Доброго времени суток! Приветствуем вас на страницах рубрики «Удивительно, но факт…»! И продолжаем наш рассказ о самых сочных, ароматных и сладких летних «радостях», которые ежегодно дарят нам наши сады, огороды и дачи… А тема нашего сегодняшнего выпуска – фруктовые деревья, пользующиеся значительной популярностью у наших садоводов, огородников и дачников - СЛИВА И ТЕРНОВНИК
ТЕРНОВНИК (ТЁРН)
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Терн - кустарник высотой 1,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви растут горизонтально и обильно покрыты колючками, а заканчиваются также острым толстым шипом.
КСТАТИ, слово «тёрн» восходит к праславному – «tьrnъ» («колючка»), что очень точно характеризирует особенность этого кустарника.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Цветки мелкие, белые, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до листораспускания.
Очень красив терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, а по осени он радует терпкими плодами. Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, черно-синего цвета, с сизым восковым налётом, диаметром 10-15 мм, по вкусу терпко-кислые.
Плоды созревают поздно, в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются.
Растение плодоносит ежегодно и обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов. После первых заморозков терпкость плодов уменьшается, и они становятся более мягкими и сладкими, пригодными в пищу в свежем виде.
Терн издавна считался растением, которое наделено даром предвидения и неким магическим смыслом. То место, где упали семена и проросли, было, по мнению древних викингов, священным. Само же растение обладает большой жизненной энергией. Древесина дикой сливы также наделена магией и огромной энергетикой. Поэтому ветки терна сохраняли в доме как обереги от злых духов, негативной энергетики. Нередко живая изгородь из растений терновника красовалась во дворе вокруг особняка: люди знали, что терн будет хранить всех жильцов от порчи и сглаза, плохой энергетики. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Первые упоминания о терне можно найти в Ветхом Завете – именно из горящего куста терна Моисею явился Бог и призвал его вывести свой народ из Египта. Кроме того, это растение использовали для создания «царского венца» для Иисуса Христа, поэтому в христианстве оно часто ассоциируется со страданиями и жертвенностью.
Растение впервые было описано в 1753 году великим английским ботаником Карлом Линнеем. Ареал терна охватывает практически всю Европу. Северная граница проходит по Скандинавскому полуострову и крайнему юго-западу Финляндии, на востоке доходит до Мордовии и южной части Татарстана. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Также встречается в Казахстане, Тунисе, Малой Азии и Иране.
Терн - медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара. Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке. Её используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей. Кору и древесину можно употреблять для дубления кож. Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание. Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их.
У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное название — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн «Абрикосовый» (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) …
…и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой «Тока»).
Плоды у них практически без терпкости, ароматные, а зимостойкость на уровне тёрна. Рассмотрим САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ У САДОВОДОВ СОРТА ТЕРНА: ТЕРН АЛЫЧОВЫЙ Гибрид алычи с терном. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна.
ТЕРН АБРИКОСОВЫЙ Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терном. Дерево среднерослое до 3,5м высотой.. Плоды округлые, массой 12-15 г, темно-фиолетовые, с опушением, как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса.
ТЕРН ВИШНЕВЫЙ Гибрид американской вишнесливы «Тока» с терном. Дерево средних размеров до 4 м. Плоды мелкие, масса 7-8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса.
ТЕРН ДУШИСТЫЙ Дерево средних размеров, 3-4 м высотой. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо.
ТЕРН КРАСНОЛИСТНЫЙ Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса.
Существуют также другие виды и сорта терна, часто выращиваемые в садах: ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ (Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным сладким вкусом и желтым окрасом);
ТЕРНОСЛИВА ШРОПШИРСКАЯ (самая сладкая разновидность терна, которая была получена селекционерами из Англии. Согласно описанию, отличается нетерпкими медово-сладкими плодами);
КРОСС (1 И 2) (Фиолетовые плоды округлой формы весят около 6-8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий. Сорта отличаются тем, что у Кросса-2 плоды чуть крупнее);
СЛАДКОПЛОДНЫЙ ТСХА (Высокоурожайный гибрид. Масса плодов достигает 35 г. Описание вкусовых качеств: ягода кисло-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти, терпкий вкус практически отсутствует);
САДОВЫЙ № 2 Характеризуется высокой урожайностью (с дерева снимают 25-30 кг ягод). Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. Мякоть обладает прекрасным вкусом.
ЧЕРНОСЛИВ (Это гибрид меж терном и алычой. В описании ягод указано, что их окраска варьируется от красных до сине-желтых оттенков.) …
…и другие многочисленные виды, и сорта, не столь популярные и известные…
Создать условия для выращивания терна сможет без особого труда даже начинающий садовод. А посадка и уход за терном практически ничем не отличается от действий, производимых при выращивании иных плодоносящих кустарников.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЕРНА
Терн очень богат на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах этого растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав терна и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний и др. Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая. В листьях терна содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло, настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишечника (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах). Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее. Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях. Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах. Так же его можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием. Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Свежий сок помогает при желтухе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Этот чай полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при диарее и малярии, а также при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам. Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Косточка плода содержит ядовитое вещество, поэтому нужно быть осторожным при потреблении ягод, исключая проглатывания косточек. Поэтому же все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт. Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда себе вы не нанесете. Но помните, что терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен очень интенсивно, из-за чего могут появится даже аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.
Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами. В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля. Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов, поэтому нашла свое применение в косметологии. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют кожные покровы и придают им гладкость. Косметические средства на основе этих ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.
В кулинарии плоды терна используются для приготовления различных кондитерских изделий, сиропа, варенья, компотов, мармелада, кваса и т.д. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получают продукт, напоминающий по вкусу маслины. В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а, в сочетании с апельсиновым соком, такие «каши» служат незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов. В кондитерской отрасли также используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Поджаренные плоды терна вместе с листьями — превосходный заменитель кофе. Терновый джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вин, ликеров, наливок и просто сока. Эти напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ТЕРНОВНИКА ТКЕМАЛИ ИЗ ТЕРНА Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Можно пробовать приготовить ткемали из обычной сливы с этими же специями, но вкус, увы, будет далек от настоящего соуса-ткемали. А вот соус из садового терна по вкусу больше напоминает аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, даже ложки лучше в этом соусе не оставлять. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендуем увеличить количество перца. Ингредиенты: Терн - 1 кг Кинза свежая - 1 пучок Мята болотная - 5 г Кориандр сухой молотый - 5 г Соль - 10 г Чеснок - 3 зубчика Перец острый - 1/2 шт. Вода - 1/2 стакана Сахар - по вкусу Промываем терн, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь с 0,5 стаканом воды, периодически перемешиваем. Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр. Измельчаем чеснок, перец, отдельно измельчаем кинзу. Ставим терн вновь на огонь, добавляем перец с чесноком и соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем. К практически готовому соусу добавляем зелень. Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, но не обязательно, соус итак очень долго хранится. Соус ткемали из терна на зиму готов, хранить в холодильнике и подать к мясным блюдам.
ТЕРН, МАРИНОВАННЫЙ КАК ОЛИВКИ Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду - терн, вкус которого становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков. В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку, компоты, сушат и замораживают на зиму. На юге ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции и по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам - в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаем и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску. Ингредиенты: Терн – 1,5 кг Вода - 1,5 л Сахар - 3 ст. л. Соль - 1 ст. л. Уксус 9% - 3 ст. л. Гвоздика - 6 шт. Душистый перец - 8 шт. Перец черный (горошек) - 8 шт. (по желанию) Лавровый лист - 2 шт. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн. Простерилизуйте банки и крышки. Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные. Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Можно, например, использовать вилку - так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько. Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко. Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем. После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем. Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. (Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться). Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками. Кастрюлю с маринадом вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь. Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками (Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку). Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение. Терн, маринованный как оливки, готов. Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше, чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!
