Предлагаем Вашему вниманию небольшую самодельную кухню из кирпичей и обыкновенной глины. Важной особенностью этого строения является маленький шашлычный дворик.
Построить подобное сооружение вы сможете всего за несколько часов.
Вам понадобится: - около 130 кирпичей - чугунная плита для печки-каменки - глина, вода и немного речного песка.
Итак, приступим.
Начнем с фундамента, стараясь, чтобы он был ровным и прочным. Вначале выроем в земле котлован прямоугольной формы, глубиной 15 см. Дно котлована выложим кирпичами: 9 рядов по 3 кирпича в каждом ряду.
На уложенном нами фундаменте возводим стены топки, трубу и сам шашлычный дворик. Для скрепления кирпичей между собой приготовим строительный раствор: размешаем в воде смесь глины и речного песка до получения пастообразной массы. Строя ограждение шашлычного дворика, кирпичи будем ставить на ребро. Когда же будем выкладывать стены топки и трубу, будем укладывать кирпичи плашмя.
Перед тем как укладывать верхний слой кирпичей, над входом топки требуется поместить полосу из листового металла достаточно прочную. Затем укладываем печную плиту так, чтобы боковыми гранями она опиралась на стены топки. После этого возводим оставшуюся часть трубы. Как минимум сутки надо дать всему сооружению просохнуть, потом можно использовать.
В начале растопки понадобятся мелкие дрова, но дальше необходимость в них отпадет. Можно подкладывать в огонь и длинные поленья, по мере сгорания продвигая их внутрь топки. Дрова и уголь Вы всегда можете купить в магазинах сети "Дядя Федор", а рецепты вкуснейшего шашлыка здесь ... http://ok.ru/dfedorbalakovo/topic/65343051186347 Готовить это просто! В процессе пользования этой печкой вы сможете оценить все преимущества шашлычного дворика. Он позволяет регулировать температуру конфорки. Если, например, огня много и она слишком пышет жаром, вы просто можете вытащить на дворик несколько горящих поленьев. Но главное предназначение дворика – использование его в качестве мангала. Вытащили жар из топки и укладывайте шампуры с нанизанными на них кусочками подготовленного мяса. Скоро ароматный шашлык будет готов. Если на трубу сверху поставить ведро без дна, то тяга в топке улучшится. Это «бюджетный» вариант летней печки, вы же, по вашим возможностям, и всегда можете внести свои дополнения и сможете сделать ее лучше.
Полезные советы для дома,дачи Дядя Федор Балаково
Шашлычный дворик своими руками
Построить подобное сооружение вы сможете всего за несколько часов.
Вам понадобится:
- около 130 кирпичей
- чугунная плита для печки-каменки
- глина, вода и немного речного песка.
Итак, приступим.
Начнем с фундамента, стараясь, чтобы он был ровным и прочным. Вначале выроем в земле котлован прямоугольной формы, глубиной 15 см. Дно котлована выложим кирпичами: 9 рядов по 3 кирпича в каждом ряду.
На уложенном нами фундаменте возводим стены топки, трубу и сам шашлычный дворик. Для скрепления кирпичей между собой приготовим строительный раствор: размешаем в воде смесь глины и речного песка до получения пастообразной массы. Строя ограждение шашлычного дворика, кирпичи будем ставить на ребро. Когда же будем выкладывать стены топки и трубу, будем укладывать кирпичи плашмя.
Перед тем как укладывать верхний слой кирпичей, над входом топки требуется поместить полосу из листового металла достаточно прочную. Затем укладываем печную плиту так, чтобы боковыми гранями она опиралась на стены топки. После этого возводим оставшуюся часть трубы. Как минимум сутки надо дать всему сооружению просохнуть, потом можно использовать.
Готовить это просто!
В процессе пользования этой печкой вы сможете оценить все преимущества шашлычного дворика. Он позволяет регулировать температуру конфорки. Если, например, огня много и она слишком пышет жаром, вы просто можете вытащить на дворик несколько горящих поленьев. Но главное предназначение дворика – использование его в качестве мангала. Вытащили жар из топки и укладывайте шампуры с нанизанными на них кусочками подготовленного мяса. Скоро ароматный шашлык будет готов.
Если на трубу сверху поставить ведро без дна, то тяга в топке улучшится. Это «бюджетный» вариант летней печки, вы же, по вашим возможностям, и всегда можете внести свои дополнения и сможете сделать ее лучше.
Маринадные премудрости: 8 способов маринования шашлыка
Сохраните, чтобы не потерять! Не забудьте поделиться с друзьями!
1. Шашлык в майонезе...