Излучение от компьютера, смартфона или телевизора: существует или выдумано, чем опасно и опасно ли вообще

26.07.2022
Помните, как многие боялись долго смотреть телевизор из-за того, что переживали за свои глаза, а сотовые телефоны считали излучателями радиации?
Тогда этот материал будет вам полезен. Для просвещения.
Итак, начнем с телевизоров.
В принципе как и кинескопный (большой белый) монитор компьютера, так и обычный телевизор, действительно были мало полезны для здоровья. Проблемы с зрением это лишь малая часть того, что они могли нам "дать", в плане нехорошего.
Важно! Излучение от телевизоров есть и бессмысленно это опровергать. Только вот идет оно не от экрана, а от задней панели. Поэтому телевизор не желательно устанавливать в спальнях и тем более ближе, чем на 2-2,5 метра от изголовья кровати. Излучение отражается от стен и всегда идет в центр комнаты!
Излучение - это всегда плохо, каким бы оно не было и от чего бы не исходило. Ученые до конца не уверены насколько сильно влияет излучение экранов и мониторов на наше здоровье, но на самочувствии оно точно сказывается. Отсюда раздражительность, бессонница, проблемы с памятью.
Однако не все так страшно. Жизнь меняется и доисторических телевизоров с сильным излучением вы уже не найдете даже на балконах или дачах, так как они давно сломались и ремонту не подлежат.
Современные (от 20-15 лет) телевизоры, да тоже излучают, правда гораздо меньше старичков. И они уже не обладают теми "проблемами", что были у их предшественников.
Но помните, что плоские телевизоры/мониторы тоже не совсем безвредные!

Излучение от компьютера, смартфона или телевизора: существует или выдумано, чем опасно и опасно ли вообще - 953607108950

От длительного просмотра телевизора возможны:
бессонница
повышенная утомляемость, стресс
подавляется выработка мелатонина (ответственного за ночной сон и режим "сна-бодрствования")
ослабление иммунитета (из-за редкого выхода на улицу)
ожирение (из-за еды при просмотре передач и фильмов)
торможение развития подростков из-за зацикливания на чье-либо субкультуре и образе жизни
психологическая зависимость и агрессия
Все перечисленное можно также отнести и к более продвинутым приборам. Так при длительном (регулярном) просмотре чего-то с экрана компьютера или смартфона, использования сетевых игр и приложений возникают те же проблемы со здоровьем.

А социальные сети это вообще отдельная тема.


Кто же пострадает больше?
Самые чувствительные слои населения к "информационному или цифровому излучению" - это подростки с 9 до 16 лет.

Менее всего подвержены ему люди среднего возраста (35-45 лет), так как у них уже устоявшаяся психика и они сами находят дополнительные занятия для своего отдыха и психологической разгрузки - дача, отпуск, лес, рыбалка, шитье или вязание, книги, ремонт, автомобиль, дети, друзья и родные.

Маленьким детям очень нравится телевизор и еще больше гаджеты - смартфоны или планшет. Там много двигающихся картинок, навязчивые мелодии и разговоры, которых они часто не понимают.


Однако, из-за этих "чудесных" приборов малыши теряют свою способность фантазировать и играть. Например, строить шалаши из стульев и пледов, разговаривать с куклами, играть с палочкой или листьями, рассматривать животных в облаках, продумывать сюжеты про корабли или камни на полу и т.п.

С психологической точки зрения это плохо, ведь люди сценаристы по натуре и мы все время строим планы или как в детстве фантазируем. Без этого никак нельзя.

А синий экран лишает правильной фантазии маленьких детей и они стараются подражать героям из телевизора или смартфона, жить по шаблону или фантазируют о невероятном и пугающем.


Но вот плане физического здоровья ничего такого, серьезного и вредного для них не замечено. Как бы нас не пугали в детстве, все мы выросли и от телевизоров излучения в нас не проявилось. Так и сейчас - оно не отразится на детях в физическом плане.

Если, конечно, ребенок не сидит в планшете сутками на ютубе или тиктоке, просматривая бессмысленные ролики кривляющихся блогеров, приблизив экран вплотную к лицу.

Так что зло от синих экранов только в том, что он раздражающе синий и что затягивает всех всякой ерундой, а дети потом перестают фантазировать.
Излучение от компьютера, смартфона или телевизора: существует или выдумано, чем опасно и опасно ли вообще - 953607166294

Все вроде бы и не так страшно, так ведь? Хотя без мечты стать врачом, полететь в Космос или построить замок, уплыть в дальние дали на корабле тоже не очень-то и радостно.


Важно!

Телевизор, компьютер или смартфон - не могут быть 100% вредными или абсолютными врагами человеческому здоровью. Как и полностью безвредными.

Все хорошо в меру и при правильном, адекватном и дозированном использовании они станут крайне полезными, в том числе и для вашего оздоровления.

Удачи Вам!

Комментарии

Комментариев нет.