ПИРОГ С ТЁРНОМ Вкусный и очень мягкий пирог, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Готовится из простых и доступных продуктов. Тёрн - ягода очень вкусная, но есть в ней один недостаток - трудно удаляемая косточка. Можно приготовить пирог с косточками и просто предупредить своих домочадцев, чтоб ели аккуратно. Если же захочется без косточек, то их придётся вырезать ножом… Ингредиенты: Яйца - 3 шт. Масло сливочное - 200 г Сахар - 180 г Мука - 220 г Разрыхлитель - 2 ч. л. Корица - 1 ч.л. Тёрн - 500 г Сахарная пудра - для обсыпки Для пирога подготовить необходимые продукты. Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз. Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану. Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом. Тесто залить в форму. Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды по поверхности теста. Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой. Разрезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА Предлагаем вам приготовить красивый по цвету и необычайно вкусный и ароматный джем из терна, который готовится быстрее варенья и очень порадует вас холодной зимой… Джем из терна отличная начинка для булочек, маффинов и т.п. Ингредиенты: Тёрн - 500 г Вода - 100 мл Сахар - 400 г Тёрн промыть, удалить хвостики, сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими. Затем их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. К протёртой массе добавить сахар. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне. Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре. Вкусных вам заготовок!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… 1. В плодах и даже листьях терна очень много витамина С, даже больше, чем в ягодах красной смородины! Поэтому из листьев и плодов терновника можно заваривать целебные чаи.
2. О плодородности терна ходят легенды. Из-за того, что терновник плодоносит обильно и каждый год, даже появилась пословица: «Терновый куст не живет пуст».
3. В мифах и легендах народов Кавказа, в которых упоминается терн, его наделяли большой жизненной силой. Действительно, этим растением быстро зарастают заброшенные сады, пустыри, прогалины после лесного пожара. 4. С помощью амулетов из крепкой древесины терна жители Карпат защищались от босорки — так называли ведьму, которая по ночам пила кровь у людей и домашних животных. Если же у коровы «портилось молоко», то его процеживали через сито, сплетенное из веток терновника. А венки из терновника прикрепляли над дверью дома или над хлевом в целях защиты. 5. Принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь смерть на кого-либо из родственников, либо было верным поводом к началу раздоров и ссор в семье. Рубить терновый куст целиком тоже нельзя – это может навлечь неприятности. 6. Терновое вино обязательно использовали в погребальных ритуалах, им окропляли раны и ссадины, как «мертвой водой», чтобы быстрее затянулись. Регенерационными свойствами вино терновника не обладает, а вот отвар из терновых листьев стимулирует синтез коллагена. 7. Испанские колдуны использовали терновые шипы для прокалывания восковых кукол. 8. Живая терновая изгородь у многих народов считалась лучшей защитой от потусторонних сил. 9. В легендах Англии заросли терновника — место обитания фейри. Это Ганконер — эльф, практикующийся на обольщении, его еще называют «ласковый любовник». Ганконер обычно принимает облик красивого мужчины. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезнет. Девушка же, повстречавшая его, чахнет от тоски и тоскует по нему до самой смерти. Также Ганконер может принять облик не только прекрасного мужчины, но и женщины. Эльф заманивает свою жертву, сидя на ветке терна. Зачарованный путник, не замечая боли, которую наносят шипы, стремится к своему возлюбленному. После обольщения Ганконер исчезает, а несчастный влюбленный не может выбраться из терновых зарослей и погибает, истекая кровью. До сих пор говорят — «Через тернии к звездам», не вспоминая, почему появилось это присловье. Этот известный фразеологизм в словаре имеет пометку «риторическое» и подразумевает движение к чему-то далекому, прекрасному, совершенному. Но при этом необходимо преодолеть ряд трудностей и преград. «Через тернии к звездам» — так говорят в наши дни о трудности пройденного или предстоящего пути.
10. У древних евреев терновник служил символом запустения, пустыни, а также символом трудностей, преград и препятствий. Считалось, что тернии вместе с волчицами были посланы Богом человеку в наказание за его грехопадение. Само слово «тернии» могло нести и нарицательное значение, обозначая всякую негодную, бесполезную и вредную растительность.
11. В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», возможно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа. 12. Ягоды терна хорошо сушить на соломе, тогда они дольше хранятся.
13. Известно, что при физической нагрузке усиливаются процессы клеточного дыхания. Это приводит к образованию большего количества свободных радикалов. Лимонный сок и терновый сок продемонстрировали способность бороться со свободными радикалами во время интенсивных спортивных упражнений. Это может быть интересным фактом для людей, которые регулярно занимаются спортом. 14. Терпкий вкус плодов терна был известен еще первобытным людям. Об этом свидетельствует множество археологических находок. Ученые обнаружили остатки этого растения на дне глиняных сосудов, изготовленных еще в каменном веке. 15. Терн - важное звено в сложной цепи взаимоотношений между растениями и животными. Его нектаром питаются многие виды бабочек, в том числе редкие и охраняемые, и более 20 видов диких пчел. Кроме того, терн - основной источник пищи для некоторых жуков. Его плоды с удовольствием поедает около 20 видов птиц, например, синицы. Многие из них к тому же строят гнезда среди густых колючих ветвей этого кустарника, служащих надежной защитой для птенцов. Но некоторые птицы находят терновнику совершенно неожиданное применение. Сорокопут-жулан, например, использует его колючие ветви для того, чтобы запасать крупных насекомых и мелких позвоночных животных: он накалывает свою добычу на острые шипы.
16. Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник и имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще. Сегодня терновник – это дикая культура, а тернослива – его окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Терн – растение, которое многие знают исключительно благодаря Библии, ведь именно из него был сплетен венок для Иисуса. И хотя терн очень урожайный и неприхотливый, но его, к сожалению, редко встретишь в садах и на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И мало кто помнит, что теперь помимо терна есть еще и терносливы (различные гибриды терновника). А они сладкие и почти без колючек! Терновник незаслуженно подзабыт, сейчас к нему относятся по большей части как к сорняку, безжалостно вырезая на садовых участках. И многие даже не догадываются, что это растение – кладезь полезностей для человека и может применяться в повседневной жизни. Терновник - это простой и быстрый способ получить силу, энергию и долголетие!
А мы переходим к более частому жителю наших садов и дач… СЛИВА
Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры. Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды. Они имеют в русском языке отдельные названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие. А вот несколько наиболее распространённых видов растений, именуемых «слива»: Слива американская (Prunus americana);
Слива вишнеплодная (Prunus divaricata);
Слива морская (Prunus maritima);
Слива японская (Prunus mume);
Слива канадская (Prunus nigra);
Слива китайская (Prunus salicina);
Слива абрикосовая (Prunus simonii);
Слива прибрежная (Prunus subcordata);
Слива косматая (Prunus subhirtella) – красивоцветущее растение, поэтому чаще всего используется, как декоративное, плоды мелкие черного цвета;
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
…и самый популярный и распространенный вид - Слива домашняя (Prunus domestica), …
…на нем и остановимся… Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. К ЭТОМУ СОРТУ ОТНОСИТСЯ ОКОЛО 90% ВСЕХ СЛИВОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В МИРЕ.
Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет.
Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.
Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см с пятью лепестками и пятью чашелистиками. Цветение: конец апреля - начало мая.
Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений. Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении, т.к. они очень примечательны в цвету.
Плод — однокостянка с относительно большой косточкой, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов. Сушёные плоды сливы называются черносливом и относят к сухофруктам. В зависимости от сорта, сливы созревают с середины июля и до середины сентября.
Домашняя слива (которую, как правило, и подразумевают под определением «слива») - это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом.
Наверное, кто-то удивится, почему мы сначала рассказали про тёрн, а не про широко известную всем сливу? Но на то есть причина… СЛИВА – ВЫСОКОУРОЖАЙНОЕ КОСТОЧКОВОЕ РАСТЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ЕСТЕСТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ АЛЫЧИ И ТЕРНА, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах.
Впрочем, эти данные до сих пор неподтвержденные и изучаются учеными… И тем не менее, слива, как потомок терна и алычи, сочетает в себе признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).
Итак, географическим центром происхождения сливы можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Европейцы познакомились со сливой благодаря Македонскому, привезшему растение в качестве трофея из восточных походов. Таким образом, из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве. В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России.
Точное время окультуривания сливы неизвестно. И хотя остатки сливы были обнаружены в археологических раскопках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром, но известно, что возделывать сливы начали сравнительно позже, чем груши, яблони и виноград, поэтому слива считается относительно «молодой» культурой. Имя «Primus» широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое «prounus» и латинское «prunia» — «иней», что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.
Русское название «слива» дано этому растению, вероятно, из-за наиболее распространенного синеватого оттенка кожицы его плодов (ср. родств. лат. liveo «синею», livor «синий цвет»). В конце XVIII века слово «слива» использовалось для обозначения «чего-то желаемого», вероятно из-за сочной и вкусной мякоти этого плода.
Процесс выведения сортов и проникновения одомашненной сливы в разные уголки мира хорошо известен. Однако вопрос появления домашней сливы как ботанического вида до конца не изучен и изобилует «белыми пятнами» и спорными гипотезами. На сегодняшний день в мире существует более полутора тысяч сортов слив, из которых используется менее 300. Но потенциальные возможности вовлечения генофонда сливы в селекцию практически не ограничены.
