ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985647943
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник. На Руси и этот день, и всю последующую неделю проводили весело: готовили пасхальные традиционные блюда — куличи, творожные пасхи, — красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями.
И наш сегодняшний рассказ о том, как отмечали Пасху в старину…
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985666887
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: СЕМИНЕДЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ПАСХЕ
Прежде всего надо помнить, что верующие готовятся к Пасхе очень основательно, в течение Великого поста. Пост делится на седмицы:
НА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЕ все верующие читают в церкви Покаянный Канон Андрея Критского. И строго постятся — не едят молока и мяса. Интересно, что верующие японцы считают обязательным в это время не заниматься шоппингом. Почему? Потому что Великим Постом мы изо всех сил стремимся быть с Богом. Для этого мы отстраняемся от всего отвлекающего. Каждый определяет меру строгости поста для себя лично, по своим силам, чтобы не загнать себя в уныние, отчаяние или болезнь.
Перед Пасхой с начала поста кроме воскресенья в Церкви не служат литургию Иоанна Златоуста, а только литургию преждеосвященных даров, которую написал святитель Григорий Двоеслов специально для Великого поста. Великопостная литургия отличается от обычной тем, что дары — тело и кровь Христовы — на ней не освящаются. Они заготавливаются заранее. На литургии преждеосвященных даров не принято причащать младенцев.
ВТОРАЯ СЕДМИЦА Великого поста посвящена мистическому молитвенному опыту святителя Григория Паламы. После подготовки в первую неделю, верующие погружаются с молитвой в учение о Фаворском Нетварном Свете и Божественных Энергиях.
НА ТРЕТЬЮ СЕДМИЦУ — Крестопоклонную — верующие погружаются в молитвенное воспоминание и осмысление Креста, как орудия спасения человечества.
ЧЕТВЁРТАЯ СЕДМИЦА посвящена Иоанну Лествичнику. Иоанн Лествичник — монах, который описал путь духовного роста и очищения от грехов в виде ступеней лестницы.
ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ напоминает о Марии Египетской, которая в отрочестве убежала из дома и стала блудницей. Она долго вела распутную жизнь, это был ее выбор, но однажды она решила приложиться к честному древу Креста. Какая-то сила не пускала ее в храм. Мария стала молиться перед иконой Богородицы. Ей открылась вся бездна и мерзость ее греха, она ушла в пустыню. Там она молилась и плакала о своих грехах 37 лет. Господь ее покаяние принял. Она стала святой, смогла принять причастие. К месту, где ее причастили, Мария дошла по воде. Христиане вспоминают Марию постом, потому что для грешника главное — решимость оставить грех.
ШЕСТАЯ СЕДМИЦА посвящена Входу Господню в Иерусалим, она завершается Вербным воскресеньем.
СЕДЬМАЯ НЕДЕЛЯ Великого поста — страстная. Перед тем, как возликовать великой радостью, что Христос воскрес, благодарные люди с трепетом и состраданием вспоминают страдания нашего Спасителя.
На этой неделе в Великий, или Чистый, четверг все верующие причащаются в церкви.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985677639
ПАСХАЛЬНОЕ ЦЕЛОВАНИЕ
С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985686087
ПОДГОТОВКА КУЛИЧЕЙ И КРАШЕНЫХ ЯИЦ
Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост. На Страстной седмице, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи. Четверг называют Чистым, поскольку в этот день все православные стремятся очистить разум и помыслы, причаститься в храме, посвятить этот день приведению дома в порядок. Есть традиция в этот день мыть окна.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985699399
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Неделя после Пасхи называется Светлой. Одна из традиций Пасхи — свободный доступ всех желающих к церковным колоколам: после службы и до самого вечера любой человек мог подняться на колокольню и позвонить в колокола. В эти дни проводились конкурсы звонарей.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985707847
ИГРЫ
Встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. После многодневного поста и отказа от развлечений празднование проходило широко — с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах — и до Троицы (празднуется через 50 дней после Пасхи).
Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». В каждом регионе образовались свои правила игры. Например, игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось. Часто для этой игры использовали деревянные искусно расписанные яйца, иногда специально для этого развлечения изготавливали целые наборы таких яиц. В «каталочки» до сих пор играют в некоторых регионах нашей страны.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985714247
Также на Пасху ставили карусели и большие качели, в некоторых российских регионах их называли «зыбки». Считалось, что от качания на них зависит будущий урожай. Именно поэтому качались чаще всего с Пасхи до Троицы, как раз во время активного роста пшеницы.
