✔ Страна честных людей - BURKINA FASO (часть 1)
° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° * ° *
Публикация посвящена нашим читателям – друзьям из Страны честных людей – Burkina Faso.
Буркина Фасо – одна из самых красивых стран в западной Африке. Это идеальное место, где можно познакомиться с африканской культурой и традициями местного населения. Эта малоизвестная, но в то же время очаровательная страна таит в себе немало интересных загадок и очаровательных тайн, что делает её ещё более привлекательной. Ведь когда-то Буркина Фасо был важным источником золота, слоновой кости и других ценных товаров, здесь развивались мелкие империи и торговые города.
В настоящее время большой интерес для посетителей представляют различные археологические памятники, заброшенные города с необычной архитектурой, укрепления и святилища. Однако чтобы полностью проникнуться духом этой страны стоит обязательно побывать там.
Традиционная деревянная скульптура, связанная с культом предков, занимает значительное место в творчестве народов Буркина Фасо, выразительность которой достигается подчёркнутой геометризацией объёмов и ритмов, острым сопоставлением вертикальных и горизонтальных плоскостей. Статуэтки и маски иногда украшаются изображением рогов антилопы или планкой с резным полихромным орнаментом. Реже встречаются металлические фигурки, изображающие предков и сцены из жизни богов. Распространены также металлические украшения, покрытые растительным орнаментом, амулеты-подвески в форме чешуйчатых змей, художественные изделия из кожи змей, крокодилов (сумки, портфели, ремни) и из шкур зверей, украшенные тиснёным или прорисованным орнаментом. Стены жилищ (круглых или прямоугольных в плане, с коническими или плоскими крышами) иногда украшаются росписями или керамическими барельефами.
Первые государственные образования возникли в период с XI по XIV века. История Буркина Фасо тесно связана с историей древнего королевства Моей. Большая часть населения перекочевала на эту территорию из соседней Ганы. Различные государства Моей возникали в XIV столетии. В XV веке государства народа моей были самыми сильными в Западной Африке. У них была сильная административная, развитая судебная системы и традиция божественного происхождения короля, что давало им свободу от Суданских империй. В XVII веке возникло царство Гурма. Лишь в начале XIX века на территории страны появились первые европейцы. В конце XIX века к району стала активно проявлять интерес Франция, и к 1904 году французам удалось присоединить территорию к составу колонии Верхний Сенегал-Нигер.
В 1919 года территория современной Буркина Фасо была впервые выделена как самостоятельная административная единица под названием Верхняя Вольта. В 1958 года Верхняя Вольта стала членом Французского Сообщества, тогда же была провозглашена республикой. С 1960 года существует как независимое государство.
Буркина Фасо имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР) с 18 февраля 1967 года.
Несколько военных переворотов, произошедших за последние десятилетия в Буркина Фасо после приобретения независимости в 1960 году, также не способствовали ни экономическому росту, ни социальному подъему населения.
В 1984 году, через год после прихода к власти Томаса Санкары, страна отказалась от колониального названия «Верхняя Вольта», которое было заменено на Буркина Фасо (именно он дал ей это имя, воплотив в нём свой взгляд на её будущее), означающего в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) «родина честных людей» или «страна достойных людей» («буркина» – «честные люди» на языке мооре, «фасо» – «родина», «отечество», «земля наших предков» на языке дьюла). Употребляется также сокращённое название страны – Буркина (Burkina), на фула и французском – Burkinabe. В 1984 году также была принята новая символика Буркина Фасо, в том числе гимн (слова и музыка Томаса Санкары), флаг (красно-зелёный, с золотой звездой) и герб, в разработке которых также принимал участие сам президент. В 1991 году была принята первая Конституция Буркина Фасо и состоялись выборы.
Государственный флаг Буркина Фасо согласно конституции страны является одним из символов нации и представляет собой трёхцветный флаг в форме горизонтального прямоугольника, с красной полосой над зелёной, в его центре - жёлто-золотая пятиконечная звезда. Красный цвет символизирует борьбу за независимость страны (кровь, пролитую вчера, сегодня и завтра мучениками революции, чтобы обеспечить победу; он представляет все жертвы буркинийского народа). Зелёный цвет символизирует надежду и изобилие природных богатств (сельскохозяйственное богатство народа, достаток, который радует людей). Желтый цвет олицетворяет минеральные ресурсы Буркина Фасо, а жёлто-золотая звезда символизирует идеологическое руководство народно-демократической революцией в её сияющем развитии. Кроме того, зелёный, жёлтый и красный также являются панафриканскими цветами.
