9 ноя
Пышные оладьи на кефире: оладьи всегда получаются пышные и не опадают (1000 раз проверено)
Пожалуй, это мой любимы рецепт оладушек, да и тысячи положительных отзывов я получила от Вас, мои дорогие зрители и читатели, в разных соц.сетях. Если Вы будете следовать рецепту, то такие оладушки у Вас будут получаться всегда, они готовятся элементарно просто и быстро, их много, на всю семью хватит точно. У оладьев снаружи хрустящая корочка, он пышные и мягкие, нежные внутри.Готовим?
Подписаться на канал можно здесь! Заранее благодарю за честные отзывы в комментариях и Вашу оценку.
Ингредиенты
кефир -250мл
яйцо-1шт
сахар-3ст.л.
соль-1/2ч.л.
мука-230гр
сода-1/2ч.л
Приготовление
Шаг 1: Подготовка основы
1. В миске взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности. Можно использовать венчик или просто вилку.
2. Влейте кефир комнатной температуры и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 2: Добавление муки
1. Просейте муку в миску с кефирной смесью и перемешайте до полного растворения комочков. Тесто должно получиться тягучим и достаточно густым.
Шаг 3: Введение соды
1. Добавьте в тесто соду и еще раз тщательно перемешайте. Сразу после этого тесто начнет увеличиваться в объеме из-за реакции кефира и соды.
2. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно "отдохнуло", за это время тесто увеличится в объеме. Важно: после добавления соды больше не перемешивайте тесто.
Шаг 4: Жарим оладьи
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на умеренном огне.
2. С помощью двух столовых ложек выкладывайте тесто на сковороду, не перемешивая его. Одной ложкой зачерпывайте тесто, а второй помогайте ему соскользнуть в масло.
3. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Они должны сразу начать увеличиваться в объеме и становиться пышными.
Шаг 5: Подача
1. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Можно выложить их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
2. Подавайте оладьи со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.
Полезные советы
- Кефир: Используйте кефир комнатной температуры, чтобы тесто получилось более пышным.
- Сода: Не перемешивайте тесто после добавления соды, чтобы оладьи не опали.
- Жарка: Не делайте огонь слишком сильным, чтобы оладьи не подгорели снаружи и не остались сырыми внутри.
Ответы на частые вопросы
- Можно ли приготовить оладьи впрок? Да, можно. Просто подогрейте их перед подачей (но свежеиспеченные они, конечно, вкуснее).
- Почему оладьи опадают? Обычно это происходит из-за чрезмерного перемешивания теста после добавления соды или использования холодного кефира, а также всегда обращайте внимание на срок годности соды и в каком виде она у Вас хранится :
-Неоткрытые коробки или банки с содой хранят в прохладном, сухом месте, например, в кладовой. После вскрытия коробки соду лучше пересыпать в герметичный контейнер и не хранить в оригинальной коробке.
-Не допускать попадания влаги. Сода — мелкий порошок, и может поглощать влагу из атмосферы.
-Не хранить в холодильнике и вблизи тёплых мест и источников огня.
-Не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — сода впитывает запахи.
-чем дольше сода хранится, тем больше теряется её химическая эффективность для кулинарии, но сохраняются все необходимые свойства для использования в быту (для уборки, стирки и дезинфекции).
Другие рецепты оладьев
Если вам понравился рецепт пышных оладий, то вот еще несколько вариантов, которые могут вас заинтересовать:
1. Оладьи с яблоками
Добавьте в тесто нарезанные или натертые яблоки, и ваши оладьи станут не только вкуснее, но и полезнее. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
2. Оладьи с тыквой
Осенний вариант оладий с добавлением тыквы. Тыква придает тесту яркий цвет и неповторимый вкус. Я тыкву, к сожалению, не полюбила с детства, но для тех, кто с ней "дружит" это отличный вариант.
3. Оладьи с луком и яйцом
Эти оладушки очень люблю готовить весной вместо пирожков, просто в тесто крошу яйца и зеленый лук, смешиваю, и жарю, как обычные оладьи.
4. Оладьи с капустой
Капусту мелко шинкую, присыпаю солью и мну руками, чтоб стала мягче, добавляю в тесто, смешиваю.
- Можно ли приготовить оладьи впрок? Да, можно. Просто подогрейте их перед подачей (но свежеиспеченные они, конечно, вкуснее).
- Почему оладьи опадают? Обычно это происходит из-за чрезмерного перемешивания теста после добавления соды или использования холодного кефира, а также всегда обращайте внимание на срок годности соды и в каком виде она у Вас хранится :
-Неоткрытые коробки или банки с содой хранят в прохладном, сухом месте, например, в кладовой. После вскрытия коробки соду лучше пересыпать в герметичный контейнер и не хранить в оригинальной коробке.
-Не допускать попадания влаги. Сода — мелкий порошок, и может поглощать влагу из атмосферы.
-Не хранить в холодильнике и вблизи тёплых мест и источников огня.
-Не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — сода впитывает запахи.
-чем дольше сода хранится, тем больше теряется её химическая эффективность для кулинарии, но сохраняются все необходимые свойства для использования в быту (для уборки, стирки и дезинфекции).
Другие рецепты оладьев
Если вам понравился рецепт пышных оладий, то вот еще несколько вариантов, которые могут вас заинтересовать:
1. Оладьи с яблоками
Добавьте в тесто нарезанные или натертые яблоки, и ваши оладьи станут не только вкуснее, но и полезнее. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
2. Оладьи с тыквой
Осенний вариант оладий с добавлением тыквы. Тыква придает тесту яркий цвет и неповторимый вкус. Я тыкву, к сожалению, не полюбила с детства, но для тех, кто с ней "дружит" это отличный вариант.
3. Оладьи с луком и яйцом
Эти оладушки очень люблю готовить весной вместо пирожков, просто в тесто крошу яйца и зеленый лук, смешиваю, и жарю, как обычные оладьи.
4. Оладьи с капустой
Капусту мелко шинкую, присыпаю солью и мну руками, чтоб стала мягче, добавляю в тесто, смешиваю.
Пышные оладьи — это не только вкусное, но и душевное блюдо. Они напоминают о семейных традициях и уютных завтраках. Надеюсь, этот рецепт станет вашим любимым, как и в моей семье. Приятного аппетита!
Пышные и вкусные!