Также существовало поверье, что качели помогают быстрее найти мужа или жену. В некоторых русских селах это убеждение сохранилось в пасхальных песнях и частушках, которые пели во время качания:
«Красное яичко!
Скажи жениха.
Не скажешь ты его —
Закачаем тебя»,
«На горе стоят качели,
Пойду покачаюся.
Нынче лето отгуляю,
Зимой повенчаюся» …
Среди популярных была забава, известная под названием «в орла», «в орлянку». В нее чаще всего играли на деньги. Самый простой способ игры: один из участников подбрасывал монету, а когда она падала на землю, вто­рой должен был не глядя отгадать, какой стороной она упала кверху. Аверс (орел) всегда означал выигрыш, реверс (решка) — проигрыш. Поэтому игра и получила свое название — «в орла». В некоторых селах она сохранилась и до сегодняшнего дня.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985722439
ПЕСНИ
До революции пасхальные песни передавались из поколения в поколение. С приходом советской власти в семьях эта традиция почти исчезла, однако фольклорные ансамбли при клубах часто знали и пели их.
Главное пасхальное песнопение — тропарь «Христос воскресе из мертвых» — исполняли во время церковной службы. Но в некоторых деревнях он звучал не только в храме. Например, в Смоленской области исполняли свою, народную версию тропаря. Называлось это «кричать Христа». Женщины, которые пели его, голоса не жалели. «Христа кричали» в любой обстановке — за работой, на улице, во время гуляний и праздничных застолий.
В некоторых регионах к каноническому тексту тропаря добавляли и слова от себя. Бога просили о главном: здоровье, достатке, хорошем урожае. Например, такие песни пели в Бежецком районе Тверской области. Здесь же долгое время сохранялась традиция на Пасху обходить деревню с иконой Богоматери — сельчане верили, что так защищали себя от всяческих бед.
В Псковской области девушки и женщины пели песни в первый же день Пасхи, а в казачьем хуторе Яминский Волгоградской области широкие гулянья начинались позже — в первое воскресенье после Пасхи (Красную горку), а заканчивались на Троицу.
Отмечать здесь начинали, как правило, после обеда. Казаки собирались вместе на двух противоположных сторонах хутора, накрывали столы и пели песни — «люлейки» — так их называли из-за припева «ой, люли, люли». Затем двигались в центр хутора и накрывали общий стол на улице.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985728327
ТАНЦЫ И ХОРОВОДЫ
С окончанием Великого поста снимался и запрет на танцы. Неотъемлемой частью пасхального гулянья были хороводы, которые водили под особые песни. Например, в деревне Стропицы Курской области водили танки́ — особые хороводы двух видов: круговые и продольные. Круговые были похожи на театральное представление. Танцоры пели сюжетные песни и играли в них разные роли. Продольные танки́ действовали по принципу ручейка. Эти танцы исполняли только один раз в году, на Красную горку.
В Брянской области хороводы назывались карагодами. В первые два дня празднования Пасхи они были особенными: в них участвовали мужчины, которые перевоплощались в старцев. Для этого они надевали старую одежду, разлохмачивали волосы, мазали грязью лица. «Старцы» становились внутрь карагода и танцевали, а девушки и женщины «ходили под песню» вокруг них. Сегодня карагоды можно увидеть на сельских и школьных праздниках — хороводная традиция передается новому поколению.
Во время пасхальных гуляний в селах Белгородской области исполняли танец с пересеком. Его основу составлял все тот же хоровод, но его дополнял пересек — пляска, в которой несколько людей выбивали каблуками два или три разных ритма, как бы пересекая друг друга. В настоящее время этот танец исполняют фольклорные коллективы на сельских праздниках и гуляньях.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985734727
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Утренняя трапеза после строгого Великого поста была важным моментом празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой.
Считалось, что освящённые в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим.
