Проблемы и достижения современной детской литературы

Недавно в журнале «Университетская книга» вышла статья о проблемах и достижениях современной детской литературы. Ими поделились эксперты в нише книгоиздания.
Проблемы и достижения современной детской литературы - 5365516292681
Еще 15 лет назад авторов, пишущих для детей, нужно было искать, а сегодня выросло целое поколение таковых. Книжная индустрия развивается - издатели научились делать книжные проекты на мировом уровне, востребованы темы нравственного и патриотического воспитания, идёт качественный сдвиг в сторону современных форматов и адресного общения с аудиторией. С 2022 года произошло замещение иностранной детской переводной литературы нашими современными произведениями и это не может не радовать, хоть экономически переводы были выгоднее и быстрее. Издатели видят, как меняется детское чтение, и адаптируют свои книги под потребности. Российский сегмент детской книги разнообразен и структурирован под запросы читателей.

Однако, есть ряд проблем, и они требуют изменений и решений.
Налоговая нагрузка на издательский бизнес, закрытие книжных магазинов и демпинг со стороны маркетплейсов, снижение тиражей из-за демографического спада. Снижение покупательной способности - цена на книги высока и продолжает расти – уменьшается доступность современной детской литературы для широких слоёв населения, особенно в регионах.

Профессия детского писателя у нас не признана официально, что снижает социальный статус авторов и не позволяет им заниматься творчеством на постоянной основе. На гонорары детских писателей и иллюстраторов жить невозможно. Писать для детей в России сегодня — не профессия, а очень дорогое хобби.

Книгоиздание не требует лицензирования, однако есть существенные штрафы за несоблюдение трех десятков федеральных законов, указов, постановлений, ГОСТов и регламентов, которые принимаются разными ведомствами, и несогласованных между собой. Технический регламент Таможенного союза (ТРТС) 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» чрезмерно строго определяет вёрстку детских книг. Такого документа по художественному оформлению детских книг больше нет нигде в мире. Это мешает использовать множество полиграфических возможностей и современных дизайнерских решений, и качество наших детских книг значительно ниже мирового. А цифровой контент – основной конкурент книги - остаётся ярким, красочным, модным, и его визуал ничем не регулируется.

Использование в книгах изображений музейных предметов и коллекций или архитектурных объектов культурного наследия требуют согласия дирекции музея и лицензионную плату, сумма которой устанавливается на усмотрение каждого музея, за каждую отдельную иллюстрацию. Это разрешение может быть равноценно гонорару автора или иллюстратора, что делает книгу нерентабельной, а на согласования уходят годы. Поэтому издатели отказываются от популяризации нашего культурного наследия. А ведь качество книг определяет и наличие в них воспитательного потенциала: идей, смыслов и ценностей российской культуры, русской литературы, русского языка.

Проблемы логистики на таких огромных территориях, как в России, никто не отменял. Нет оптовых баз для книжной и канцелярской продукции по заказам библиотек, школ и магазинов. Отсутствует система устойчивого распространения книг. Многие качественные произведения так и не доходят до библиотек, школ и детских центров.

Крайний недостаток писателей для страны с почти 32 млн детей и подростков. ТОП-20 наиболее издаваемых авторов детской литературы лишь 5 ныне здравствующих российских писателей. ТОП-6 российских детских авторов по результатам книговыдачи Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) за 24–25 гг.: Андрей Усачёв, Ирина Зартайская и Анастасия Орлова среди книг для возраста «0+»; для младшего и среднего школьного возраста «6+» — Виктория Ледерман; для среднего и старшего школьного возраста «12+» — Евгений Гаглоев и Тамара Михеева.

Доля известных писателей в публичном поле менее 1% от общего числа. Оказывается, современных детских писателей почти не знают, что свидетельствует об их недостаточном продвижении. Раньше наши авторы активно вели сообщества в социальных сетях, которые сейчас запрещены. Отрасль перестраивается на отечественные сервисы, теряя часть аудитории, при этом получила в нагрузку ещё и более жёсткие требования Федерального закона «О рекламе», что кардинально сузило возможности продвижения современных российских детских авторов.
Взгляд с другой стороны на то, что мы недополучаем иностранную литературу: в этом есть минус, потому что она всегда была для русской литературы другом-соперником, расширяла представления о темах, показывала иные аспекты, взгляды. Это были творческое сотрудничество и конкуренция. Сама Россия — многонациональная и мультикультурная страна, поэтому важно и ценно, чтобы литературы регионов и народов России тоже развивались и поддерживались.

