Лидиевка.

Сначала была дочка...часть 2
Есть четкая закономерность советского градостроительства: если соединить отрезком на карте школу и пивбар, то строго на середине окажется центр примыкающего поселка. На Лидиевке это правило мы проверили. Работает! Шли от пивбара через поселок – и вышли, черт возьми, к школе! К знаменитой школе №80 , комсоргом которой был герой войны Павел Колодин, заслуги которого должным образом освещены добросовестными краеведами. На школе висит табличка, свидетельствующая о причастности героя к ней (школе, не табличке). Выглядит она (школа) пристойно, хотя от ремонта не отказалась бы, если что. Справа – школьные мастерские, в которых (было дело) изготавливали самодельные стреляющие устройства, конкурирующие с китайскими пугачами:

Лидиевка. - 771719266132
В этот апрельский день школьное футбольное поле пламенело свежей зеленью почище "Донбасс Арены". Правда, сразу за ним начинался стихийный мусорник. Исполком с ним по мере сил борется. Пока безуспешно. Привычка местных жителей сильнее, чем его тяга к прекрасному (и намного сильнее, чем возможности школьного руководства препятствовать самовыражению граждан). Легкомысленные школьники, как обычно, на такие вещи и вовсе не обращают внимания. У них в голове – один искристый оптимизм:
Лидиевка. - 771719276116
Отвернувшись от школы и от мусорника, мы уперлись тяжелым взглядом в террикон шахты "Южная". Происхождение названия (а внедрили его в 1954 году) связано, может быть, с тем, что строили шахту для разработки южной оконечности знаменитых угольных пластов (каких – расскажет коллега Славомир, если у него будет настроение). Сама шахта, детище индустриализации, слилась с шахтой "Лидиевка" и была прикрыта в 60-х годах. С "Лидиевкой", в свои лучшие времена дававшей в сутки три с половиной тысячи тонн, ей было не тягаться. Хотя свою тысячу тонн отличнейшего уголька день она давала (говорят, шел он поЖД ветке, от которой и ныне остались следы, прямо на экспорт в Болгарию – куда же еще!). Так или иначе, шахта была достаточно скромная, но террикон возле нее нагенерировали – один из самых больших в городе:
Лидиевка. - 771719284564
Поселок шахты "Южная" в нескольких местах поражает флорой. Вот растение, которое я бы назвал пинией , если бы не остатки совести:
Лидиевка. - 771719297108
Идя по Светлолучской улице, невольно упираешься взглядом в этот двор и дом :
Лидиевка. - 771719301204
Из-за забора выглядывают элементы украшательства:
Лидиевка. - 771719304532
Увидев наш интерес, из двора показалась хозяйка. Ее зовут Варвара. Аистов придумала и исполнила она сама. Житейская ситуация у нее непростая, и даже очень, но, глядя на то, с каким оптимизмом она говорит и вообще подходит к действительности, понимаешь – запасы внутренней энергии у человека неисчерпаемы, надо только знать, на какую кнопку нажать. Иногда этому помогают и самодельные аисты, почему нет? Впрочем, аисты – не единственное, что Варвара придумала на своей территории, чтобы слегка расцветить реальность. Вот, например, такое:
Лидиевка. - 771719308116
Короче, и под боком у шахты "Южная" есть пространство для маленьких радостей, что бы там ни говорили по этому поводу те, кто здесь ни разу не был. А вот сама шахта "Южная" поводов для оптимизма сейчас практически не дает. Здесь скучно, хотя работает подстанция, и есть сторож Миша, резиденция которого оформлена не без изыска:
Лидиевка. - 771719311444
Несколько минут общения с этим человеком наводят на мысль, что не все так плохо, если бывает еще хуже. В подтверждение мишиной мизантропии, над нами высился окостенелый копер . В принципе, ржавая лестница намекала, что желающий может вскарабкаться по ней до самых колес. Мелькнула предательская мысль. А потом подумалось: "Какого черта?" И мы чинно проследовали дальше, предварительно узнав у Миши ценную информацию о том, что на джипе вершина террикона шахты "Южная" покоряется, аж бегом!
Лидиевка. - 771719315540
Когда с шахтой был полный порядок, рядом с ней существовала целая система водных коммуникаций из стоков "Лидиевки", каналов и островов, канав и насыпей с густой порослью. Павел Григорьевич вспоминает это как "маленькую Швейцарию" и признается, что прекрасные ее виды (по крайней мере, такими они казались) до сих пор ему снятся. Мы взобрались на холм, с которого открывался волшебный вид. Сегодня это так:
Лидиевка. - 771719321940
Вид оттуда же в направлении шахты "Южная". Зеленые ирландские холмы превратят любую грусть в надежду:
Лидиевка. - 771719327572
Вообще, можно себе представить, какое впечатление производило угасание шахты "Южная" на народ, еще не познавший всех острот реструктуризации. Внешне, все вроде на своем месте, и даже колесики иногда крутятся. Но душа – не балалайка, и она понимает: часть жизни кончилась. И только в шахтной столовой теплилась жизнь: раньше там часто отмечали праздники, свадьбы и поминки, а потом для желающих разливали отменные безалкогольные напитки, тут же составляемые из эссенции. По цене – то же, что и в магазине, а по качеству – несравненно лучше. На Лидиевке о кока-коле не мечтали. Тут и без кока-колы было что выпить.

Проходим мимо улицы Павла Колодина. Несколько кварталов домов, довольно монументальных, построенных немецкими военнопленными, на довольно большой территории:
Лидиевка. - 771719337556
Но центральная улица поселка – это улица Дмитрия Донского. Широкая, асфальтированная. В некотором роде, даже магистраль. Рядом с ней - шахтный дворец культуры, по ней даже общественный транспорт с недавних пор ездит. Кстати, вот история, доказывающая, что невозможное возможно, а раз в год и петух рожает. Раньше был такой 78-й маршрут, шел от Текстильщика до Кировского райисполкома. Но нашлись энтузиасты и добились его продления до Лидиевки. Теперь 78-й доходит почти до ДК. Народ в приятном шоке: в истории Лидиевки транспорт сюда добирался только в далеком 1963 году, когда короткое время ГАЗик возил от клуба до ЦУМа. А так - всегда приходилось тащиться до улицы Кирова, и только там начиналась цивилизация. Теперь цивилизация прокралась в самое сердце поселка.

Ну, собственно, вот она, улица Дмитрия Донского :
Лидиевка. - 771719345236
Один из дворов по Дмитрия Донского. Обратите внимание на скромную надпись в левой части конструкции ("Люди, любите Господа Бога Иисуса Христа!"). Говорит ли это о какой-то особой богобоязненности лидиевцев? Похоже на то:
Лидиевка. - 771719354708
От старой Лидиевки мало что осталось. Возможное, самое древнее из крупных строений – вот этот корпус. Прежде - больница, а сейчас большая часть заселена вполне здоровыми гражданами, а вторая половина – никем, и очень плотно. На фасаде – родовые признаки старой юзовской архитектуры. Скоро в центре ее не останется – и тогда сюда, на Лидиевку будут приезжать экскурсии, чтобы прикоснуться к седому прошлому:

Продолжение тут
http://ok.ru/vseodonets/topic/63615291777108

http://ok.ru/vseodonets
Лидиевка. - 771719359316

Комментарии