Каких только ремесел не встретишь в Нижегородской земле. Здесь и резьба по дереву, камню и кости, роспись хохломская, семеновская, городецкая и полховско-майданская, плетение из лозы и ювелирная филигрань. Самые любимые были и остаются до сих пор - городецкие игрушки, ярко расписаные коники с санями, куклы. Городецкая роспись — это яркие краски, розаны размером с кочан капусты, тонконогие вороные кони, огненно-жаркие петухи с павлинами и множество жанровых сценок из русского быта. Все это многоцветие буйно пылало и на игрушках тоже. Для начала их загрунтовывали — обычно розовым или фиолетовым фуксином, а дно покрывали черным, для этого сажу смешивали с клеем. После этого сверху клеевыми красками наносили подходящий рисунок. Основные элементы прорисовывали более светлой краской (подмалевка). На них уже наносили теневку: более темный оттенок, изображавший детали вроде лепестков или складок одежды. Потом в дело вступала разживка и оживка: черные и белые точки и штрихи. После изделие покрывали вареным маслом. А уже на следующий день игрушку золотили или серебрили, добавляя либо бронзу, либо алюминиевый порошок, разведенные на скипидаре. Вот такая вот городецкая игрушка. По материалам https://www.culture.ru/materials/101858/detskaya-gorodetskaya-istoriya-derevyannoy-igrushki #формуларукоделия #интересное_фр
Формула Рукоделия - выставка, журнал, магазин, ТВ
Детская городецкая игрушка
Каких только ремесел не встретишь в Нижегородской земле. Здесь и резьба по дереву, камню и кости, роспись хохломская, семеновская, городецкая и полховско-майданская, плетение из лозы и ювелирная филигрань. Самые любимые были и остаются до сих пор - городецкие игрушки, ярко расписаные коники с санями, куклы.
Городецкая роспись — это яркие краски, розаны размером с кочан капусты, тонконогие вороные кони, огненно-жаркие петухи с павлинами и множество жанровых сценок из русского быта. Все это многоцветие буйно пылало и на игрушках тоже. Для начала их загрунтовывали — обычно розовым или фиолетовым фуксином, а дно покрывали черным, для этого сажу смешивали с клеем. После этого сверху клеевыми красками наносили подходящий рисунок. Основные элементы прорисовывали более светлой краской (подмалевка). На них уже наносили теневку: более темный оттенок, изображавший детали вроде лепестков или складок одежды.
Потом в дело вступала разживка и оживка: черные и белые точки и штрихи. После изделие покрывали вареным маслом. А уже на следующий день игрушку золотили или серебрили, добавляя либо бронзу, либо алюминиевый порошок, разведенные на скипидаре.
Вот такая вот городецкая игрушка. По материалам https://www.culture.ru/materials/101858/detskaya-gorodetskaya-istoriya-derevyannoy-igrushki #формуларукоделия #интересное_фр