Правительство ищет способы точечного управления программой семейной ипотеки, которая стала мощным, но крайне дорогим для бюджета, в условиях высокой ключевой ставки ЦБ, инструментом поддержки строительной отрасли и семей.

Министерство финансов выступило с радикальным предложением — дифференцировать ставки в зависимости от количества детей. Семьи с одним ребенком, согласно проекту, будут платить по кредиту 12%, с двумя — 6%, а вот с тремя и более — всего 2-4%.
В своем обращении на имя министра финансов Антона Силуанова председатель профильного думского комитета по защите семьи Нина Останина призвала оставить ставку для семей с одним ребенком на прежнем уровне, параллельно снижая ее для тех, у кого двое и более детей.
"Предлагаемая ставка (12%) не может рассматриваться в качестве стимулирующей меры и приведет исключительно к снижению доступности жилья для семей в силу увеличения взносов по кредиту", — подчеркнула она.
По ее мнению, такая мера не только не даст демографических результатов, но и усугубит жилищные проблемы миллионов россиян.
Экономист Василий Колташов в беседе с NAKANUNE.RU указал на ключевую демографическую проблему, которую предложение Минфина может усугубить.
"Гигантский перерыв во времени между рождением первого и второго ребенка в среднем по стране — это и есть главная проблема. Между первым и вторым может быть перерыв 10 лет и больше", — констатировал эксперт. Он убежден, что ставка в 12% для семьи с одним ребенком — это "гарантия, что семьям якобы не надо спешить с первым". Такой заемщик оказывается "раздавлен" высокими платежами, все деньги уходят на них, и семья оказывается "вдавлена" в свою однокомнатную квартиру без перспектив ее сменить и без мотивации заводить детей.
Подробнее — на сайте.

Комментарии

Комментариев нет.