В истории православия Медовый Спас занимает особое место и связан непосредственно с именем Христа.
В этот день празднуется Изнесение Древ Креста Господня. Как утверждают церковные источники, еще в Х веке (по другим источникам – в IX) на Константинополь в августе обрушилась невероятная жара. Она стала причиной многочисленных смертей от поразивших людей болезней и эпидемий, число заболевших и умирающих росло с каждым днем. Многие проблемы пришли через зараженную воду. Именно тогда через город пронесли Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос. Это дало свои поразительные результаты. Люди стали меньше болеть, смерти пошли на убыль, освященная Животворящим Крестом вода перестала быть угрозой жизни. Эта ситуация дала толчок появлению новой традиции: ежегодно в последний месяц лета проносить Крест по городу, чтобы освятились улицы, а хвори и болезни отступили. Название «Спас» православная церковь связывает с именем Иисуса Христа – Спасителя. В других толкованиях высказывается мнение, что этот день был предназначен для помощи сирым и убогим: оказывать помощь вдовам, подавать нищим, чтобы они могли спастись от холода и голода предстоящей зимы.
СЛАВА БОГУ ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!Хутора АНДРЕЕВСКИЙ!!!
:Максим Кириллов
В истории православия Медовый Спас занимает особое место и связан непосредственно с именем Христа.
В этот день празднуется Изнесение Древ Креста Господня. Как утверждают церковные источники, еще в Х веке (по другим источникам – в IX) на Константинополь в августе обрушилась невероятная жара. Она стала причиной многочисленных смертей от поразивших людей болезней и эпидемий, число заболевших и умирающих росло с каждым днем. Многие проблемы пришли через зараженную воду.
Именно тогда через город пронесли Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос. Это дало свои поразительные результаты. Люди стали меньше болеть, смерти пошли на убыль, освященная Животворящим Крестом вода перестала быть угрозой жизни.
Эта ситуация дала толчок появлению новой традиции: ежегодно в последний месяц лета проносить Крест по городу, чтобы освятились улицы, а хвори и болезни отступили.
Название «Спас» православная церковь связывает с именем Иисуса Христа – Спасителя. В других толкованиях высказывается мнение, что этот день был предназначен для помощи сирым и убогим: оказывать помощь вдовам, подавать нищим, чтобы они могли спастись от холода и голода предстоящей зимы.