Неотъемлемым свойством каждого объекта, видимого человеком, является цвет.
Следует заметить, что в силу субъективности восприятия цвета его изучение изначально во многом было затруднено, что не умаляло интерес многих исследователей. Дорогие друзья, предлагаем рассмотреть оставшиеся цвета и узнать их происхождение. Розовый цвет. Слово «розовый» имеет польско-украинские корни («рожевий», «roz†owy»). Произошло оно от названия соответствующего цветка «роза». Синий цвет. «Синий» связано со словом «сиять», поэтому изначальное значение- «сверкающий, сияющий». Исследователи встречали слово «синий» в значении «чёрный», «тёмный». Помните выражение «иссиня-чёрный»? Синий цвет приобрёл современный смысл под влиянием моря, сверкающего под лучами солнца и цвета неба с сияющим на нём солнцем. Фиолетовый цвет. История слова «фиолетовый» имеет долгую историю. К нам оно пришло в 18 веке из польского языка (fioletowy). В Польшу слово «фиолетовый» попало из немецкого (violet). Немецкий вариант перекочевал из французского языка, а французское «violet» восходит к латинскому слову «viola», что означает «цвета фиалки, фиалковый». Чёрный цвет. Чёрный цвет, как ни странно, связан с морем. Это слово произошло от древнерусского Поньтъ, Поньтьское море. Понтийское море – древнее название Чёрного моря. Так, наши предки определили цвет по внешнему виду водного пространства, которое часто казалось тёмным, мрачным. Кстати, слово «чёрный» связано и с древнеиранским «тёмный». Червонный цвет. Так наши предки называли красный цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», означающим «красить красным». В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что раньше красную краску получали из червей особого вида. Вот так появились названия цветов. Все они возникли на основе предметов и явлений, тяготеющих к этим цветам. Так, белый цвет связан с блеском и светом, голубые оттенки – с окраской голубей. «красный» - с красотой, «оранжевый» - с цветом апельсина, чёрный цвет связан с тёмным морем, «синий» связан с сиянием, фиолетовый цвет – с цветом фиалки. Если вас заинтересовала данная информация, продолжение – 24 числа каждого месяца под хэштегом #psikhologiyatsveta Источник: https://sait-sovetov.net/stati-istoriya/nazvaniya-cvetov-istoriya-proishozhdeniya-nazvaniya-cvetov-485.php
Повышение квалификации и переподготовка кадров
Неотъемлемым свойством каждого объекта, видимого человеком, является цвет.
Следует заметить, что в силу субъективности восприятия цвета его изучение изначально во многом было затруднено, что не умаляло интерес многих исследователей. Дорогие друзья, предлагаем рассмотреть оставшиеся цвета и узнать их происхождение.
Розовый цвет.
Слово «розовый» имеет польско-украинские корни («рожевий», «roz†owy»). Произошло оно от названия соответствующего цветка «роза».
Синий цвет.
«Синий» связано со словом «сиять», поэтому изначальное значение- «сверкающий, сияющий». Исследователи встречали слово «синий» в значении «чёрный», «тёмный». Помните выражение «иссиня-чёрный»? Синий цвет приобрёл современный смысл под влиянием моря, сверкающего под лучами солнца и цвета неба с сияющим на нём солнцем.
Фиолетовый цвет.
История слова «фиолетовый» имеет долгую историю. К нам оно пришло в 18 веке из польского языка (fioletowy). В Польшу слово «фиолетовый» попало из немецкого (violet). Немецкий вариант перекочевал из французского языка, а французское «violet» восходит к латинскому слову «viola», что означает «цвета фиалки, фиалковый».
Чёрный цвет.
Чёрный цвет, как ни странно, связан с морем. Это слово произошло от древнерусского Поньтъ, Поньтьское море. Понтийское море – древнее название Чёрного моря. Так, наши предки определили цвет по внешнему виду водного пространства, которое часто казалось тёмным, мрачным. Кстати, слово «чёрный» связано и с древнеиранским «тёмный».
Червонный цвет.
Так наши предки называли красный цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», означающим «красить красным». В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что раньше красную краску получали из червей особого вида.
Вот так появились названия цветов. Все они возникли на основе предметов и явлений, тяготеющих к этим цветам. Так, белый цвет связан с блеском и светом, голубые оттенки – с окраской голубей. «красный» - с красотой, «оранжевый» - с цветом апельсина, чёрный цвет связан с тёмным морем, «синий» связан с сиянием, фиолетовый цвет – с цветом фиалки.
Если вас заинтересовала данная информация, продолжение – 24 числа каждого месяца под хэштегом #psikhologiyatsveta
Источник: https://sait-sovetov.net/stati-istoriya/nazvaniya-cvetov-istoriya-proishozhdeniya-nazvaniya-cvetov-485.php