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОРТА СЛИВ РАЗЛИЧАЮТ И ДЕЛЯТ НА ГРУППЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ (ВНИМАНИЕ! Ниже приведены только сорта популярные у наших садоводов»): ГРУППЫ ПО ПЛОДАМ По форме и размеру плодов сорта слив делятся на следующие группы: ЯИЧНАЯ – плоды имеют форму яйца, желтого, красного, синего цвета. По вкусу сладкие, употребляют свежими или перерабатывают. Сорта: Яичная синяя, Яичная красная, Яичная желтая.
ВЕНГЕРКИ (УГОРКИ) – отличаются удлиненной формой плодов, с плотной мякотью, хорошо отделяющейся от косточки. Темная кожица покрыта тонким слоем сизого налета. Название «венгерка» группа сортов получила в 19 веке, когда такие сливы стали главными плодовыми деревьями Венгрии. Настоящий чернослив готовят только из Венгерок. Сорта: Ажанская Венгерка, Итальянская Венгерка.
РЕНКЛОДЫ – культуры с круглыми плодами, нежной сочной мякотью, отстающей от косточки. Окраска плодов от зеленой до фиолетовой. Один из древнейших сортов, ведущий происхождение из Греции. Назван в честь королевы Клодины. Сорта: Ренклод Бове, Ренклод зеленый, Ренклод тамбовский, Ренклод Альтана.
МИРАБЕЛЬ – терносливы с желтыми или красными мелкими плодами округлой формы. Вкус не очень десертный, но косточка отстает хорошо. Сорта: Мирабель малая, Мирабель нансийская, Мирабель сентябрьская.
ДАМАСЦЕНЫ – основная форма терносливы с мелкими, почти черными плодами с желтой мякотью и кисловатым вкусом.
КИТАЙСКАЯ СЛИВА. Повсеместно культивируется китайцами – от северных провинций на границе с Россией до тропических широт провинции Гуандун. Плоды крупные, весом 50-100 грамм.
УССУРИЙСКАЯ СЛИВА. Обнаружена примерно в 1868 году братьями Мельниковыми и Безруковыми на месте старинных садов Приморского края. Это были одичавшие экземпляры, устойчивые к морозам, с мелкими плодами. При скрещивании китайской и уссурийской слив получили зимостойкие сорта с крупными сладкими плодами. Сорта – Приморская, Маньчжурская красавица.
АЛЫЧА. Ученые скрещивали крупноплодную алычу из заброшенных крымских садов и китайские сливы селекции Бербанка. В результате получили выносливую и морозостойкую гибридную алычу с крупными плодами. Назвать культуру «русской сливой» предложили американцы. Сорта русской сливы: Подарок друзьям, Найдена, Лавина, Кубанская комета, Чук, Гек, Сарматка.
ГРУППЫ ПО ТИПУ КРОНЫ ДЕРЕВА Здесь отличия заключены в колоновидных и раскидистых типах слив. РАСКИДИСТЫЕ СЛИВЫ – деревья высотой 2-8 м, ствол высокий и прямой, боковые ветви мощные, отходят от ствола под углом, чуть менее прямого, урожайность - 7-40 кг. Ценятся за высокую урожайность.
КОЛОНОВИДНЫЕ СЛИВЫ – деревья высотой 1,5 – 2,5 м, ствол толстый, вертикально растущий, боковые ветви отходят под острым углом к стволу, почти параллельны ему, урожайность - 5-15 кг. Компактные колоновидные сливы выведены специально для экономии места в саду, облегчения сбора урожая и с эстетическими целями.
ГРУППЫ ПО РАЗМЕРУ ДЕРЕВА По высоте ствола сливы делятся на: НИЗКОРОСЛЫЕ – высота до 2,5 м, листья мелкие, округлые, цветет раньше других слив и раньше начинает плодоносить. Удобно собирать плоды с карликового дерева. Как правило, это сорта китайской и уссурийской группы. СРЕДНЕРОСЛЫЕ – достигают высоты от 3 до 4,5 м, отличаются высокой урожайностью. Сорта: Память Тимирязева, Дашенька, Корнеевская Венгерка, Ренклод колхозный. ВЫСОКОРОСЛЫЕ дорастают от 4 до 8 м, больше подходят для обширных садовых участков. Сорта: Смолинка, Заречная ранняя, Путешественница, Скороплодная. Маленькие деревья скороплодные, удобны в уходе на обычном приусадебном участке. Высокорослые сливы разводятся в промышленных масштабах, на фермерских угодьях.
ГРУППЫ ПО СКОРОСТИ СОЗРЕВАНИЯ Делятся на три группы: РАННИЕ Срок созревания: с конца июля до начала августа. Наиболее урожайные. Сорта: Июльская; Скороплодная; Красный шар; Кооперативная; Заречная ранняя и др. СРЕДНЕСПЕЛЫЕ Срок созревания: с середины до конца августа. Ароматные плоды с ярким десертным вкусом. Сорта: Машенька; Ромен; Сувенир Востока и др. ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ Срок созревания: с конца августа до середины сентября. Морозоустойчивы. Сорта: Богатырская; Жигули; Светлана; Президент и др. Обильный урожай ранних слив используют на соки и компоты. Из ароматных среднеспелых плодов готовят наливки и джемы. Поздние сорта хороши для зимних заготовок, заморозки.
ГРУППЫ ПО ЦВЕТУ ПЛОДОВ По цвету внешней оболочки плодов сливового дерева различают сорта: КРАСНЫЕ – сорта: Красный шар, Скороспелка красная, Японская и др.
СИНИЕ – сорта: Хаганта, Гигант, Ода, Герман, Елена, Синяя Птица, Калипсо и др.
ЗЕЛЕНЫЕ – Ренклод зеленый.
БЕЛЫЕ – Ренклод белый.
ЖЕЛТЫЕ — сорта: Алтайская желтая, Ренклод колхозный, Желтый медовый, Поздняя золотистая и др.
РОЗОВЫЕ – Аленушка, Машенька и др.
Помните, что, обладая схожей окраской, плоды разных сортов различны по размеру, оттенкам вкуса и скорости созревания.
ГРУППЫ ПО ЦВЕТУ МЯКОТИ Цвет мякоти слив может отличаться от внешней оболочки. Различают следующие оттенки мякоти плодов: КРАСНОМЯСАЯ – сорт Красномясой сливы выведен на Алтае, устойчив к морозу и засухе. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плод весом от 20 до 30 г, округлой формы. У Красномясой сливы есть несколько подвидов – Овальная, Подгорная, Большая. И, конечно же, в мире существуют и другие сорта сливы с красной мякотью.
ЖЕЛТАЯ (ЗЕЛЕНОВАТАЯ) МЯКОТЬ – сорта: Венгерка Корнеевская, Богатырская, Мирная и др.
ТЕМНО-ЯНТАРНАЯ МЯКОТЬ – сорта: Волгоградская, Заречная ранняя и др.
