Чем и как обработать клубничные грядки осенью

🍂🍓Осенью одно из важных мероприятий, обработать грядки от вредителей и болезней. Обычно это делается после сбора урожая, в сентябре или октябре. Для борьбы с болезнями используют фунгициды, для уничтожения вредителей — инсектициды.
❗Важно: обработки эффективны только в сухую безветренную погоду после обрезки лишней листвы. Достаточно одной комплексной обработки после обрезки, при сильном поражении процедуру можно повторить через 10–14 дней.
☝В сентябре обязательно сделайте опрыскивание по листикам.
👉Приготовьте раствор: на 10 л. воды 100 грамм (полстакана) мелко просеянной золы, стакан сыворотки и 5 капель йода. Перемешать, процедить, опрыскать. Остатки можно вылить под корень.
👉Не забываем и про подкормку. Чтобы корни хорошо пережили зиму, им нужен калий и фосфор. Первую подкормку проводят после сбора урожая и через две недели следующую.
✅Также важно провести мульчирование. Лучшее время после первых осенних заморозков, (0…-3 °C). Мульчировать можно:
Солома или сено — задерживает снег, создаёт воздушную прослойку.
✅Хвойный опад (иголки) или лапник — не слеживается, отпугивает грызунов, немного подкисляет почву.
✅Спанбонд (агроволокно) плотностью 50–60 г/м² — накрывают грядки, но если у вас в регионе сильные снегопады, не кладите спанбонд на листья, лучше чем-то подпереть..
⚠Только не используйте для мульчирования опавшие листья плодовых деревьев —слеживаются, преют и становятся рассадником болезней, а также опилки — сильно впитывают влагу, смерзаются в ледяной ком и весной долго оттаивают, задерживая прогревание почвы.
Источник: https://vk.com/umsadru 📌

Чем и как обработать клубничные грядки осенью  - 5385635131092

Комментарии

Комментариев нет.