Комментарии
- 18 ноя 2017 18:18VALENTINCA DROZD
️
️
️
- 18 ноя 2017 22:54Таня ГорбаньЛет пять назад была... Похоже, что пора.. Мой папа как-то выбрался и доставал служителей вопросом, куда делись экспонаты, которые он прекрасно помнит с шестидесятых годов...
- 18 ноя 2017 23:03Евгений АнтоновА Александропольский курган (с Александрополь, Солонянского р-на)?
- 18 ноя 2017 23:50Таня Горбань ответила Евгению АнтоновуЧто в нем нашли?
- 19 ноя 2017 00:17Anna Bolebruh
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Днепропетровск-Екатеринослав. Страницы прошлого.
Однажды в Днепропетровске…
Наш город по сравнению, например с Киевом, Черниговым, Римом или Афинами очень и очень молод, но если судить по историческим находкам которые находят на Днепропетровщине мы конечно не первые, но и не вторые. ))))
Давайте сегодня поговорим о самых значительных артефактах найденных в нашей области.
Итак, топ 10 сокровищ нашего края.
1. Золотая пластина горита, или футляра, для стрел (с изображением греческих мифов об Ахиллесе) и другие золотые, серебряные, электровые предметы из скифского Чертомлыкского кургана.
Руководство раскопками поручили Ивану Забелину. Работа началась 26 мая 1862 года. Курган оказался ограбленным, но грабителям не удалось все вынести. Значительной находкой стала золотая пластина горита. Эта тонкая золотая пластина украшена несколькими поясами рельефных изображений. Ценны два средних фриза, заполненные сценами из жизни выдающегося греческого героя — легендарного Ахилла.
В трех боковых нишах археологи обнаружили захоронение со множеством золотых и серебряных украшений — шейных гривен, колец, браслетов, бляшек, которые украшали одежду (их найдено около 2500), бронзовых наконечников стрел, ножей.
Выдающейся находкой стала большая серебряная с позолотой ваза — «Чертомлыкская амфора». На ней сцены из мирной скифской жизни. Бесценные находки из усыпальницы могущественного скифского вождя хранятся в Эрмитаже. Некоторые предметы, а также гальванокопию горита можно видеть в Днепропетровском музее им. Д. Яворницкого.
2. Золотая пектораль — шейное украшение скифского царя из кургана Толстая Могила IV века до н. э.
Ее вместе с железным мечом в золотых ножнах нашли в коротком коридоре. Вес пекторали — 1150 г, диаметр — 30,6 см. Выполнена из золота 958 пробы. Техники изготовления: литье по утраченной восковой модели, чеканка, гравировка, филигрань, пайки, инкрустация цветными эмалями.
По мнению ученых, пектораль сделана греческими мастерами по заказу скифской знати как дипломатический дар во второй четверти IV века до н. э. в ювелирных мастерских Афин или Пантикапея. Хранится в Музее исторических драгоценностей в Киеве. В нашем музее экспонируется позолоченная гальванокопия пекторали.
3. Костяной дротик с календарными насечками эпохи позднего палеолита. Обнаружен в Романково (на территории Днепродзержинска).
Эта случайная находка древнейшего календаря передана в Днепропетровский исторический музей из Музея истории Днепродзержинска.
Романково расположено на правом берегу Днепра, в 35 километрах к юго-западу от Днепропетровска. В 1970-е годы на участке от речпорта до места водосброса Днепровского металлургического завода им. Дзержинского, что примерно в 10 км ниже по Днепру от Романковского котлована, нашли костяной наконечник дротика с календарными насечками. Датируют его концом верхнего палеолита. Аналогов дротику в евро-передне-азиатском регионе на сегодняшний день не обнаружено.
4. Костяная пластина с древними календарными отметками (два ряда насечек) эпохи неолита с 14 неолитической стоянки Игренского полуострова, в пределах Днепропетровска. Пластину нашел в 1984 году любитель-археолог Вадим Камеко. Сейчас она экспонируется в зале №1 Исторического музея. Осматривая берег у мыса Подкова в районе 14-й неолитической стоянки, Вадим Камеко нашел буквально под ногами костяную пластинку. Вместе с В. Бинкевичем разглядели несколько насечек. Долгое время краеведы считали, что так древний охотник или рыбак мог обозначать свою добычу. Однако впоследствии предположили, что так обозначены четыре времени года.
5. Керносовский идол ІІІ тыс. до н. э. — антропоморфная стела арийских племен. Найден в с. Керносовка Новомосковского района.
6. Натальевская антропоморфная стела ІІІ тыс. до н. э. Находка 1862 года из коллекции А. Н. Поля. Хранится в Историческом музее.
Стела культового назначения датируется эпохой энеолита (III — начало II в. до н. э.). На ней есть незначительные сколы и небольшие вытертости отполированной поверхности. Хорошо сохранилась. Это массивная гранитная плита темно-серого цвета. Голова обозначена невысоким выступлением, черты лица достаточно выразительны. В верхней части стелы изображены руки, поднятые в молитвенном жесте. Магический, культовый характер статуи не вызывает сомнения.
7. Комплекс предметов древневенгерского воина. IX в. Васильковский район, с. Манвеловка.
8. Золотые и серебряные предметы древневенгерского воина IX в. Криничанский район, с. Коробчино.
В 1989 году при сооружении дороги возле села Коробчино разрыли захоронение древневенгерского знатного воина. В могиле были золотые маска и пластины для одежды, серебряные чаша и блюдо, браслет, сабля и др. Но захоронение оказалось совсем разрушенным, и исследовать подробности погребального обряда не было возможности. Хранятся предметы в Историческом музее.
9. Лобойковский клад бронзовых предметов середины II тыс. до н. э. Петриковский район, с. Лобойковка.
10. Коллекция половецких каменных статуй Х—ХIII вв. музея им. Д. Яворницкого — одна из крупнейших в Европе.
В коллекции различные типы статуй — от схематических стел до круглой скульптуры, женские и мужские, отличаются они иконографией и уровнем техники резьбы. В музее 70 половецких каменных баб, как обычно их называют в народе. Статуи изображены с сосудом у живота. На скульптурах прослеживаются внешние черты, прически, одежда и доспехи, аксессуары, характерные для половцев Х—ХIII вв., живших в южных степях Приднепровья и Причерноморья.
К музейной коллекции каменной пластики, кроме статуй, относятся также остатки каменного кромлеха эпохи бронзы из курганов, раскопанных на территории нашей области. Коллекция ежегодно растет благодаря археологическим исследованиям музея и находкам жителей края.
Вот чем богат наш край.
PS - вопрос на засыпку, а когда вы лично были в днепропетровском историческом музее? Не пора ли сходить?))))