ГРУППЫ ПО РАЗМЕРУ ПЛОДОВ Различия размеров сливовых ягод: МЕЛКИЕ. Вес плода 20-30 г. Сорта: Мирабель; Малая; Бона; Нанси и др. СРЕДНИЕ. Вес плода 40-60 г. Сорта: Яхонтовая; Смолинка; Яичная синяя и др. КРУПНЫЕ. Вес плода 70-110 г. Сорта: Гигант; Исполинская; Блубелл; Стартовая; Президент и др. Как правило, ягоды меньших размеров обладают сравнительно ярко выраженным вкусом и ароматом…
ГРУППЫ С РАЗЛИЧИЯМИ ПО ВКУСУ Плоды сливового дерева имеют широкий диапазон вкусов: КИСЛЫЙ ВКУС у сортов Торн, Синий дар, Президент, Краснолистная, Японская и т.д. КИСЛО-СЛАДКОЙ мякотью отличаются слива Растопыренная, Утро, Красный шар, Этюд, Волжская красавица и т.д. СЛАДКИЙ ДЕСЕРТНЫЙ ВКУС присущ сортам Конфетная, Индира, Июльская, Машенька, Жигули, Светлана, Эмпресс и т.д. Сладкие и кисло-сладкие ягоды применяются для варенья, настоек, домашнего мармелада, компота, соков. Из кислых плодов выходят отличные соусы к мясным блюдам…
Также сливы делят на группы по способу опыления (Самобесплодные и Самоплодные сорта) и региону выращивания (Выведены сорта, предпочтительные для разных природно-климатических регионов). Благодаря пластичности генотипа сливы удалось вывести районированные сорта, способные плодоносить даже в суровых условиях Сибири и Урала и выживать при сильных морозах и малоснежных зимах. КСТАТИ, помимо обычных слив с темно-зелеными листьями ВЫВЕДЕНЫ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ЭТОГО РАСТЕНИЯ С НЕОБЫЧНЫМИ ЦВЕТАМИ ЛИСТЬЕВ (эти сорта также выведены в отдельную группу): КРАСНОЛИСТНАЯ – характерная красная окраска не только листьев, но и побегов, плодов. Урожайность хорошая. Плоды кисловатые. ЦИСТЕНА – кустарник до 2 м высотой с листьями малинового оттенка и глянцевым блеском. РОМЕН – урожайная слива с красными листьями и сладкими плодами отменного качества. РАСТОПЫРЕННАЯ СЛИВА декоративным красным тоном листьев и побегов напоминает японскую сакуру. ТАКЖЕ ИЗЫСКАННЫМ КРАСНО-ФИОЛЕТОВЫМ ОТЛИВОМ ЛИСТЬЕВ ОБЛАДАЮТ РАЗНОВИДНОСТИ СЛИВ: Алые паруса, Лама, Нигра, Хесей, Голливуд, Пурпурнолистная. Подобные растения используют для украшения ландшафта, как живую изгородь.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ
Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая 46 Ккал на 100 гр. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается. В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах, но по сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.
Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел. Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.
Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВ В МЕДИЦИНЕ Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…». В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СЛИВЫ РЕКОМЕНДУЮТ: - В качестве слабительного средства и при запорах (свежие и проваренные плоды, настой из веточек); - Для укрепления иммунитета (листья); - При воспалительных процессах в почках (коры сливового дерева); - При гастрите (с пониженной кислотностью) (сливово-терновый сок с медом); - Для улучшения работы пищеварительного тракта (сухие цветки сливы); - Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева; - При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы; - Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите; - При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев. В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности). В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе также и отхаркивающий эффект. Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок. Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки. В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества. Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается лишь сливовое пюре в небольшом количестве).
СЛИВЫ В КОСМЕТОЛОГИИ С давних времен сочные плоды сливы называли одним из природных эликсиров молодости и красоты. Сегодня маски из сливы для лица очень популярны и применяются для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен, разглаживания морщин, повышения упругости дермы. В домашней косметологии из свежей сливы готовят многие средства для ухода за кожей. В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта. Слива помогает бороться с прыщами, угрями, решает проблемы, характерные для проблемной кожи, а также питает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу (повышает ее упругость, улучшает контуры овала лица), придает коже здоровый цвет и сияние.
Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам. Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Ведь пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы и как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют. Делают из слив и самые разнообразные напитки: компоты, соки, смузи и многие другие, как безалкогольные, так и алкогольные. Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая. Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ СЛИВЫ СОУС ИЗ СЛИВ «ТКЕМАЛИ» Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице. Продукты: Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг Перец сладкий красный - 5 шт. Перец горький - 1 шт. Чеснок - 2 головки Соль - 1 ст. ложка Сахар - 2 ст. ложки Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л. Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить. Как приготовить соус ткемали: Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек. Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян. Чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец. Все хорошо перемешать. Поставить таз (кастрюлю) с заготовкой на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая. Готовый соус ткемали разложить по банкам. Банки накрыть крышками, закатать. Соус ткемали готов. Приятного аппетита!
СЛИВОВО-БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ Салат с превосходным вкусом. Кисло-сладкая слива, баклажаны и перец создают прекрасную гармонию. Продукты: Баклажан – 1 шт. Перец сладкий красный – 1 шт. Лук репчатый – 1-2 головки Сливы – 150 г Масло растительное – 3 ст. ложки Сахар – 1 чайная ложка Соль Зелень петрушки и укропа Чеснок – 2 зубчика (по желанию) Вымыть овощи, сливы и зелень. Очистить перец от семян. Лук нарезать полукольцами, баклажан – тонкими четвертинками кружочков, перец – полосками. У слив вынуть косточки и нарезать их дольками. На 1 ст. ложке масла обжарить лук до мягкости. Не румянить. Посыпать сахаром и размешать. Выложить лук в миску. На 1 ст. ложке масла обжарить баклажаны 2-3 минуты. Посолить и выложить баклажаны к луку. Еще на 1 ст. ложке масла обжарить перец 2-3 минуты. Он должен обмякнуть и изменить цвет. Посолить и добавить перец к готовым овощам. 2-3 минуты обжарить сливы без масла. Добавить в миску к овощам. Добавить мелко порезанную зелень, так же можно добавить 2 зубка продавленного чеснока. Все перемешать и охладить сливово-баклажанный салат в холодильнике 2-3 часа. Салат готов. Приятного аппетита!
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С КОРИЦЕЙ Легендарный сливовый пирог по рецепту из американской газеты «Нью-Йорк таймс». Пишут, что этот рецепт пирога со сливами много лет печатали на страницах газеты по просьбам читательниц, настолько он был хорош и прост в приготовлении. Песочное тесто на сливочном масле - мягкое и рассыпчатое, сливы придают пирогу сочность и необыкновенный вкус, а корица дополняет аромат этого замечательного пирога. Продукты (на 4 порции): Сливы - 8-9 шт. Масло сливочное - 115 г Яйца - 2 шт. Сахар - 150 г Мука - 140 г Разрыхлитель теста - 6 г Корица молотая - 1 ч. ложка Соль - 1 щепотка Подготавливаем необходимые продукты. Масло и яйца нужно заранее достать из холодильника: масло должно быть мягким, а яйца - комнатной температуры. Муки потребуется чуть больше стакана ёмкостью 200 мл. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. В глубокой посуде соединяем размягчённое масло с сахаром. Взбиваем их миксером либо венчиком до однородной массы. Во взбитую массу по одному вводим яйца, каждый раз хорошо их вмешивая. Во взбитую массу добавляем соль. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Частями просеивая в тесто муку, взбиваем до однородности. Форму для выпечки (форма диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом. Готовое тесто перекладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади, поверхность разравниваем. Половинки слив кожицей вверх раскладываем на поверхности пирога, немного вдавливая в тесто. Сверху посыпаем пирог сахаром и корицей. Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог со сливами 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - после прокалывания готового пирога она должна остаться чистой. Готовый пирог достаем их духовки и даём ему остыть. Режем пирог на порционные куски. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи, сливовый пирог лучше есть свежеиспечённым, тёплым, но и холодным он будет оставаться вкусным. Побалуйте родных и близких этим сливовым пирогом!
ДЖЕМ ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ Из слив обязательно попробуйте приготовить на зиму ароматный джем рубинового цвета. В баночке джем ещё загустеет, станет как мармелад. Джем из слив очень вкусный, однородной нежной консистенции, с приятной кислинкой и просто незаменим для выпечки и прослойки пирогов. Продукты (на 2 порции) Сливы – 500 г Сахар – 500 г Подготавливаем необходимые продукты. Сливы промываем, удаляем косточки. Измельчаем при помощи мясорубки (блендер не перебьёт кожицу сливы). Перекладываем сливовое пюре в эмалированную миску с толстым дном. Всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим миску на минимальный огонь и, помешивая, доводим сливовую массу до кипения. При закипании появляется много пены. Вначале пену не снимаем, а когда её станет немного больше, периодически удаляем. Продолжая периодически помешивать, увариваем сливовое пюре на минимальном огне примерно 45 минут. Проверяем готовность джема: капаем немного джема на блюдце - если капелька не растекается, значит джем готов. Если растекается – привариваем ещё примерно 10 минут и снова проводим тест. Банки и крышки хорошо промываем и стерилизуем. Наполняем простерилизованные банки горячим джемом из слив. Герметично закупориваем. Сливовый джем можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте. Джем из слив готов. Из данного количества ингредиентов получится примерно 500 мл джема. Приятного аппетита!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… 1. Слива – фруктовый долгожитель. В зависимости от сорта и вида, сливовое дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет. 2. По зимостойкости дерево сливы среди всех остальных косточковых уступает только вишне.
3. Из листьев сливы производят краситель зеленого цвета, а из коры – желтого. Древесина сливового дерева используется в процессе создания музыкальных инструментов. 4. Процент массы сливовой косточки от общей массы плода частично характеризует ценность сорта сливы. Чем меньшая часть плода приходится на косточку, тем выше ценность сорта.
