Общее правило: диапазон большинства моментов должен находиться приблизительно в средней части диапазона регулировки ключа. Лучшее восприятие щелчка и высокая точность измерений достигается в интервале 40-80% нагрузочной способности (заявленного диапазона). ❓ Какой тип механизма выбрать: щелчковый или цифровой? Оба надежны и в целом взаимозаменяемы. Разница — в комфорте использования и цене: цифровые дороже, потому что измерения производит электроника, за счет чего достигается малая погрешность +/- 1%. Также у некоторых электронных моделей есть возможность подключения к компьютеру и другие опции. ❓ Что с диапазоном измерений? Если в процессе производства выполняется операция только с одним значением момента, рекомендуем использовать ключ с предустановленным усилием. К примеру, модели с предустановленным моментом в 120 Нм подходят для затяжки колесных болтов большинства современных автомобилей. Если моменты затяжки существенно разнятся, следует рассмотреть покупку нескольких ключей, каждый из которых будет охватывать свою часть рабочего диапазона. ❓Исполнение: профессиональное или промышленное? Зависит от масштаба и сложности работ. Если нужен динамометрический ключ для легкового автомобиля, даже в автосервисе с высокой загрузкой в разгар сезона, подойдет инструмент в профессиональном исполнении. Для промышленного цеха или работ, требующих высокоточного момента затяжки, приобретайте модель «индустриального» качества: у промышленного инструмента более точная подгонка деталей, меньшая погрешность, на порядок большая наработка на отказ и дольше период между поверками/калибровками. У профессиональных моделей это 5 000 срабатываний или год использования. У промышленных — 50 000 срабатываний. ❓ Какой корпус лучше? Если работа с динамометрическим инструментом производится в местах, где повышена влажность или уровень пыли, решением будет использование ключей с цельнометаллическим корпусом: они защищены от проникновения загрязнений внутрь. ❓ Есть ли нюансы по направлению работы? Есть одна важная деталь: далеко не все модели сертифицированы для работы с «левой» резьбой. За погрешность при затяжке против часовой стрелки в этих случаях производитель не отвечает. Поэтому, если часто приходится работать с резьбами разных направлений, выбирайте ключ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ как для «правой», так и для «левой» резьбы. К примеру, GARWIN INDUSTRIAL 501519-20-100-38 сертифицирована для работы как по часовой стрелке, так и против. В апреле модель можно купить со скидкой 18%: → https://garagetools.ru/tovar/dinamometricheskiy-klyuch-dvuhstoronniy-3-8-20-100-nm А найти другие варианты динамометрических ключей модно в нашем каталоге: → https://garagetools.ru/catalog/dinamometricheskie-klyuchi
ГАРВИН - удобный поставщик инструмента
🔥 КАК ВЫБРАТЬ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ КЛЮЧ?
Общее правило: диапазон большинства моментов должен находиться приблизительно в средней части диапазона регулировки ключа. Лучшее восприятие щелчка и высокая точность измерений достигается в интервале 40-80% нагрузочной способности (заявленного диапазона).
❓ Какой тип механизма выбрать: щелчковый или цифровой?
Оба надежны и в целом взаимозаменяемы. Разница — в комфорте использования и цене: цифровые дороже, потому что измерения производит электроника, за счет чего достигается малая погрешность +/- 1%. Также у некоторых электронных моделей есть возможность подключения к компьютеру и другие опции.
❓ Что с диапазоном измерений?
Если в процессе производства выполняется операция только с одним значением момента, рекомендуем использовать ключ с предустановленным усилием. К примеру, модели с предустановленным моментом в 120 Нм подходят для затяжки колесных болтов большинства современных автомобилей. Если моменты затяжки существенно разнятся, следует рассмотреть покупку нескольких ключей, каждый из которых будет охватывать свою часть рабочего диапазона.
❓Исполнение: профессиональное или промышленное?
Зависит от масштаба и сложности работ. Если нужен динамометрический ключ для легкового автомобиля, даже в автосервисе с высокой загрузкой в разгар сезона, подойдет инструмент в профессиональном исполнении. Для промышленного цеха или работ, требующих высокоточного момента затяжки, приобретайте модель «индустриального» качества: у промышленного инструмента более точная подгонка деталей, меньшая погрешность, на порядок большая наработка на отказ и дольше период между поверками/калибровками. У профессиональных моделей это 5 000 срабатываний или год использования. У промышленных — 50 000 срабатываний.
❓ Какой корпус лучше?
Если работа с динамометрическим инструментом производится в местах, где повышена влажность или уровень пыли, решением будет использование ключей с цельнометаллическим корпусом: они защищены от проникновения загрязнений внутрь.
❓ Есть ли нюансы по направлению работы?
Есть одна важная деталь: далеко не все модели сертифицированы для работы с «левой» резьбой. За погрешность при затяжке против часовой стрелки в этих случаях производитель не отвечает. Поэтому, если часто приходится работать с резьбами разных направлений, выбирайте ключ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ как для «правой», так и для «левой» резьбы. К примеру, GARWIN INDUSTRIAL 501519-20-100-38 сертифицирована для работы как по часовой стрелке, так и против.
В апреле модель можно купить со скидкой 18%:
→ https://garagetools.ru/tovar/dinamometricheskiy-klyuch-dvuhstoronniy-3-8-20-100-nm А найти другие варианты динамометрических ключей модно в нашем каталоге:
→ https://garagetools.ru/catalog/dinamometricheskie-klyuchi