Название страны Буркина Фасо на русском языке в порядке исключения с 2005 года пишется без дефиса. В картах Роскартографии приводится написание названия на карте мира через пробел Буркина Фасо. Дефисное написание Буркина-Фасо зафиксировано в некоторых словарях и другой литературе.
В переводах название страны Буркина Фасо часто звучит как «страна честных людей», и это неспроста: местные жители отличаются большим радушием и доброжелательностью, они общительны и гостеприимны, всегда готовые пошутить и посмеяться. Визитная карточка страны – кофе, который здесь умеют варить тридцатью способами. Национальной чертой считается гостеприимство. Пригласить едва знакомого туриста домой на чашечку кофе – обычное дело для местных жителей.
Буркина Фасо – государство, находящееся на западе Африки без доступа к океану; граничит с Бенином, Того и Ганой на юго-востоке, Кот-Д"Ивуаром на юго-западе, Мали на западе и севере и Нигером на востоке. Север страны плоский, засушливый и неплодородный, песчаные дюны Сахары простираются далеко вглубь территории страны. На юге лежат небольшие лесные зоны, а на востоке расположены возвышенные плато, заросшие достаточно густым лесом.
Буркина Фасо – одна из самых маленьких стран в Западной Африке, но в то же время одна из наиболее густонаселенных. Общая площадь страны около 274 200 км кв. Численность населения 18 365 123 чел. по состоянию на июль 2014 г. Ожидаемая продолжительность жизни для населения в целом 54,78 года (мужчин 52,77 года; женщин 56,85 лет) в 2014 г. Общий уровень рождаемости 5,93 ребенка на женщину в 2014 г. Грамотность в стране (лица 15 лет и старше, умеющие читать и писать) для населения в целом 28,7% (мужчины 36,7%; женщины 21,6%) в 2007 г.
Буркина Фасо – одно из самых бедных государств в Западной Африке. Низкий уровень развития экономики во многом связан с ограниченными природными ресурсами и неблагоприятным климатом. Страна не имеет выхода к морю, а отсутствие влаги из-за небольшого количества осадков, негативно сказывается на плодородных свойствах почвы, что является важным фактором при ведении сельского хозяйства. Между тем именно эта отрасль является главной для подавляющего числа местных жителей. Высокие темпы роста населения, высокая плотность населения и ограниченные природные ресурсы делают экономические перспективы большинства граждан страны безотрадными.
Хотя страна и является бедной и развивающейся, культура Буркина Фасо очень богатая и многогранная. Теплое и радушное отношение простых людей сделали страну притягательной для многих туристов. Разные племена и кланы имеют свою собственную культуру и традиции, что очевидно прослеживается по всей стране. Самая важная особенность общества этой страны – это невероятная гармония и честность, которые связывают людей вместе друг с другом.
В число крупнейших городов страны входят Уагадугу, Бобо-Диуласо, Кудугу, Уахигуя, Банфора, Дедугу и др.
Столицей этого уникального государства является город Уагадугу (или Уага) – экономический и культурный центр страны и Западной Африки. Раньше город был бывшей столице империи Моси, существовавшей с XII до XIX века. Уагадугу, стоящая на перекрестке нескольких древних торговых маршрутов, это скорее большой провинциальный город, чем мегаполис. Центральная часть столицы невелика и легко обходится пешком за полтора-два часа. В Уагадугу нет каких-либо особенных памятников, но зато столица не испытывает недостатка в разнообразных эпических памятниках и величественных зданиях различных эпох, здесь много широких тенистых бульваров, мягкая атмосфера и относительно чистый воздух.
В Национальном Музее демонстрируются традиционные маски, куски глиняной посуды, другие ритуальные принадлежности главных этнических групп страны. В Уагадуге находится Дворец Моро-Наба – резиденция одного из правителей племени моси, властвовавших на территории современной Буркина Фасо в XI-XV веках. Собор, расположенный около Дворца Моро-Наба, является самой большой церковью в Западной Африке. Около Дворца Моро-Наба каждую пятницу уже много веков проводится красочная церемония "ложного отъезда императора", которая в символической форме изображает борьбу империи Моси с внешними врагами. В Уагадуге находится шестиметровый памятник женщины, названный в честь короля Моси Нааб Кум, которая держит в руке кувшин, водопад Карфигуэла и др. Большой Рынок Уагадугу, находящийся в центре города, имеет множество больших декоративных башенок по верху фасада.
