2023 09:39Елена Бутько
️
- 20 фев 2023 13:42Любовь Петровна Карченко (Дущенко)
- 20 фев 2023 21:00Надежда Агеечкина (коновалова )
- 2 мар 2023 12:56лилия городничева
️
- 4 мар 2023 13:24Ирина 💚💚💚💚💚ДНРСрезы на коллекционных вещах обработаны вручную. Никогда не видела вещи от кютюр со строчкой оверлока.
- 13 апр 2023 21:25Галина Савельева
️
- 9 июл 2023 21:48Venera )))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Выкройки-легко.рф
10 СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ СРЕЗОВ БЕЗ ОВЕРЛОКА
Отсутствие дома оверлока — это не проблема! Срезы деталей кроя можно обработать и без него. Ведь способов это сделать достаточно много.
1. Обработать срезы с помощью «ресурсов» имеющихся у других людей: бесплатно у друзей, родственников, и за денежку в мастерской или ателье по пошиву и ремонту одежды.
2. Не обрабатывать совсем. Срезы нетканных материалов — кожи, замши, неопрена обрабатывать не нужно, так как они не осыпаются. А на тканных материалах можно использовать кромку: детали выкройки разложить так, чтобы края припусков длинных и ровных срезов совпадали с кромками ткани. Кромку не нужно обрабатывать. Минус такого способа: кромка может стягивать шов.
3. Обработка срезов обжигом. Срезы деталей у некоторых синтетических тканей можно оплавить, например, пламенем горящей свечи, зажигалки и т.д. Минусы: можно нечаяно сжечь изделие и устроить пожар; оплавленный край жесткий и ломкий.
4. Обработка срезов специальным средством. Клей для закрепления края предотвращает осыпание нитей среза ткани и образование бахромы. Продается в отделах для рукоделия.
5. Обработка срезов ножницами зигзаг. Таким ножницами можно обработать срезы малоосыпающихся тканей.
6. Обработка срезов подгибкой с открытым срезом. Края срезов подогнуть и прострочить, затем оба среза разутюжить. Такой способ обработки подойдет для тонких и средних тканей. Не подойдет для прозрачных и толстых тканей.
7. Обработка срезов двойным швом (выворотный, французский, запошивочный).
8. Обработка срезов машинной строчкой зигзаг и специальными строчками швейной машины. Минусы: такие строчки стягивают края срезов. Чтобы этого избежать, проложите строчку на некотором расстоянии от края припуска, а потом аккуратно обрежьте его излишки, стараясь не задевать нитки строчки.
9. Обработка срезов ручными краеобметочными строчками: косыми стежками, петлеобразными, крестообразными. Плюсы: строчка получается довольно качественная, срезы хорошо защищены от осыпания. Минусы: трудоёмко.
10. Обработка срезов окантовкой. Подобным способом обрабатываются срезы изделий верхней одежды из толстых, сыпучих, ворсистых тканей без подкладки. Например, из вельвета, твида, денима, габардина, бархата, плотных шерстяных тканей.Такая обработка подходит для любых других срезов и для декора. Проще всего окантовать срезы готовой косой бейкой (покупной) с уже заранее подогнутыми припусками. Но можно выкроить и самим из подходящей ткани или трикотажа.
А вы какой способ чаще всего используете в работе?
#полезное@patterneasy