5. Древние греки использовали цветки сливы в настоях для лечения кровоточивости десен, язвенных поражений полости рта, укрепления зубов. 6. Сливовое дерево прочно укоренилось в культурах Японии и Китая. В Поднебесной цветущую сливу воспринимают как символ счастья, а пять лепестков цветка сливы представляют собой его составляющие: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. В китайской поэзии образ сливы в цвету является одним из центральных. Цветки сливы (мейхуа) - являются эмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить в китайской мифологии. В Китае, как ни странно, сливы считаются символом зимы. А в стране Восходящего солнца (Япония) цветущее дерево сливы – предвестник весны.
7. Одним из самых востребованных весенних событий в Японии является цветение сливы, которую здесь называют умэ. Ее нежное японское название вполне отражает красоту ее цветов. Зачастую цветение сливы («умэ-ханами») остается в тени из-за легендарного цветения сакуры — то есть, японской вишни. Впрочем, это происходит крайне незаслуженно. Если кто-то считает, что слива и в подметки сакуре не годится, то вы совершенно не правы! Японцы высоко ценят цветение умэ за его потрясающую зрелищность и влияние на культуру. Так, в период Нара (8 в.) любование цветением сливы было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. К сожалению, сегодня, в сравнении с цветением вишни, которое широко освещается в средствах массовой информации, в Японии находится не так много лучших мест для любования умэ, однако Токио и Киото считаются лучшими городами, где можно насладиться этим зрелищем.
8. У японцев существует поговорка: «Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь». У нас же известна народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана»
9. Настоящий чернослив готовят только из сортов группы Венгерки (Угорки). Плоды не снимают с веток, а ждут, пока они чуть сморщатся и опадут сами. Это первая стадия превращения сливы в чернослив.
10. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать.
11. Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерки». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.
12. Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны: - В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время. - Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество. Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос. Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.). - В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли. - Сливянка – популярная у нас и в странах ближнего зарубежья сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.
13. Легендарный статус получил сливовый пирог, рецепт которого публиковали в США ежегодно на протяжении 12 лет в газете «Нью-Йорк Таймс» исключительно по просьбе читателей (искать этот рецепт в рецептах выше).
14. В конце 19-го века американский садовод и селекционер Лютер Бербанк в ходе опытной работы вывел сливу без косточки, а также 113 разновидностей сливовой культуры. Бербанк экспериментировал с китайской, японской, американской и европейской сливами, создал гибрид абрикоса и сливы и многие другие. Занимаясь селекционной работой, Бербанк провел около 25 тысяч опытов со сливами. Лучшие сорта слив, «созданные» Бербанком в 1880-х годах – Санта-Роза, Уиксон, Бербанк, Америка, Бьюти и др.
15. Слива - королевский плод. Английская королева Елизавета II перед завтраком всегда съедала две сливы, которые растут в её саду, в поместье Холирд-хаус и носят название Бромпкон.
16. В Чехии в старину, когда человек совершал проступок, он шел каяться к священнику. Священник в свою очередь отпускал грехи, но с условием, что тот пойдет и посадит сливу вдоль дороги. Таким образом, на Балканах растут целые сады слив вдоль дорог. 17. Из всех видов косточковых плодов сливы являются самыми богатыми на антиоксиданты и фенольные соединения. Причем большая их часть содержится в кожуре, а не в мякоти. 18. Белый или голубой (сизый) налёт на сливе, который не оттирается даже во время мытья – это природный растительный воск (Эпикутикулярный воск), который предохраняет плод от высыхания. Отмывать его не обязательно, т.к. никакого вреда от него для человека нет.
О ПРАЗДНИКАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ СЛИВЕ…
В Японии слива умэ прежде всего ассоциируется с началом весны, ведь это дерево зацветает одним из первых, будто бы говоря скоро-скоро весна. К тому же, в отличие от сакуры, у цветущей японской сливы богатый пряный аромат. Сейчас в Японии имеются специальные сады для любования японской сливой. Наиболее популярные места для любования цветущей сливой в Токио – это парк Коисикава Коракуэн, парк Ханэги, святилище Юсима Тэндзин и др. Особенно знаменита своими сливами префектура Вакаяма, где они цветут с января по апрель (а в Токио, например, умэ цветет в феврале). Поэтому, ежегодно, с 20-х чисел февраля до конца марта в Японии проходит традиционный праздник цветущих сливовых деревьев – Умэ Мацури. Местом его проведения еще в 19-м веке был избран город Мито (остров Хонсю). В городском саду Кайраку-эн посетители любуются цветущей сливой, вдыхают ее дивный аромат, слушают народную музыку и проводят чайные церемонии. Впрочем, фестиваль Умэ Мацури, отмечают по всей стране в общественных парках, святилищах и храмах.
Недавно у молдаван также появился новый национальный праздник – Праздник сливы, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье сентября. Ведь согласно статистическим данным, сливы занимают второе место в списке самых экспортируемых свежих фруктов из Республики Молдова, в результате чего эта страна входит в десятку крупнейших экспортеров слив в мире.
Кроме этого, сливовые плоды украшают русские, французские и чешские геральдические знаки. Так этот символ садоводства и трудолюбия красуется на гербах Кромского района Орловской области, деревни Боротин в Чехии, муниципалитета Пурнуа-ла-Грасс (на фото ниже) и коммуны Визос во Франции.
Изображение пяти слив в золотой оконечности на гербах Кромского района Орловской области заимствовано из исторического герба города (ныне поселка городского типа) Кромы. Золотое поле и пять слив символизируют не только «изобилие сего плода» в Кромах и окружающем его районе, но и плодородие земли, достаток, стабильность и развитое сельское хозяйство Кромского района.
В этом году в центре Кромского района – пгт Кромы 28 августа состоялся первый историко-гастрономический фестиваль «Слива-Град». Местные жители говорят, что Кромы – ровесник Москвы. В 2022 году нынешний райцентр отмечает 875 лет со дня первого упоминания поселка в летописи во времена Древнерусского государства. Основное действо проходило на просторном лугу, которому ради фестиваля дали название "Кромской корогод". Это место стало самой "вкусной" точкой. Здесь развернулись сливовые подворья, предлагающие гостям и участникам фестиваля съесть около 200 килограммов слив. А также попробовать из этих плодов многочисленные компоты, кисели, варенья и т.д., насладиться обширной и разнообразной концертной программой, поучаствовать в народных забавах и многое другое. В дальнейшем, фестиваль «Слива-Град» планируется сделать ежегодным.
В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Прекрасная урожайность, отменный вкус плодов и высокая степень адаптивности к новым условиям обеспечили сливе широкое распространение по миру. А плоды, отличающиеся богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками, также поспособствовали тому, чтобы слива прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мире.
Слива и терновник, а также их многочисленные сорта и гибриды давно обрели своих поклонников и почитателей, заняв прочное место в их сердцах. И это не удивительно, ведь все эти растения из года радуют всех своим высоким урожаем и многообразием кулинарных шедевров и зимних заготовок из их плодов. А пользу для человеческого организма, приносимую этими ароматными фруктами невозможно недооценить…
МАУК "Воротынский РДК"
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 114)
Доброго времени суток! Приветствуем вас на страницах рубрики «Удивительно, но факт…»!
И продолжаем наш рассказ о самых сочных, ароматных и сладких летних «радостях», которые ежегодно дарят нам наши сады, огороды и дачи…
А тема нашего сегодняшнего выпуска – фруктовые деревья, пользующиеся значительной популярностью у наших садоводов, огородников и дачников -
СЛИВА И ТЕРНОВНИК
Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, черно-синего цвета, с сизым восковым налётом, диаметром 10-15 мм, по вкусу терпко-кислые.
Древесина дикой сливы также наделена магией и огромной энергетикой. Поэтому ветки терна сохраняли в доме как обереги от злых духов, негативной энергетики. Нередко живая изгородь из растений терновника красовалась во дворе вокруг особняка: люди знали, что терн будет хранить всех жильцов от порчи и сглаза, плохой энергетики.
Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.
Первые упоминания о терне можно найти в Ветхом Завете – именно из горящего куста терна Моисею явился Бог и призвал его вывести свой народ из Египта. Кроме того, это растение использовали для создания «царского венца» для Иисуса Христа, поэтому в христианстве оно часто ассоциируется со страданиями и жертвенностью.
Ареал терна охватывает практически всю Европу. Северная граница проходит по Скандинавскому полуострову и крайнему юго-западу Финляндии, на востоке доходит до Мордовии и южной части Татарстана. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Также встречается в Казахстане, Тунисе, Малой Азии и Иране.
Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке. Её используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.
Кору и древесину можно употреблять для дубления кож. Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание.
Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их.
Рассмотрим САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ У САДОВОДОВ СОРТА ТЕРНА:
ТЕРН АЛЫЧОВЫЙ
Гибрид алычи с терном. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна.
Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терном. Дерево среднерослое до 3,5м высотой.. Плоды округлые, массой 12-15 г, темно-фиолетовые, с опушением, как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса.
Гибрид американской вишнесливы «Тока» с терном. Дерево средних размеров до 4 м. Плоды мелкие, масса 7-8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса.
Дерево средних размеров, 3-4 м высотой. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо.
Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса.
ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ (Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным сладким вкусом и желтым окрасом);
В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур.
Помимо данных витаминов в плодах этого растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР.
Богат химический состав терна и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний и др.
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях терна содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита.
Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему.
Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны.
Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах. Так же его можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием. Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Свежий сок помогает при желтухе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Этот чай полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв.
Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии.
Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие.
Отвар коры используют при диарее и малярии, а также при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда себе вы не нанесете. Но помните, что терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва.
Кроме того, плод окрашен очень интенсивно, из-за чего могут появится даже аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.
Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов, поэтому нашла свое применение в косметологии. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек.
Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют кожные покровы и придают им гладкость.
Косметические средства на основе этих ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.
В кондитерской отрасли также используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Поджаренные плоды терна вместе с листьями — превосходный заменитель кофе.
Терновый джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вин, ликеров, наливок и просто сока. Эти напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса.
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЕРНА
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Можно пробовать приготовить ткемали из обычной сливы с этими же специями, но вкус, увы, будет далек от настоящего соуса-ткемали. А вот соус из садового терна по вкусу больше напоминает аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса.
Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, даже ложки лучше в этом соусе не оставлять.
По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендуем увеличить количество перца.
Ингредиенты:
Терн - 1 кг
Кинза свежая - 1 пучок
Мята болотная - 5 г
Кориандр сухой молотый - 5 г
Соль - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец острый - 1/2 шт.
Вода - 1/2 стакана
Сахар - по вкусу
Промываем терн, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь с 0,5 стаканом воды, периодически перемешиваем. Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.
Измельчаем чеснок, перец, отдельно измельчаем кинзу.
Ставим терн вновь на огонь, добавляем перец с чесноком и соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.
К практически готовому соусу добавляем зелень.
Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, но не обязательно, соус итак очень долго хранится. Соус ткемали из терна на зиму готов, хранить в холодильнике и подать к мясным блюдам.
Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду - терн, вкус которого становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков. В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку, компоты, сушат и замораживают на зиму. На юге ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их.
Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции и по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам - в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаем и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.
Ингредиенты:
Терн – 1,5 кг
Вода - 1,5 л
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Гвоздика - 6 шт.
Душистый перец - 8 шт.
Перец черный (горошек) - 8 шт. (по желанию)
Лавровый лист - 2 шт.
Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.
Простерилизуйте банки и крышки.
Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.
Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Можно, например, использовать вилку - так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.
Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.
Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем. После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.
Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. (Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться).
Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.
Кастрюлю с маринадом вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.
Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками (Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку).
Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.
Терн, маринованный как оливки, готов. Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше, чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!
Вкусный и очень мягкий пирог, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Готовится из простых и доступных продуктов.
Тёрн - ягода очень вкусная, но есть в ней один недостаток - трудно удаляемая косточка. Можно приготовить пирог с косточками и просто предупредить своих домочадцев, чтоб ели аккуратно. Если же захочется без косточек, то их придётся вырезать ножом…
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 180 г
Мука - 220 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Корица - 1 ч.л.
Тёрн - 500 г
Сахарная пудра - для обсыпки
Для пирога подготовить необходимые продукты.
Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.
Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану.
Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом.
Тесто залить в форму.
Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды по поверхности теста.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой.
Разрезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Предлагаем вам приготовить красивый по цвету и необычайно вкусный и ароматный джем из терна, который готовится быстрее варенья и очень порадует вас холодной зимой… Джем из терна отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.
Ингредиенты:
Тёрн - 500 г
Вода - 100 мл
Сахар - 400 г
Тёрн промыть, удалить хвостики, сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими. Затем их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную.
К протёртой массе добавить сахар. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.
Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке.
Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.
Джем прекрасно хранится при комнатной температуре. Вкусных вам заготовок!
1. В плодах и даже листьях терна очень много витамина С, даже больше, чем в ягодах красной смородины! Поэтому из листьев и плодов терновника можно заваривать целебные чаи.
4. С помощью амулетов из крепкой древесины терна жители Карпат защищались от босорки — так называли ведьму, которая по ночам пила кровь у людей и домашних животных. Если же у коровы «портилось молоко», то его процеживали через сито, сплетенное из веток терновника. А венки из терновника прикрепляли над дверью дома или над хлевом в целях защиты.
5. Принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь смерть на кого-либо из родственников, либо было верным поводом к началу раздоров и ссор в семье. Рубить терновый куст целиком тоже нельзя – это может навлечь неприятности.
6. Терновое вино обязательно использовали в погребальных ритуалах, им окропляли раны и ссадины, как «мертвой водой», чтобы быстрее затянулись. Регенерационными свойствами вино терновника не обладает, а вот отвар из терновых листьев стимулирует синтез коллагена.
7. Испанские колдуны использовали терновые шипы для прокалывания восковых кукол.
8. Живая терновая изгородь у многих народов считалась лучшей защитой от потусторонних сил.
9. В легендах Англии заросли терновника — место обитания фейри. Это Ганконер — эльф, практикующийся на обольщении, его еще называют «ласковый любовник». Ганконер обычно принимает облик красивого мужчины. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезнет. Девушка же, повстречавшая его, чахнет от тоски и тоскует по нему до самой смерти.
Также Ганконер может принять облик не только прекрасного мужчины, но и женщины.
Эльф заманивает свою жертву, сидя на ветке терна. Зачарованный путник, не замечая боли, которую наносят шипы, стремится к своему возлюбленному. После обольщения Ганконер исчезает, а несчастный влюбленный не может выбраться из терновых зарослей и погибает, истекая кровью.
До сих пор говорят — «Через тернии к звездам», не вспоминая, почему появилось это присловье. Этот известный фразеологизм в словаре имеет пометку «риторическое» и подразумевает движение к чему-то далекому, прекрасному, совершенному. Но при этом необходимо преодолеть ряд трудностей и преград. «Через тернии к звездам» — так говорят в наши дни о трудности пройденного или предстоящего пути.
12. Ягоды терна хорошо сушить на соломе, тогда они дольше хранятся.
14. Терпкий вкус плодов терна был известен еще первобытным людям. Об этом свидетельствует множество археологических находок. Ученые обнаружили остатки этого растения на дне глиняных сосудов, изготовленных еще в каменном веке.
15. Терн - важное звено в сложной цепи взаимоотношений между растениями и животными. Его нектаром питаются многие виды бабочек, в том числе редкие и охраняемые, и более 20 видов диких пчел. Кроме того, терн - основной источник пищи для некоторых жуков. Его плоды с удовольствием поедает около 20 видов птиц, например, синицы. Многие из них к тому же строят гнезда среди густых колючих ветвей этого кустарника, служащих надежной защитой для птенцов. Но некоторые птицы находят терновнику совершенно неожиданное применение. Сорокопут-жулан, например, использует его колючие ветви для того, чтобы запасать крупных насекомых и мелких позвоночных животных: он накалывает свою добычу на острые шипы.
Терновник незаслуженно подзабыт, сейчас к нему относятся по большей части как к сорняку, безжалостно вырезая на садовых участках. И многие даже не догадываются, что это растение – кладезь полезностей для человека и может применяться в повседневной жизни. Терновник - это простой и быстрый способ получить силу, энергию и долголетие!
СЛИВА
Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды. Они имеют в русском языке отдельные названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие.
А вот несколько наиболее распространённых видов растений, именуемых «слива»:
Слива американская (Prunus americana);
Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. К ЭТОМУ СОРТУ ОТНОСИТСЯ ОКОЛО 90% ВСЕХ СЛИВОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В МИРЕ.
Цветение: конец апреля - начало мая.
В зависимости от сорта, сливы созревают с середины июля и до середины сентября.
СЛИВА – ВЫСОКОУРОЖАЙНОЕ КОСТОЧКОВОЕ РАСТЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ЕСТЕСТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ АЛЫЧИ И ТЕРНА, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах.