В Музее традиционной музыки хранится широкий спектр инструментов, полученных из различных регионов мира. Национальный музей музыки интересен как архитектурой (он построен в характерном судано-сахельском стиле и словно бы составлен из нескольких круглых зданий с куполообразными крышами), так и экспозицией (на его двух этажах находятся представителей всех семейств музыкальных инструментов, некоторые из которых совсем новые, какие-то насчитывают не одну сотню лет).
Город Бобо-Диуласо, находящийся в 300 км к юге от Уагадугу – «столица» народа бобо, меньше и скромнее, чем столица страны, но имеет такие же «воздушные» бульвары, усаженные деревьями улицы и процветающие рынки. Город Бобо-Диуласо славится своими культурными и историческими памятниками. Отличительной особенностью страны является сочетание архитектурных стилей французских и суданских конструкций. Провинциальный Музей в здании суданского стиля имеет два набора выставок; постоянно проводимая экспозиция современного африканского искусства, батика и скульптуры, и регулярная выставка традиционного искусства народов западноафриканского региона. Одной из его главных достопримечательностей и наиболее внушительным из зданий города Бобо-Диуласо является Великая мечеть (или Большая мечеть), построенная из глины в традиционном суданском стиле, и наиболее интересная своей внутренней отделкой. Большая мечеть – символ религии, превалирующей в стране. Её просторный молитвенный зал может принять несколько тысяч верующих. Старый район Кибидви полон ремесленных мастерских, главным образом гончарных и кузнечных. Район Гранде Марче знакомит с культурой народа и включает в себя произведения искусства племен со всей Западной Африки. Также в Бобо-Диуласо находятся известные древние захоронения периода королевств Моей.
Банфора – это всего лишь две главных улицы с бензозаправочной станцией, банком и двумя гостиницами, но это также и отправной пункт для путешествия к водопадам Карфигуэла – редкому в этих местах явлению.
Водопады Банфора – их называют еще «Каскады Карфигуэла» – красивый оазис примерно в 12 км к северу от Банфора. Вы не можете не посетить его, если находитесь в Банфоре. Водопады Банфора находятся на реке Комоэ, которая здесь ниспадает со сложенной из песчаника горной цепи Банфора на равнину. Водопады окружены полями с сахарным тростником, манговыми и хлопковыми деревьями. Для защиты уникальной природной среды вокруг водопадов создан заповедник "Водопады Банфора". Эти водопады, пожалуй, самыйе красивые в стране. Водопады интересны весь год, но особенно поражают воображение в дождливый сезон, когда дороги становятся непроходимыми. Посещение водопада в любое время года незабываемо. Живописная скала Дам-де-Карфигуэла, расположенная недалеко от водопада, является хорошим местом для осмотра и водопадов и всей прилегающей территории. Здесь, на вершине, можно просто расслабиться и наслаждаться красотой природы.
В десяти километрах от водопадов лежит озеро Teгреакуте, приятное место, чтобы остановиться и отдохнуть на лоне природы. Рыбаки из близлежащей деревни будут более чем рады, за небольшую плату и обязательный торг, предоставить свои лодки, и тогда можно подобраться близко к стаям водоплавающей птицы, облюбовавшим это место. Немногим более километра на север от озера лежат совершенно фантастические по внешнему виду скалы Синду, напоминающие абстрактные скульптуры.
Руины Лоропени – это древние каменные руины старинного укрепленного поселения Лоби. Считается, что этим руинам около 1000 лет, но несмотря на это они отлично сохранились. Раньше руины выполняли функцию торгового центра, однако со временем район стал постепенно утрачивать свою мощь и уже в начале XIX века про него окончательно забыли.
Пещеры Доуна – группа небольших пещер археологического значения. В настоящее время некоторые пещеры являются священными, куда посетителей практически не пускают. Раньше же большинство из них были использованы в качестве жилища, а некоторые использовались колдунами для различных ритуалов.
