МАКАДАМИЯ (австралийский орех) - 599750715221

МАКАДАМИЯ (австралийский орех)

Орехоплодная культура, которая в коммерческих масштабах производится преимущественно в США на Гавайях. С незапамятных времен аборигены, обитающие на восточном побережье Австралии, лакомились семенами дерева, которое они называли «киндал-киндал» (Kindal Kindal) и «джиндилли» (Jindilli). Современное название им придумали британцы - в XIX веке исследователь австралийской флоры, учёный-ботаник, Фердинанд фон Мюллер, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама (John Macadam). Эти орехи известны также как квинслендский орех, муллимбимби (Mullimbimby), бумера (Boomera), Bush nut, Burrawang, Maroochi.
Вкус австралийского ореха схож со вкусом лесного. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от чрезвычайно твердой скорлупы, эти орехи довольно дорогие.
В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие.
Состав ореха макадамия
В составе этого ореха учёным удалось обнаружить не только углеводы, белки и жиры, но и эфирные масла, сахар, протеины, минералы, клетчатку, и витамины. Так, к примеру, ценный состав микроэлементов и витаминов представлен витаминами группы В, Е, и витамином РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, кальцием, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором, ниацином и фолатом.
Польза ореха макадамии
Плоды растения макадамии – не только очень калорийные, но и богатые на содержание эфирного масла и жиров. Поэтому, их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает артритами, воспалительными заболеваниями горла, а также в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В, составе жиров макадамии можно обнаружить мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которую не встретить в составе других растений, но она содержится в коже человека. Эта особенность делает жиры макадамии похожими на норковый жир.
А, вот антиоксидантные свойства растения, которые проявляются благодаря содержанию вещества, схожему по своей природе с воском, позволяют использовать этот орех в косметологии, а в частности — в составе средств по уходу за сухой и шелушащейся кожей. Так, те кто на собственном опыте попробовал такие средства с этими компонентами, утверждают, что после их применения кожа становится гладкой, увлажненной и мягкой. Добавляют макадимии и в состав краски для волос – для защиты структуры волоса от вредного воздействия химических красителей в составе таких красок.
Как употреблять орех макадамия
По вкусу макадамия напоминает вкус лесных орехов. Поэтому, их можно употреблять в пищу – таким образом, вы будете избавлять свой организм от вредного холестерина, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, забудете о мигренях, артрите, ангине и заболеваниях костных тканей. Полезно будет съедать горсть таких орешков и при авитаминозе, варикозе, куперозе. Кстати, учёные утверждают что состав макадамии оказывает омолаживающий эффект на организм, но, вы можете проверить это сами.
Масло ореха макадамии
Из орехов макадамии готовят также и масло. Его принято считать ценным косметическим средством, оно быстро впитывается в кожу, увлажняет её и питает, помогает избавиться от солнечных ожогов, способствует заживлению ран. А, если такое масло втирать в корни волос – то, их состояние улучшится, и они будут выглядеть здоровыми, крепкими и блестящими и вы забудете о перехоти.
Кстати, втирание масла макадамии в проблемные участки тела, где есть целлюлит, поможет вам избавиться от этой эстетической проблемы, и сделает ваше тело стройным, без грамма лишнего жира.
Примечательно, что по своему составу и свойствам это масло очень схоже с ценным веществом, которое добывают из морских животных. Выглядит это масло как вязкая желтоватая смесь, с ореховым запахом.
Орех макадамия для похудения
Вы будете приятно удивлены, но несмотря на то, что калорийность этого ореха очень высокая – целых 702 килокалории на 100 граммов очищенного макадамии, всё таки эти орехи обладают свойством регулировать жировые обмены в организме, и способствуют тому, чтобы вы распрощались с лишним весом. Для того, чтобы похудеть, вы можете употреблять как сами орешки, так и масло макадамии – в любом виде этот продукт активизирует метаболические процессы в вашем организме, укрепит ваше здоровье, и поможет вам безболезненно распрощаться с лишними килограммами.
Вред ореха макадамии
Как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных продуктов. И, у ореха макадамии тоже есть свои противопоказания к употреблению – это индивидуальная непереносимость компонентов из его состава, а также, склонность людей к пищевым аллергическим реакциям. А, вот кому нельзя употреблять этот орех, так это… братьям нашим меньшим — собакам.
Достаточно 1-ой ложки масла макадамии, как собака получает сильнейшее отравление, которое сопровождается слабостью. А, если она съедает 1 такой орешек – то, этого достаточно того, чтобы собака была парализована на 12 часов.
К летальному исходу это, конечно же, не приводит, но приятного в этом мало, поэтому, помните о том, что то, что полезно вам – не обязательно будет полезно вашей собаке. А, в остальном – пользуйтесь на здоровье всеми свойствами ореха макадамия.

Комментарии

Комментариев нет.