Почему у меда нет срока годности?

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.
Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?
Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.
Во-первых, дело в химическом составе меда.
«У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде не могут выжить бактерии и микроорганизмы – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.
Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти». Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой

Почему у меда нет срока годности? - 967168599126

Комментарии

Комментариев нет.