Гором-Гором, лежащий в 290 км на северо-восток от Уагадугу, является типичным городом зоны сахеля, с окраинами, переходящими в море дюн. Это то место, где цивилизация заканчивается. На тысячи километров отсюда во все стороны тянется «свистящая тишина», как характеризуют пустыню местные кочевники, главным образом туареги «синие люди пустыни». Рынок Гором-Гором, бесспорно, наиболее красочный и интересный в Буркина Фасо, если не во всем сахеле.
Тибеле, лежащий в 140 км к югу от столицы около г. По и границы Ганы, является отправным пунктом к Национальному парку Тамби-Каборе. Предназначенный для охраны слонов он в последнее время значительно расширился и в настоящее время является лучшим местом для наблюдения за этими животными.
Интересны и Национальный парк Дубль-В и составляющие его резерваты – Сингу, Пама, Арли и др. Национальный парк Арли на юго-западе Буркина Фасо, был создан в 50-х годах прошлого столетия в попытке остановить эффекты опустынивания окружающей среды и сведения леса. Хотя парк самого Арли довольно маленький, зато он фактически сливается с двумя другими, Сингу и Пама, образуя обширное пространство охраняемой саванны с возвышающимися в ней внушительными и живописными утесами массивов Тамбарга и Гобангу.
Вахигуя – типичный город Буркина Фасо. Многие приезжают сюда для паломничества в местную мечеть в ознаменование окончания Рамадана, здесь также расположен Масон-дю-Наба-Kaнгo, королевский дворец правителей королевства Ятенго.
▍ По материалам сайтов:
▶ Энциклопедии & Словари – Художественная энциклопедия – Буркина-Фасо
http://enc-dic.com/enc_art/Burkina-faso-3637.html
▶ Автобусные туры – Буркина-Фасо
http://1tur.by/?nation=Burkina Faso
▶ Буркина-Фасо | Туризм
http://worldtravel-maps.ru/burkina-faso/
▶ Центр Экономического Анализа и Экспертизы
http://www.ceae.ru/Burkina-Faso.htm
▶ RuTraveller – ваш online-путеводитель по городам и странам – Водопады Банфора
http://www.rutraveller.ru/place/61544
❏
⇓ Ниже на видеороликах пейзажи Буркина Фасо (43:46)
▶ Burkina Faso – 1 (19:44)
▶ Burkina Faso – 2 (24:02)
•••
▍ ТЕКСТ ГИМНА
Contre la ferule humiliante il y a deja mille ans,
La rapacite venue de loin les asservir il y a cent ans.
Contre la cynique malice metamorphosee
En neocolonialisme et ses petits servants locaux
Beaucoup flancherent et certains resisterent.
Mais les echecs, les succes, la sueur, le sang
Ont fortifie notre peuple courageux et fertilise sa lutte heroique.
CHORUS:
Et une seule nuit a rassemblee en elle
L’histoire de tout un peuple.
Et une seule nuit a declenche sa marche triomphale
Vers l’horizon du bonheur.
Une seule nuit a reconcilie notre peuple
Avec tous les peuples du monde,
A la conquete de la liberte et du progres
La Patrie ou la mort, nous vaincrons !
Nourris a la source vive de la Revolution.
Les engages volontaires de la liberte et de la paix
Dans l'energie nocturne et salutaire du 4 aout
N’avaient pas que les armes a la main, mais aussi et surtout
La flamme au coeur pour legitimement liberer
Le Faso a jamais des fers de tous ceux qui
Ca et, la en poluaient l'ame sacree de l’independance, de la souverainete.
CHORUS
Et seant desormais en sa dignite recouvree
L’amour et l’honneur en partage avec l’humanite,
Le peuple du Burkina chante un hymne a la victoire,
A la gloire du travail liberateur, emancipateur.
A bas l’exploitation de l’homme par l’homme!
He en avant pour le bonheur de tout homme,
Par tous les hommes aujourd’hui et demain, par tous les hommes ici et pour toujours!
CHORUS
Revolution populaire notre seve nourriciere.
Maternite immortelle du progres a visage d’homme.
Foyer eternel de democratie consensuelle,
Ou enfin l’identite nationale a droit de cite,
Ou pour toujours l’injustice perd ses quartiers,
Et ou, des mains des batisseurs d’un monde radieux
Murissent partout les moissons de v?ux patriotiques, brillent les soleils infinis de joie.
