Наверняка, самыми распространёнными отделочными материалами можно считать гипсокартон и обои. Они на протяжении многих десятков лет приходят на помощь во время ремонтных работ. Гипсокартон - лёгкий и достаточно прочный материал, благодаря которому можно выполнить даже сложные конструкции потолка или перегородок. В итоге получается практически идеально ровная поверхность, которую можно покрасить, оштукатурить или оклеить обоями. И здесь возникает хороший вопрос - как «подружить» гипсокартон с обоями и какие предварительные мероприятия необходимо выполнить до оклейки? Рассмотрим особенности и нюансы данного процесса. Поверхность гипсокартонного листа отлично поддаётся отделке и «принимает» клей, надёжно прикрепляя обойный лист. И всё-таки, стоит предварительно зашпаклевать гипсокартон. Объяснить рациональность этого шага очень легко - если Вы захотите наклеить новые обои, то удалить старый лист, приклеенный непосредственно на гипсокартон, будет невозможно. В таком случае придётся клеить слой за слоем друг на друга. А шпатлёвка даёт возможность демонтировать надоевшие обои без усилий. Шпатлёвочный процесс В связи с тем, что поверхность уже ровная, зашпаклевать её будет делом несложным, соблюдая некоторые правила: • для начала необходимо обработать листы акриловой грунтовкой, которая обеспечивает надёжное крепление обоев и препятствует развитию плесени; • затем наносится непосредственно сама шпатлёвка; • на стыках между листами лучше использовать армирующую сетку. Выполняется один - три шпатлёвочного слоя. Это зависит от того, насколько часто планируется менять обои. Каждый слой должен быть хорошо высушен и тщательно зачищен от возможных неровностей. Для затирки шпатлёвки приобретите мелкую наждачную бумагу, и в процессе используйте маску, чтобы избежать попадания пыли в дыхательные пути. Таким же образом подготавливается, не только поверхность стен, так и потолка. Процесс шпаклевания потолка сложнее и занимает немного больше времени. Приступаем к обоям Процедура оклеивания гипсокартона ничем не отличается от оклейки любой другой поверхности. • нарезаем обои полосками необходимой длины; • клей желательно наносить и на поверхность стен, и обоев; • не желательно, чтобы стык обоев совпадал со стыком между листами гипсокартона. Необходимо подбирать клей под тип обоев. Рекомендации по этому вопросу указаны на инструкции. Подходя к работе, нужно приобрести: • грунтовка; • шпатлёвка; • армирующая сетка (серпянка); • наждачные листы; • шпатель (лучше несколько, разной ширины). Нужно учесть, что предположительный расход шпатлёвочной смеси - около 600 граммов на 1 метр квадратный. Подходите к выполнению работ смело, процесс не такой сложный, как может изначально показаться. Но всегда приятно вкладывать свои силы и творческие задумки в родные стены.
Мебель Вам
Как подружить гипсокартон с обоями?
Наверняка, самыми распространёнными отделочными материалами можно считать гипсокартон и обои. Они на протяжении многих десятков лет приходят на помощь во время ремонтных работ. Гипсокартон - лёгкий и достаточно прочный материал, благодаря которому можно выполнить даже сложные конструкции потолка или перегородок. В итоге получается практически идеально ровная поверхность, которую можно покрасить, оштукатурить или оклеить обоями. И здесь возникает хороший вопрос - как «подружить» гипсокартон с обоями и какие предварительные мероприятия необходимо выполнить до оклейки? Рассмотрим особенности и нюансы данного процесса.
Поверхность гипсокартонного листа отлично поддаётся отделке и «принимает» клей, надёжно прикрепляя обойный лист. И всё-таки, стоит предварительно зашпаклевать гипсокартон. Объяснить рациональность этого шага очень легко - если Вы захотите наклеить новые обои, то удалить старый лист, приклеенный непосредственно на гипсокартон, будет невозможно. В таком случае придётся клеить слой за слоем друг на друга. А шпатлёвка даёт возможность демонтировать надоевшие обои без усилий.
Шпатлёвочный процесс
В связи с тем, что поверхность уже ровная, зашпаклевать её будет делом несложным, соблюдая некоторые правила:
• для начала необходимо обработать листы акриловой грунтовкой, которая обеспечивает надёжное крепление обоев и препятствует развитию плесени;
• затем наносится непосредственно сама шпатлёвка;
• на стыках между листами лучше использовать армирующую сетку.
Выполняется один - три шпатлёвочного слоя. Это зависит от того, насколько часто планируется менять обои. Каждый слой должен быть хорошо высушен и тщательно зачищен от возможных неровностей. Для затирки шпатлёвки приобретите мелкую наждачную бумагу, и в процессе используйте маску, чтобы избежать попадания пыли в дыхательные пути.
Таким же образом подготавливается, не только поверхность стен, так и потолка. Процесс шпаклевания потолка сложнее и занимает немного больше времени.
Приступаем к обоям
Процедура оклеивания гипсокартона ничем не отличается от оклейки любой другой поверхности.
• нарезаем обои полосками необходимой длины;
• клей желательно наносить и на поверхность стен, и обоев;
• не желательно, чтобы стык обоев совпадал со стыком между листами гипсокартона.
Необходимо подбирать клей под тип обоев. Рекомендации по этому вопросу указаны на инструкции.
Подходя к работе, нужно приобрести:
• грунтовка;
• шпатлёвка;
• армирующая сетка (серпянка);
• наждачные листы;
• шпатель (лучше несколько, разной ширины).
Нужно учесть, что предположительный расход шпатлёвочной смеси - около 600 граммов на 1 метр квадратный.
Подходите к выполнению работ смело, процесс не такой сложный, как может изначально показаться. Но всегда приятно вкладывать свои силы и творческие задумки в родные стены.