По итогам обработки 100% протоколов, победила правящая партия "Грузинская мечта" — она набрала 53,9% голосов и имеет право единолично формировать правительство. Пятипроцентный барьер преодолели четыре оппозиционные партии — у Коалиции за перемены 11%, у партии "Единство — Национальное движение" 10,2%, у "Сильной Грузии" 8,8%, у партии "Гахария за Грузию" 7,8%. Все они отказались признавать итоги выборов и заявили об акциях протеста. Выходить на улицы призвал и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Грузии Саломе Зурабишвили также отказалась признать результаты выборов в парламент. Глава государства считает, что избранное правительство будет нелегитимно и, вслед за оппозиционными партиями, призвала жителей страны устроить акции протеста в Тбилиси. Она подчеркнула, что протест будет мирным. Отметим также, что грузинская оппозиция считает избранное на прошедших выборах правительство либо подконтрольным Кремлю, либо просто "пророссийским". При этом, реакция западных чиновников была менее однозначной — они призвали провести расследование сообщений о нарушениях на выборах, но не стали заявлять о нелегитимности избранной власти или о том, что выборы полностью сфальсифицированы. Например, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель расплывчато заявил о "напряженной обстановке" при голосовании и "проведении кампании в поляризованной атмосфере". Политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия в разговоре с NAKANUNE.RU указывает на то, что отказ грузинской оппозиции признавать итоги выборов был вполне прогнозируемым. Чего нельзя сказать о крайне сдержанной реакции США и Евросоюза, которые хотели бы смены нынешнего руководства Грузии. По мнению политолога, переизбранная партия "Грузинская мечта" олицетворяет собой прагматичное правительство — ради сохранения мира, оно стремится сохранять ровные и спокойные отношения с Россией. Этот прагматизм раздражает Запад, которому, по мнению политолога, была бы выгодна конфронтация Грузии с Россией — создание нового очага напряженности на южных границах России привело бы к открытию "второго фронта", вдобавок к украинскому. Однако нельзя говорить о том, что правящая партия пользуется всесторонней поддержкой грузинского народа. Во многом, она использует драматические для Грузии события 2008 года в качестве иллюстрации того, к чему привела чересчур прозападная и антироссийская политика Саакашвили. Во время предвыборной кампании "Грузинская мечта" активно продвигала этот нарратив...
Накануне.RU — узнай больше, чем знал накануне
26 октября в Грузии прошли парламентские выборы.
По итогам обработки 100% протоколов, победила правящая партия "Грузинская мечта" — она набрала 53,9% голосов и имеет право единолично формировать правительство. Пятипроцентный барьер преодолели четыре оппозиционные партии — у Коалиции за перемены 11%, у партии "Единство — Национальное движение" 10,2%, у "Сильной Грузии" 8,8%, у партии "Гахария за Грузию" 7,8%. Все они отказались признавать итоги выборов и заявили об акциях протеста. Выходить на улицы призвал и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили также отказалась признать результаты выборов в парламент. Глава государства считает, что избранное правительство будет нелегитимно и, вслед за оппозиционными партиями, призвала жителей страны устроить акции протеста в Тбилиси. Она подчеркнула, что протест будет мирным. Отметим также, что грузинская оппозиция считает избранное на прошедших выборах правительство либо подконтрольным Кремлю, либо просто "пророссийским".
При этом, реакция западных чиновников была менее однозначной — они призвали провести расследование сообщений о нарушениях на выборах, но не стали заявлять о нелегитимности избранной власти или о том, что выборы полностью сфальсифицированы. Например, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель расплывчато заявил о "напряженной обстановке" при голосовании и "проведении кампании в поляризованной атмосфере".
Политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия в разговоре с NAKANUNE.RU указывает на то, что отказ грузинской оппозиции признавать итоги выборов был вполне прогнозируемым. Чего нельзя сказать о крайне сдержанной реакции США и Евросоюза, которые хотели бы смены нынешнего руководства Грузии. По мнению политолога, переизбранная партия "Грузинская мечта" олицетворяет собой прагматичное правительство — ради сохранения мира, оно стремится сохранять ровные и спокойные отношения с Россией. Этот прагматизм раздражает Запад, которому, по мнению политолога, была бы выгодна конфронтация Грузии с Россией — создание нового очага напряженности на южных границах России привело бы к открытию "второго фронта", вдобавок к украинскому.
Однако нельзя говорить о том, что правящая партия пользуется всесторонней поддержкой грузинского народа. Во многом, она использует драматические для Грузии события 2008 года в качестве иллюстрации того, к чему привела чересчур прозападная и антироссийская политика Саакашвили. Во время предвыборной кампании "Грузинская мечта" активно продвигала этот нарратив...