Для приготовления консервов используют нарубленную квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее смешивают со свежей. Подготавливают корнеплоды моркови, петрушки и сельдерея: зачищают, срезают зеленые головки и кончики, моют, затем варят 20 - 25 минут, охлаждают, очищают от кожицы и нарезают соломкой. Репчатый лук и чеснок освобождают от чешуи, моют и режут на пластинки (чеснок режут более мелко). Зелень петрушки и сельдерея моют и режут на кусочки. Подготовленные овощи укладывают в кастрюлю, добавляют томат - пасту и заливают водой до поверхности продукта. Кастрюлю накрывают крышкой и кипятят 10 - 12 мин. После варки смесь сразу же закладывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в слабокипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 12 - 15 мин., емкостью 1 л - 15 - 20 мин. После стерилизации их быстро укупоривают и охлаждают. Для приготовления щей из консервов содержимое банки выкладывают в мясной бульон и варят на слабом огне 15 - 20 мин. В конце варки щи модно заправить поджаренным луком, мелко нашинкованной свежей зеленью петрушки и укропа. При подаче на стол в щи добавляют сметану. На 10 банок емкостью 0,5 л - капуста квашеная 2,2 кг морковь - 450 г лук репчатый - 450 г корни петрушки и сельдерея - 100г соль и перец по вкусу в зависимости от посола капусты.
Консервирование и заготовки на зиму.
Щи из квашеной капусты на зиму
Для приготовления консервов используют нарубленную квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее смешивают со свежей. Подготавливают корнеплоды моркови, петрушки и сельдерея: зачищают, срезают зеленые головки и кончики, моют, затем варят 20 - 25 минут, охлаждают, очищают от кожицы и нарезают соломкой. Репчатый лук и чеснок освобождают от чешуи, моют и режут на пластинки (чеснок режут более мелко). Зелень петрушки и сельдерея моют и режут на кусочки. Подготовленные овощи укладывают в кастрюлю, добавляют томат - пасту и заливают водой до поверхности продукта. Кастрюлю накрывают крышкой и кипятят 10 - 12 мин. После варки смесь сразу же закладывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в слабокипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 12 - 15 мин., емкостью 1 л - 15 - 20 мин. После стерилизации их быстро укупоривают и охлаждают. Для приготовления щей из консервов содержимое банки выкладывают в мясной бульон и варят на слабом огне 15 - 20 мин. В конце варки щи модно заправить поджаренным луком, мелко нашинкованной свежей зеленью петрушки и укропа. При подаче на стол в щи добавляют сметану.
На 10 банок емкостью 0,5 л - капуста квашеная 2,2 кг
морковь - 450 г
лук репчатый - 450 г
корни петрушки и сельдерея - 100г
соль и перец по вкусу в зависимости от посола капусты.