И тем не менее, слива, как потомок терна и алычи, сочетает в себе признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).
Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Европейцы познакомились со сливой благодаря Македонскому, привезшему растение в качестве трофея из восточных походов. Таким образом, из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.
В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России.
Имя «Primus» широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое «prounus» и латинское «prunia» — «иней», что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.
В конце XVIII века слово «слива» использовалось для обозначения «чего-то желаемого», вероятно из-за сочной и вкусной мякоти этого плода.
Однако вопрос появления домашней сливы как ботанического вида до конца не изучен и изобилует «белыми пятнами» и спорными гипотезами.
На сегодняшний день в мире существует более полутора тысяч сортов слив, из которых используется менее 300. Но потенциальные возможности вовлечения генофонда сливы в селекцию практически не ограничены.
ГРУППЫ ПО ПЛОДАМ
По форме и размеру плодов сорта слив делятся на следующие группы:
ЯИЧНАЯ – плоды имеют форму яйца, желтого, красного, синего цвета. По вкусу сладкие, употребляют свежими или перерабатывают. Сорта: Яичная синяя, Яичная красная, Яичная желтая.
ВЕНГЕРКИ (УГОРКИ) – отличаются удлиненной формой плодов, с плотной мякотью, хорошо отделяющейся от косточки. Темная кожица покрыта тонким слоем сизого налета. Название «венгерка» группа сортов получила в 19 веке, когда такие сливы стали главными плодовыми деревьями Венгрии. Настоящий чернослив готовят только из Венгерок. Сорта: Ажанская Венгерка, Итальянская Венгерка.
Здесь отличия заключены в колоновидных и раскидистых типах слив.
РАСКИДИСТЫЕ СЛИВЫ – деревья высотой 2-8 м, ствол высокий и прямой, боковые ветви мощные, отходят от ствола под углом, чуть менее прямого, урожайность - 7-40 кг. Ценятся за высокую урожайность.
Компактные колоновидные сливы выведены специально для экономии места в саду, облегчения сбора урожая и с эстетическими целями.
По высоте ствола сливы делятся на:
НИЗКОРОСЛЫЕ – высота до 2,5 м, листья мелкие, округлые, цветет раньше других слив и раньше начинает плодоносить. Удобно собирать плоды с карликового дерева. Как правило, это сорта китайской и уссурийской группы.
СРЕДНЕРОСЛЫЕ – достигают высоты от 3 до 4,5 м, отличаются высокой урожайностью. Сорта: Память Тимирязева, Дашенька, Корнеевская Венгерка, Ренклод колхозный.
ВЫСОКОРОСЛЫЕ дорастают от 4 до 8 м, больше подходят для обширных садовых участков. Сорта: Смолинка, Заречная ранняя, Путешественница, Скороплодная.
Маленькие деревья скороплодные, удобны в уходе на обычном приусадебном участке. Высокорослые сливы разводятся в промышленных масштабах, на фермерских угодьях.
Делятся на три группы:
РАННИЕ Срок созревания: с конца июля до начала августа. Наиболее урожайные. Сорта: Июльская; Скороплодная; Красный шар; Кооперативная; Заречная ранняя и др.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ Срок созревания: с середины до конца августа. Ароматные плоды с ярким десертным вкусом. Сорта: Машенька; Ромен; Сувенир Востока и др.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ Срок созревания: с конца августа до середины сентября. Морозоустойчивы. Сорта: Богатырская; Жигули; Светлана; Президент и др.
Обильный урожай ранних слив используют на соки и компоты. Из ароматных среднеспелых плодов готовят наливки и джемы. Поздние сорта хороши для зимних заготовок, заморозки.
По цвету внешней оболочки плодов сливового дерева различают сорта:
КРАСНЫЕ – сорта: Красный шар, Скороспелка красная, Японская и др.
Цвет мякоти слив может отличаться от внешней оболочки. Различают следующие оттенки мякоти плодов:
КРАСНОМЯСАЯ – сорт Красномясой сливы выведен на Алтае, устойчив к морозу и засухе. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плод весом от 20 до 30 г, округлой формы. У Красномясой сливы есть несколько подвидов – Овальная, Подгорная, Большая. И, конечно же, в мире существуют и другие сорта сливы с красной мякотью.
Различия размеров сливовых ягод:
МЕЛКИЕ. Вес плода 20-30 г. Сорта: Мирабель; Малая; Бона; Нанси и др.
СРЕДНИЕ. Вес плода 40-60 г. Сорта: Яхонтовая; Смолинка; Яичная синяя и др.
КРУПНЫЕ. Вес плода 70-110 г. Сорта: Гигант; Исполинская; Блубелл; Стартовая; Президент и др.
Как правило, ягоды меньших размеров обладают сравнительно ярко выраженным вкусом и ароматом…
Плоды сливового дерева имеют широкий диапазон вкусов:
КИСЛЫЙ ВКУС у сортов Торн, Синий дар, Президент, Краснолистная, Японская и т.д.
КИСЛО-СЛАДКОЙ мякотью отличаются слива Растопыренная, Утро, Красный шар, Этюд, Волжская красавица и т.д.
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТНЫЙ ВКУС присущ сортам Конфетная, Индира, Июльская, Машенька, Жигули, Светлана, Эмпресс и т.д.
Сладкие и кисло-сладкие ягоды применяются для варенья, настоек, домашнего мармелада, компота, соков. Из кислых плодов выходят отличные соусы к мясным блюдам…
КСТАТИ, помимо обычных слив с темно-зелеными листьями ВЫВЕДЕНЫ ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ЭТОГО РАСТЕНИЯ С НЕОБЫЧНЫМИ ЦВЕТАМИ ЛИСТЬЕВ (эти сорта также выведены в отдельную группу):
КРАСНОЛИСТНАЯ – характерная красная окраска не только листьев, но и побегов, плодов. Урожайность хорошая. Плоды кисловатые.
ЦИСТЕНА – кустарник до 2 м высотой с листьями малинового оттенка и глянцевым блеском.
РОМЕН – урожайная слива с красными листьями и сладкими плодами отменного качества.
РАСТОПЫРЕННАЯ СЛИВА декоративным красным тоном листьев и побегов напоминает японскую сакуру.
ТАКЖЕ ИЗЫСКАННЫМ КРАСНО-ФИОЛЕТОВЫМ ОТЛИВОМ ЛИСТЬЕВ ОБЛАДАЮТ РАЗНОВИДНОСТИ СЛИВ: Алые паруса, Лама, Нигра, Хесей, Голливуд, Пурпурнолистная.
Подобные растения используют для украшения ландшафта, как живую изгородь.
В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах, но по сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.
Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.
При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.
Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности.
Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол».
В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…».
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СЛИВЫ РЕКОМЕНДУЮТ:
- В качестве слабительного средства и при запорах (свежие и проваренные плоды, настой из веточек);
- Для укрепления иммунитета (листья);
- При воспалительных процессах в почках (коры сливового дерева);
- При гастрите (с пониженной кислотностью) (сливово-терновый сок с медом);
- Для улучшения работы пищеварительного тракта (сухие цветки сливы);
- Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева;
- При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы;
- Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите;
- При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев.
В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).
В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе также и отхаркивающий эффект.
Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.
Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.
Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.
Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается лишь сливовое пюре в небольшом количестве).
С давних времен сочные плоды сливы называли одним из природных эликсиров молодости и красоты. Сегодня маски из сливы для лица очень популярны и применяются для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен, разглаживания морщин, повышения упругости дермы. В домашней косметологии из свежей сливы готовят многие средства для ухода за кожей.
В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта. Слива помогает бороться с прыщами, угрями, решает проблемы, характерные для проблемной кожи, а также питает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу (повышает ее упругость, улучшает контуры овала лица), придает коже здоровый цвет и сияние.
Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Ведь пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами.
Готовят сливы и как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют. Делают из слив и самые разнообразные напитки: компоты, соки, смузи и многие другие, как безалкогольные, так и алкогольные.
Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком.
СОУС ИЗ СЛИВ «ТКЕМАЛИ»
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Продукты:
Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг
Перец сладкий красный - 5 шт.
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 2 головки
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.
Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.
Как приготовить соус ткемали:
Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.
Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.
Чеснок очистить.
Все пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
Поставить таз (кастрюлю) с заготовкой на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.
Готовый соус ткемали разложить по банкам.
Банки накрыть крышками, закатать. Соус ткемали готов.
Приятного аппетита!
Салат с превосходным вкусом. Кисло-сладкая слива, баклажаны и перец создают прекрасную гармонию.