CHORUS
❏
Гимн Буркина Фасо (также известен как фр. L'Hymne de la victoire or Ditanye) – один из символов государственности Буркина-Фасо создан и принят в 1984 году. Слова и музыка поэта и прозаика Тома Санкары, тогдашнего главы государства.
Томас Исидор Ноель Санкара – политический деятель Буркина Фасо, президент страны в 1983-1987 годах.
Томас Санкара – антиимпериалист, панафриканист, придерживался левых взглядов; был прозван «африканским Че Геварой», личность харизматичная и легендарная. Даже спустя около 30 лет после его смерти о нём известно не так уж и много, хотя и не мало.
Родители Томаса Санкары были выходцами из разных племенных групп: отец, Самбо Жозеф Сакара – из народа моси, а мать Маргарита – из фульбе. Таким образом, в кастовой системе народа моси их сын считался «силми-моси», причислявшимся к людям «третьего сорта».
В возрасте 19 лет Санкара поступил на военную службу. В 1976 году уже профессиональный военный Санкара возглавил тренировочный центр армейских командос в По на юге страны и в дальнейшем командовал подразделениями десантников. Дослужился до звания капитана.
В сентябре 1981 года Санкара был назначен военным правительством Государственным секретарём по информации. На первое своё заседание кабинета он приехал на велосипеде. Уже 21 апреля 1982 года Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».
Через два месяца после ареста Санкары, 4 августа 1983 года опальный 33-летний офицер пришёл к власти в результате военного переворота – восстания столичного гарнизона, организованного его другом, капитаном Блезом Компаоре, и стал Председателем национального совета революции. 9 августа Санкара подавил попытку контрпереворота, предпринятую правым крылом офицерского корпуса.
В 1984 году, через год после прихода к власти Томаса Санкары, страна отказалась от колониального названия «Верхняя Вольта», которое было заменено на Буркина Фасо, означающего в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) «родина честных людей» или «страна достойных людей» («буркина» – «честные люди» на языке мооре, «фасо» – «родина» на языке дьюла).
Была принята новая символика Буркина Фасо, в том числе флаг (красно-зелёный, с золотой звездой) и герб, в разработке которых принимал участие сам президент.
Важным для продвижения революции Томас Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее 450 долл. в месяц, а президентский оклад в 2000 долл. перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Санкара руководил страной «на общественных началах». Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.
Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» – самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы – трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина Фасо искоренена коррупция.
Президент Томас Санкара действительно выглядит уникальным примером на фоне других правителей Черной Африки, живущих в роскоши дворцов, которые легко могли бы дать фору виллам белых колонизаторов. Президент-аскет, заслуживший прозвище «африканского Че» и убитый своим другом и ближайшим соратником, навсегда стал легендой для народа.
Среди задач, поставленных Санкарой, – устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг). Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье», проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями.
Томас Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса освобождения женщины. Его правительство включало значительное число женщин, что ранее было беспрецедентным для Западной Африки. Женщины в Буркина Фасо были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. В первый год революции состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли.
Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блезом Компаоре. Тела Санкары и двенадцати его ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, совершенного советником президента Блезом Компаоре, были второпях зарыты в безымянной могиле. Вскоре она стала объектом настоящего паломничества.
Но Санкару помнят не только за бедную жизнь, сама по себе она вряд ли может считаться большим достоинством. «Революция чести», лидером которой был погибший президент, стала одной из самых радикальных и успешных попыток модернизации за всю историю Африки. Четыре года социальной революции до неузнаваемости изменили небольшую африканскую страну.
За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: «Революционеров можно убить, идеи – никогда».
Первым решением Блеза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу. Затем Кампаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции. После выборов 1991 года, в которых приняло участие всего 7 % избирателей (100 % из которых отдали голоса за действующего президента) Буркина Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на 67 млн долл.
Пришедший к власти в 1987 г. после военного переворота и выигрывающий с тех пор на каждых выборах, правивший 27 лет страной президент Блэз Кампаоре в ноябре 2014 года заявил о том, что уходит в отставку, а пост главы государства отныне свободен. Об отстранении президента от власти ранее объявили военные. С 17 ноября 2014 года обязанности президента временно исполняет Мишель Кафандо.