Детская литература по-прежнему воспринимается как часть досуга, а не как равноправный инструмент воспитания. Из-за этого книги не интегрированы системно ни в учебный процесс, ни во внеурочную деятельность, а авторы не рассматриваются как участники воспитательной среды.

Снижение читательской мотивации у подростков, особенно на фоне агрессивного цифрового контента и клипового мышления. При этом издательская среда не успевает адаптироваться: нехватка качественной подростковой литературы с живым языком, актуальной темой и ненавязчивым воспитательным содержанием ощущается всё острее.
Нарастающее влияние информационных технологий, которые дают ребёнку мгновенный доступ к огромному количеству контента. Вербальная культура уступила место аудиовизуальной, чтение не так ценно.
Проблемы и достижения современной детской литературы - 5365516302153
Каждое поколение мам и пап, бабушек и дедушек старается познакомить детей с тем, что им самим читали в детстве. Но старшее поколение уходит, и мы сейчас работаем с родителями, мало читавшими в своём детстве. У них нет привычки к чтению, и они не понимают её важность. Снижено количество семей, где читают все, нет популярности семейного чтения. Подростки читают отдельно и предпочитают не обсуждать написанное.

Предложение ограничено, а книжный рынок напрямую зависит от количества и качества выпускаемых книг. Чем больше издаётся, тем больше люди покупают и читают.

Часть сегментов детской книги «откололась» от индустрии: развивающая книга, рабочие тетради, раскраски, игры, активности безвозвратно уходят в цифровую среду. Детская книга пока не очень хорошо приживается в электронном и аудиоформатах, в то время как «взрослый» рынок подпитывается этими активными сегментами.
Важно формировать мотив к чтению, что необходимо для развития субъектного опыта ребёнка и его критического мышления, поощрять в детях, обеспечивать их новыми методами психолого-педагогического сопровождения, заинтересовывать детей идеями, которые содержатся в книгах, позитивными, жизнеутверждающими примерами, героями и их добрыми поступками. Детям необходима литература, которая способствует развитию их личности, помогает выстраивать отношения между сверстниками и взрослыми, членами семьи. Нужны книги, где бы дети узнавали самих себя, чувствовали душевную близость с героями, учились сопереживать им, испытывать эмоции, накапливать жизненный опыт.
Ребёнок и взрослый читают книги по-разному. Нам не хватает квалифицированного экспертного разговора о детской книге. При этом есть большая ресурсная база, желание её осмыслить, особенно в свете последних событий. Но необходимы взвешенные научные оценки психологов и исследователей, ведь проблема в том, что детская литература нигде не преподаётся: ни в педагогических вузах, ни в библиотечных.

В последнее время в общественном пространстве особой актуальностью пользуется тема «деструктивного» контента в детских книгах. Такое ощущение, что эта идея пиарится гораздо активнее, чем реальная качественная детская книга. Проблема действительно серьёзная и важная, деликатная, однако сейчас она приобрела популистский характер. Создателей книг обвиняют в формировании у детей негативных установок. При отсутствии какой бы то ни было адекватной рекомендательной среды это влияет на детскую книгу самым разрушительным образом. И вот в результате возникает устойчивый рефлекс: это опасно, неинтересно, несовременно, скучно, занудно, дорого, а лучше смотреть мультики, сериалы, рилсы и пр.

