История пиджака

Слово «пиджак» произошло от английского «pea-jacket», которое, в свою очередь пришло в английский язык из голландского: «pijjekker», где «pij» — разновидность грубой шерстяной материи и «jekker» — куртка.
Исторически пиджак считается предметом мужской одежды. Для женского варианта обычно используется слово «жакет», хотя часто можно встретить и сочетание «женский пиджак».
Прародителя современного мужского пиджака можно встретить уже в эпоху готического стиля. Тогда он назывался жакетом и выглядел как короткая верхняя одежда. Сначала он плотно облегал фигуру, имел широкие мешковидные рукава и украшался по краям бахромой. С приходом иезуитов жакет стали шить более широким и удлиненным. Его надевали на вамс (прообраз жилета) – облегающую куртку на ватной подкладке. При таком внешнем виде вамс придавал верхней части тела форму гусиного брюха или пивного живота, что даже тогда выглядело не слишком эстетично. Постепенно вамс приближается к узкому жакету, в конце концов трансформируется в коротенький жакет с глубоким вырезом спереди и в XVII веке полностью заменяется жилетом.
На смену же жакету приходит жюсокор (франц. «juste au corps» — «прилегающий к телу»), или камзол, изобретенный при Людовике XIV. Камзол шили из тяжелых, с обильной и часто чрезмерной вышивкой. Он был длиной до колен, имел широкие рукава, большие карманы и большое количество пуговиц.
Сюртук (от французского слова «surtout») в XVIII веке пришел на смену жюсокору и представлял собой длиннополый двубортный приталенный предмет одежды.
В XIX веке появилась разновидность сюртука – визитка с более открытой грудью и закругленными полами.
К сюртукам и визиткам надевались узкие полосатые панталоны.
Выходной или бальный вариант сюртука назывался фраком и изначально был кавалерийской униформой. Сюртук же оставался повседневной одеждой среднего и высшего классов.
Вместе с модой видоизменялся и сюртук – менялась его длина, положение талии и форма рукава, пока в XIX веке он окончательно не сформировался в короткий удобный пиджак. Пиджачная мода пришла даже в русскую деревню, так как после отмены крепостного права в 1861 году укрепилась связь между городом и деревней. Крестьяне, возвращавшиеся с отхожих промыслов, приезжали в деревни в модной городской одежде. Однако модный городской пиджак был не совсем приспособлен к простому крестьянскому вкусу и очень быстро превратился в повседневный «пинжак» или «спинжак» — длинную однобортную куртку до колен со стоячим воротником и застежкой на левую сторону. Окончательно городской тип пиджака, приближенный к современному, утвердился в деревнях только к 1920-м годам.
Сейчас пиджак является, как правило, неизменной частью классического костюма-двойки (тройки). Как комплект из одинаковой ткани костюм стал шиться только с 60-х годов девятнадцатого века. До этого момента пиджак, брюки и жилет шились из разных тканей как по цвету, так и по фактуре. Длина пиджака может быть разной, но в классическом варианте пиджак должен прикрывать ягодицы. Рукава правильной длины должны доходить до запястья, при этом рукава рубашки должны выглядывать из под рукавов пиджака на один-два сантиметра.
Интересные факты
- один из прародителей современного пиджака жюсокор, или камзол, поначалу был привилегированным элементом одежды, и носить его можно было только с высочайшего соизволения короля, который пожаловал такое право 50 придворным;
- в середине XVIII века нижнюю часть камзола стали сажать на вощеное полотно или китовый ус – это феноменальный случай, когда мужская мода заимствовала элементы женской одежды, да еще и такой неудобный как кринолин;
- в историю моды вошло понятие «малиновый пиджак». Показанные в 1992 году на Неделе высокой моды в Париже модельерами Versace ярко-красные пиджаки в сочетании с классическими брюками немедленно перекочевали в гардеробы новых русских нуворишей. Малиновый пиджак (встречались также варианты в зеленом и рыжем цвете) в сочетании с золотой цепью на шее стал непременным атрибутом состоятельного человека, который может позволить себе все что угодно. Позже такие пиджаки перекочевали в гардероб всякого, кто хотел создать себе имидж «нового русского». Словосочетание «малиновый пиджак» стало нарицательным и часто упоминалось в анекдотах. Еще позже состоятельные и солидные мужчины перешли на строгие и сдержанные классические костюмы спокойных тонов, а малиновый пиджак канул в лету.
Источник: Экциклопедия моды wiki.wildberries
Сайт сервиса ВыкройкиЛегко.рф #история_моды

История пиджака - 864528622523

Комментарии

Комментариев нет.