▍ По материалам сайтов:
▶ Гербы и флаги Буркина Фасо
http://www.ph4.ru/h_COUNTRIES.ph4?d=38
▶ Город.Томск.Ру
http://gorod.tomsk.ru/index-1350145316.php
▶ Буркина-Фасо
Материал из Википедии – свободной энциклопедии
❏
⇓ Ниже на фотографиях президент Буркина Фасо в 1983-1987 годах Томас Исидор Ноель Санкара
⇓ Ниже видеоролик с песней в исполнении Союза певцов (6:39)
▶ Союз певцов – Господи, благослови Буркина Фасо (6:39)
Les chantres unis – Dieu benisse le Burkina Faso
Мемориал Мучеников расположен в Уагадугу - столице африканского государства Буркина-Фасо. Памятник был создан в честь национальных героев Африки.
Мемориал Мучеников живописно возвышается над городом Уагадугу. Он является одним из самых зрелищных и оригинальных по архитектуре мемориальных сооружений Африки. Его прекрасно видно практически из любой точки города. Один из лучших видов на эту историческую достопримечательность Буркина-Фасо находится на автотрассе проходящей у памятника.
В ночное время Мемориал Мучеников выглядит не менее привлекательно, благодаря красивой подсветке у его основания.
❏
⇓ Ниже фотографии Мемориала национальным героям в столице Буркина-Фасо
⇓ Ниже фотографии Национального парка Арли на юго-западе Буркина-Фасо (был создан в 1950 году)
На юге Буркина-Фасо, не имеющей выхода к морю страны в Западной Африке, около границы с Ганой, находится небольшая, круглая деревня площадью приблизительно в 1.2 гектара, под названием Тиебеле. Это дома людей Кассена, одной из самых старых этнических групп, которые поселились на территории Буркина-Фасо в 15-ом столетии. Tiebele известен своей удивительной традиционной архитектурой Гурунси и необычно украшенными стенами их домов.
В городе Шибам, Манхэттене в пустыне, дома построены похожим образом. Буркина-Фасо — бедная страна, даже по западноафриканским стандартам, и возможно, одна из самых бедных в мире. Но она богата в культурном плане, и украшение стен их зданий является важной частью их культурного наследства в этой области. Настенное украшение делают женщины, собираясь вместе, это очень древняя практика, относящаяся к шестнадцатому столетию н. э.
Люди Кассена строят свои здания полностью из местных материалов: земли, леса и соломы. Почва, смешанная с соломой и экскрементами коровы, увлажнена и доведена до пластичности, чтобы сформировать почти вертикальные поверхности. Сегодня эта техника заменена на кирпичи из глины. Здания Тиебеле построены и для защитных целей, будь то от климата, или каких-либо потенциальных врагов. Стены толщиной в один фут разработаны без окон, за исключением маленького отверстия, чтобы впустить достаточно солнечного света. Входные двери приблизительно два фута высотой сделаны особо прочными.
После строительства женщина делает фрески на стенах, используя грязь и белый мел. Мотивы и символы взяты от повседневной жизни, или от религии и веры. Законченная стена тщательно полируется камнями, каждый цвет полируется отдельно так, чтобы цвета не смешивались вместе. Наконец, вся поверхность покрывается естественным лаком, сделанным из бобов.
Украшение обычно делается как раз перед сезоном дождей и защищает внешние стены от дождя. Добавляя экскременты коровы, уплотняя слои грязи, полируя заключительный слой и лакируя, они делают их стойкими к влажной погоде, а так же более долговечными.
❏
⇓ Ниже фотографии домов из грязи в Буркина Фасо
Одной из его главных достопримечательностей и наиболее внушительным из зданий города Бобо-Диуласо является Великая мечеть (или Большая мечеть), построенная из глины в традиционном суданском стиле, и наиболее интересная своей внутренней отделкой. Большая мечеть – символ религии, превалирующей в стране. Её просторный молитвенный зал может принять несколько тысяч верующих.
❏
⇓ Ниже фотографии Большой мечети в Бобо-Диуласо
⇓ Ниже подборка фотографий с видами Буркина Фасо
⇓ Ниже фотографии местонахождение Буркина Фасо на картах мира, флаги и герб Буркина Фасо
Жанна, когда мы готовили публикацию, то по найденным материалам у нас сложилось аналогичное Вашему мнение: добрые, весёлые и никогда неунывающие!
Передавайте своему доброму и красивому во всех отношениях человеку от группы "Экзотика" самые тёплые пожелания счастья и мира на его родине - Родине честных людей!