Сегодня можно выделить такие актуальные предпочтения и интересы среди детской и подростковой аудитории:
• Повседневные истории и школьная проза. Книги о современных школьниках, об их дружбе, конфликтах, поиске себя и взрослении остаются в числе самых читаемых.
• Детские детективы и приключенческие серии.
• Историко-патриотическая литература.
• Книги для семейного чтения и эмоционального развития. Популярны рассказы о семье, чувствах, эмпатии, преодолении трудностей. Родители ищут книги, с помощью которых можно говорить о ценностях, доброте, потере, помощи, взрослении.
• Воспитательная и «экспертно-одобренная» литература.
• Интерактивные и мультимедийные форматы. Аудиокниги, подкасты, книги-квесты, визуальные дневники, серии с заданиями и пространством для творчества (например, «ежедневники», «книги-лаборатории») особенно популярны среди младших школьников. Это книги, которые не просто читаются, но проживаются вместе с героем.
• Литература для подростков. Читатель сегодня хочет видеть в книге отражение реальности, уважение к чувствам, смысл и живой голос автора.
• По-прежнему популярны произведения отечественных и зарубежных классиков, хотя интерес к ним уже снизился.
• Большим спросом пользуются произведения современных авторов — лауреатов различных литературных премий, пишущих в разных жанрах.
Графические романы и молчаливые книги.
• Дети всё больше воспринимают визуальную информацию с минимальной смысловой нагрузкой, с короткими текстами, а это благоприятная среда для развития комиксов. Тренд трансформируется: помимо американского подхода к комиксам стали появляться российские истории, которые обеспечивают более лёгкое восприятие классической отечественной литературы, патриотические темы.
• Подростки активно читают фэнтези, ужасы и мистику. Поколению Z нравится сам процесс чтения, но они не пытаются критически мыслить и анализировать книгу, путаются в жанрах. Историческая, социально-психологическая подростковая проза уже не столь популярна. Факторами выбора лёгкой литературы являются реклама произведений массовой литературы, её доступность.
• Ещё одна тенденция: сегодня во всём мире детская литература входит в круг чтения взрослых. И даже многие книги на сложные темы читают взрослые, которые хотят понять психологию ребёнка, ищут в них ответы, для того чтобы выстраивать разговор с детьми. И это интересный тренд, который пока не осмыслен, он нуждается в изучении.
Возможностей так же много, как и трудностей. Активно развивается сегмент современной художественной литературы для младших школьников: раньше он был погребён под обязательным внеклассным чтением. Отлично начинают срабатывать авторские проекты в дошкольном возрасте. Отрасль ещё не наладила взаимодействие с кино и анимацией, а детские театры — по-настоящему не освоенная площадка. А есть ещё различные центры офлайн-активностей.

Есть ощущение, что детская книга стоит сейчас на пороге прорыва в электронную среду: практически все крупнейшие площадки готовятся развивать детские проекты, у многих игроков формируется понимание, что это могут быть инвестиции не только под прямую прибыль, но и в лояльный родительский трафик. И сам контент детской книги в такой среде должен трансформироваться и становиться гибким — это могут быть реальные многоголосые аудиоспектакли, книжные детские мюзиклы, переходы по кодам на сайты партнёров на допматериалы (типа песен-колыбельных), анимированные иллюстрации к детским электронным книгам и т.д.

По материалам статьи в УК «Детский деструктив или культурное разнообразие? Барьеры и драйверы».

Хочу также немного добавить от себя. Я далеко не аксакал в детской литературе, хотя надеюсь стать таковым в будущем, но как мама и как детский автор в свете событий последних лет, думаю, что нужно отходить от той схемы, что «за бугром все лучше», и в книгах в первую очередь. Книги - это маленькие учителя с самого юного и нежного возраста, самые первые учителя ребенка. Они, как и язык, формируют картину мира малыша. Зачем ему с детства чужая картина мира? Он ведь еще не упрочнил свою.

Потому однозначно для малышей до школы должны в приоритете быть книги наших российских авторов, которые покажут ребёнку нашу картину мира такой, какой она есть на самом деле - с нашим менталитетом, национальными особенностями, ценностями, отношением к какой-то жизненной ситуации (как известно, за рубежом такие вопросы могут кардинально отличаться). Поэтому не стоит жалеть о том, что зарубежная детская литература сократилась, а это было так выгодно и просто. Выгодно ведь на самом деле, когда книги помогают правильно формировать наше будущее общество. Потому пусть дети потом, чуть позже, будут любознательно читать зарубежных авторов - там тоже есть прекрасные детские произведения, но пусть их действие налагается уже на тот родной фундамент, который ничем нельзя будет разрушить.

За рубежом как раз книги очень дороги, просто уровень жизни людей позволяет их приобретать. Потому нужно стремиться к популяризации чтения и доступности книги, широкому ее распространению, и формировать книгу как полноправного участника учебно-воспитательного процесса.
#детскиекниги#детскаялитература#проблемычтения#проблемыдетскойлитературы#книгидетям#чточитаютдети#литературадляподростков#литературадлядетей#книгидлядетей#книгидляподростков #ЧЕРНИЛЬНИЦА #СТАТЬИБЖ

Комментарии

Комментариев нет.