Продукты:
Баклажан – 1 шт.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 головки
Сливы – 150 г
Масло растительное – 3 ст. ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Соль
Зелень петрушки и укропа
Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Вымыть овощи, сливы и зелень. Очистить перец от семян.
Лук нарезать полукольцами, баклажан – тонкими четвертинками кружочков, перец – полосками. У слив вынуть косточки и нарезать их дольками.
На 1 ст. ложке масла обжарить лук до мягкости. Не румянить. Посыпать сахаром и размешать. Выложить лук в миску.
На 1 ст. ложке масла обжарить баклажаны 2-3 минуты. Посолить и выложить баклажаны к луку.
Еще на 1 ст. ложке масла обжарить перец 2-3 минуты. Он должен обмякнуть и изменить цвет. Посолить и добавить перец к готовым овощам.
2-3 минуты обжарить сливы без масла. Добавить в миску к овощам.
Добавить мелко порезанную зелень, так же можно добавить 2 зубка продавленного чеснока. Все перемешать и охладить сливово-баклажанный салат в холодильнике 2-3 часа.
Салат готов. Приятного аппетита!
Легендарный сливовый пирог по рецепту из американской газеты «Нью-Йорк таймс». Пишут, что этот рецепт пирога со сливами много лет печатали на страницах газеты по просьбам читательниц, настолько он был хорош и прост в приготовлении. Песочное тесто на сливочном масле - мягкое и рассыпчатое, сливы придают пирогу сочность и необыкновенный вкус, а корица дополняет аромат этого замечательного пирога.
Продукты (на 4 порции):
Сливы - 8-9 шт.
Масло сливочное - 115 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 140 г
Разрыхлитель теста - 6 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Подготавливаем необходимые продукты.
Масло и яйца нужно заранее достать из холодильника: масло должно быть мягким, а яйца - комнатной температуры.
Муки потребуется чуть больше стакана ёмкостью 200 мл.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.
В глубокой посуде соединяем размягчённое масло с сахаром. Взбиваем их миксером либо венчиком до однородной массы.
Во взбитую массу по одному вводим яйца, каждый раз хорошо их вмешивая. Во взбитую массу добавляем соль.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Частями просеивая в тесто муку, взбиваем до однородности.
Форму для выпечки (форма диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом.
Готовое тесто перекладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади, поверхность разравниваем.
Половинки слив кожицей вверх раскладываем на поверхности пирога, немного вдавливая в тесто.
Сверху посыпаем пирог сахаром и корицей.
Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог со сливами 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - после прокалывания готового пирога она должна остаться чистой.
Готовый пирог достаем их духовки и даём ему остыть. Режем пирог на порционные куски. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи, сливовый пирог лучше есть свежеиспечённым, тёплым, но и холодным он будет оставаться вкусным.
Побалуйте родных и близких этим сливовым пирогом!
Из слив обязательно попробуйте приготовить на зиму ароматный джем рубинового цвета. В баночке джем ещё загустеет, станет как мармелад.
Джем из слив очень вкусный, однородной нежной консистенции, с приятной кислинкой и просто незаменим для выпечки и прослойки пирогов.
Продукты (на 2 порции)
Сливы – 500 г
Сахар – 500 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливы промываем, удаляем косточки. Измельчаем при помощи мясорубки (блендер не перебьёт кожицу сливы).
Перекладываем сливовое пюре в эмалированную миску с толстым дном. Всыпаем сахар и перемешиваем.
Ставим миску на минимальный огонь и, помешивая, доводим сливовую массу до кипения. При закипании появляется много пены. Вначале пену не снимаем, а когда её станет немного больше, периодически удаляем.
Продолжая периодически помешивать, увариваем сливовое пюре на минимальном огне примерно 45 минут.
Проверяем готовность джема: капаем немного джема на блюдце - если капелька не растекается, значит джем готов. Если растекается – привариваем ещё примерно 10 минут и снова проводим тест.
Банки и крышки хорошо промываем и стерилизуем.
Наполняем простерилизованные банки горячим джемом из слив. Герметично закупориваем. Сливовый джем можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте.
Джем из слив готов. Из данного количества ингредиентов получится примерно 500 мл джема.
Приятного аппетита!
1. Слива – фруктовый долгожитель. В зависимости от сорта и вида, сливовое дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет.
2. По зимостойкости дерево сливы среди всех остальных косточковых уступает только вишне.
4. Процент массы сливовой косточки от общей массы плода частично характеризует ценность сорта сливы. Чем меньшая часть плода приходится на косточку, тем выше ценность сорта.
6. Сливовое дерево прочно укоренилось в культурах Японии и Китая.
В Поднебесной цветущую сливу воспринимают как символ счастья, а пять лепестков цветка сливы представляют собой его составляющие: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. В китайской поэзии образ сливы в цвету является одним из центральных.
Цветки сливы (мейхуа) - являются эмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить в китайской мифологии.
В Китае, как ни странно, сливы считаются символом зимы. А в стране Восходящего солнца (Япония) цветущее дерево сливы – предвестник весны.
Зачастую цветение сливы («умэ-ханами») остается в тени из-за легендарного цветения сакуры — то есть, японской вишни. Впрочем, это происходит крайне незаслуженно. Если кто-то считает, что слива и в подметки сакуре не годится, то вы совершенно не правы!
Японцы высоко ценят цветение умэ за его потрясающую зрелищность и влияние на культуру. Так, в период Нара (8 в.) любование цветением сливы было даже популярнее, чем любование цветением сакуры. К сожалению, сегодня, в сравнении с цветением вишни, которое широко освещается в средствах массовой информации, в Японии находится не так много лучших мест для любования умэ, однако Токио и Киото считаются лучшими городами, где можно насладиться этим зрелищем.
- В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время.
- Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество.
Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос.
Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.).
- В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли.
- Сливянка – популярная у нас и в странах ближнего зарубежья сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.
Бербанк экспериментировал с китайской, японской, американской и европейской сливами, создал гибрид абрикоса и сливы и многие другие. Занимаясь селекционной работой, Бербанк провел около 25 тысяч опытов со сливами. Лучшие сорта слив, «созданные» Бербанком в 1880-х годах – Санта-Роза, Уиксон, Бербанк, Америка, Бьюти и др.
17. Из всех видов косточковых плодов сливы являются самыми богатыми на антиоксиданты и фенольные соединения. Причем большая их часть содержится в кожуре, а не в мякоти.
18. Белый или голубой (сизый) налёт на сливе, который не оттирается даже во время мытья – это природный растительный воск (Эпикутикулярный воск), который предохраняет плод от высыхания. Отмывать его не обязательно, т.к. никакого вреда от него для человека нет.
Сейчас в Японии имеются специальные сады для любования японской сливой. Наиболее популярные места для любования цветущей сливой в Токио – это парк Коисикава Коракуэн, парк Ханэги, святилище Юсима Тэндзин и др. Особенно знаменита своими сливами префектура Вакаяма, где они цветут с января по апрель (а в Токио, например, умэ цветет в феврале).
Поэтому, ежегодно, с 20-х чисел февраля до конца марта в Японии проходит традиционный праздник цветущих сливовых деревьев – Умэ Мацури. Местом его проведения еще в 19-м веке был избран город Мито (остров Хонсю). В городском саду Кайраку-эн посетители любуются цветущей сливой, вдыхают ее дивный аромат, слушают народную музыку и проводят чайные церемонии.
Впрочем, фестиваль Умэ Мацури, отмечают по всей стране в общественных парках, святилищах и храмах.
Золотое поле и пять слив символизируют не только «изобилие сего плода» в Кромах и окружающем его районе, но и плодородие земли, достаток, стабильность и развитое сельское хозяйство Кромского района.
https://edaplus.info/produce/;
https://www.russianfood.com/recipes/;
https://agrodom93.ru/sadovodstvo/biologicheskoe-opisanie-kustarnika-tern.html;
https://xn--90afemaltfof2abi3kqb.xn--p1ai/griby/sliva-kolyuchaya.html;
https://www.iamcook.ru/ingredients/blackthorn;
https://fructberry.com/frukty/slivy/raznovidnosti;
https://ogorod21vek.ru/;
https://za-rozhdenie.ru/zabolevanie-kozhi/maski-iz-slivy-dlya-licza;
https://biser.info/node/378236;
https://tabitabi.ru/article/ume_matsuri_kyoto.html;
http://мегафакты.рф/;
https://zen.yandex.ru/media/;
https://ru.wikipedia.org/wiki/;
https://yandex.ru/images/.