Кинематограф… Ещё один их видов искусства, который наряду с литературой воздействует на духовно-нравственное развитие человека. Этой рубрикой мы открываем серию выпусков, посвящённых кинофильмам, в которых литературно-художественные произведения взяты за основу в качестве киносценария. Начнём с серии кинофильмов для младшего и младшего школьного возраста. Начиная знакомить детей с фильмом-экранизацией, необходимо, прежде всего, познакомиться с литературной основой фильма, это делается для того, чтобы у маленького зрителя сложилось осмысленное понимание характеров, образов, конфликта и нравственного вывода произведения. Далее будет приведен список таких кино и художественных произведений, а подробнее остановится и обратить ваше внимание хотелось бы на произведении, которое стало удивительным открытием. Привычный мультипликационный фильм и необычный малоизвестный современному зрителю кинофильм Валентин Петрович Катаев (1897-1986). Литературная основа: «Цветик-семицветик». Известная сказка, в которой главной героине - девочке Жене достаётся волшебный цветок, а семь его лепестков выполнят любые семь желаний. «Шесть лепестков потратила и никакого удовольствия». И только последним лепестком Женя совершает настоящий благородный поступок. https://vk.com/video?z=video-81373065_171040128%2Fpl_cat_updates https://vk.com/video?z=video-97298376_456240687%2Fpl_cat_updates Мультипликационный фильм «Цветик-семицветик», студия «Союзмультфильм», 1948 год, режиссёр Михаил Цехановский. Длительность: 19 мин. 20 сек. Эта экранизация ближе всего к оригинальному тексту, но в тоже время имеет дополнительный расширенный финал.
Кинофильм «Цветик-семицветик», киностудия имени М. Горького, 1968 год, режиссёр Гарник Аразян и Борис Бушмелёв. Длительность 25 минут. Интересные авторские решения, созданные на основе первоисточника, которые сделали фильм самобытным самостоятельным художественным произведением!
Приобщайте детей и присоединяйтесь сами к качественному кино и хорошей литературе!
Повышение квалификации и переподготовка кадров
Book&cinema
Кинематограф… Ещё один их видов искусства, который наряду с литературой воздействует на духовно-нравственное развитие человека. Этой рубрикой мы открываем серию выпусков, посвящённых кинофильмам, в которых литературно-художественные произведения взяты за основу в качестве киносценария.
Начнём с серии кинофильмов для младшего и младшего школьного возраста. Начиная знакомить детей с фильмом-экранизацией, необходимо, прежде всего, познакомиться с литературной основой фильма, это делается для того, чтобы у маленького зрителя сложилось осмысленное понимание характеров, образов, конфликта и нравственного вывода произведения.
Далее будет приведен список таких кино и художественных произведений, а подробнее остановится и обратить ваше внимание хотелось бы на произведении, которое стало удивительным открытием. Привычный мультипликационный фильм и необычный малоизвестный современному зрителю кинофильм
Валентин Петрович Катаев (1897-1986).
Литературная основа: «Цветик-семицветик». Известная сказка, в которой главной героине - девочке Жене достаётся волшебный цветок, а семь его лепестков выполнят любые семь желаний. «Шесть лепестков потратила и никакого удовольствия». И только последним лепестком Женя совершает настоящий благородный поступок. https://vk.com/video?z=video-81373065_171040128%2Fpl_cat_updates https://vk.com/video?z=video-97298376_456240687%2Fpl_cat_updates Мультипликационный фильм «Цветик-семицветик», студия «Союзмультфильм», 1948 год, режиссёр Михаил Цехановский. Длительность: 19 мин. 20 сек. Эта экранизация ближе всего к оригинальному тексту, но в тоже время имеет дополнительный расширенный финал.
Кинофильм «Цветик-семицветик», киностудия имени М. Горького, 1968 год, режиссёр Гарник Аразян и Борис Бушмелёв. Длительность 25 минут. Интересные авторские решения, созданные на основе первоисточника, которые сделали фильм самобытным самостоятельным художественным произведением!
Приобщайте детей и присоединяйтесь сами к качественному кино и хорошей литературе!
ФИО автора: Насонова Анна Владимировна
#bookandcinema
Источники информации:
1. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-sovetskie-detskie-filmi-dlya-sovremennih-detey-2660206.html. Исследовательская работа на тему "Советские детские фильмы для современных детей"
2. http://www.probumerang.tv/news/proshedshie-sobytiya/detskoe-kino-detyam1/. Материалы научно-практической конференции
Детское кино – детям: материалы научно-практической конференции Четвёртого Тверского межрегионального кинофестиваля / сост. В.В. Солдатов, предисл. О.А. Баранова. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2014. – 204 с.Пятого Тверского межрегионального кинофестиваля
3 http://movieresearch.ru/wp-content/uploads/2016/07.pdf.
Детское кино: формирование человека и гражданина