В основном праздничный стол мало чем отличался от региона к региону. На него ставили куличи, пасху, яйца, пироги, мясные блюда. Но в некоторых местах пасхальная еда была очень необычной. Например, в Татарстане у кукморских удмуртов главным блюдом считалась гусиная каша. Кроме нее женщины готовили с утра пресные лепешки, омлет, запеченный в печи и небольшие шарики из крутого сдобного теста, поджаренные на сковороде, а затем смазанные маслом. Различия в праздновании Пасхи в этом регионе объясняются тем, что христианский праздник совпадает по времени с местным — Акашко́й. Он символизирует начало весны и земледельческого года. Согласно обряду Акашка члены семьи читают молитвы перед едой, поют особые застольные песни, ходят в гости к родственникам по отцовской линии, символически засевают поле. Сегодня этот праздник отмечают не неделю, как раньше, а один-два дня.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985740615
ТРАДИЦИИ ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ
Целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев с праздником. Волочёбники, так называли тех, кто ходил по домам, пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание, и за него было принято благодарить чем-то съестным или деньгами. Часто хозяева одаривали волочёбников крашеными яйцами, домашней колбасой, салом, пирогами, маслом, сыром, мёдом. В одних селах «волочились» только женщины, в других — только мужчины, а в некоторых были целые пасхальные артели волочёбников.
В Костромской области в первое воскресенье после Пасхи обходили дворы молодоженов. Этот обряд назывался «Вьюнец». Утром дети окликали новоиспеченных супругов под окнами и пели песню «Молодая молодица». Юноши и девушки приходили окликать молодоженов в середине дня, а взрослые — после обеда. Обходчики-вьюнишники сначала пели на крыльце, затем их приглашали в дом и угощали за столом.
У кукморских удмуртов также существовал обычай, напоминавший традиционные русские обходные обряды. Молодые девушки и парни верхом на празднично украшенных конях заезжали в каждый двор и пели хозяевам закличку «Урай!», вызывая их на улицу. Позже все садились за стол, и гостей угощали праздничной едой.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985752647
ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ О ПРАЗДНОВАНИИ ПАСХИ
1. Откуда взялась традиция на Пасху красить яйца и обмениваться ими?
На Пасху принято обмениваться крашеными яичками — крашенками. Существует предание, что с новостью о Воскресении Христа к императору Тиберию пришла Мария Магдалина. И Тиберий сказал, что поверить в Воскресение невозможно, это как если яйцо в руке Марии вдруг бы стало из белого красным. И чудо совершилось — яичко изменило цвет.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985759047
2. Что такое волочебные песни и какие они бывают?
Издревле всю светлую седьмицу в русских деревнях и сёлах по домам ходили волочебники — эта традиция похожа на рождественские колядки. Волочебники шли с волочебными христославными песнями. Например, они пели:
Пойдём, братцы, вдоль улицы.
Христос Воскрес, Сын Божий!
Зайдём, братцы, в хозяйский дом.
Христос Воскрес, Сын Божий!
Вокруг дома серебряный тын.
Христос Воскрес, Сын Божий!
А возле тына шёлкова трава.
Христос Воскрес, Сыне Божий!
В на траве медова роса!
Христос Воскрес, Сыне Божий!
Песни были очень длинными, в них было много куплетов.
Христославы заходили в каждый дом, пели свои песни, поздравляли хозяев, желали радости, счастья, хорошего урожая. Хозяева одаривали христославов угощением и деньгами. Щедрость к волочебникам была залогом благоденствия.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985763911
3. Как должно проходить пасхальное застолье дома?
В честь Пасхи было принято устраивать застолья — разговляться после Великого поста. Всякий праздничный пир или трапеза начинались с молитвы «Христос Воскресе из мертвых». За столом прежде всего все ели освящённые в храме яйца и куличи.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985771847
4. Что делать, если не успеешь посетить Пасхальную службу?
Если по каким-то причинам вы не смогли присутствовать на Пасхальной заутрене, вы можете причаститься пасхальной радости на любой литургии в течение всей Светлой седмицы. Всю неделю верующие совершают крестные ходы, многократно возглашая радостную весть: Христос воскрес!
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985776711
5. Почему цвет Пасхи — красный?
На Пасху церковный престол и аналои покрыты красными облачениями. Одежда священников тоже красного цвета. Это цвет мученичества, перенесённого Христом. В песнопениях Светлой седмицы часто звучит словосочетание «Пасха красная». В русской традиции слово «красный» значило ещё и «красивый». Именно поэтому прихожане наших храмов на этот праздник в свою одежду включают детали красного цвета.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985783111
ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА: РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ» - 946985974343

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.culture.ru/themes/630/kak-na-rusi-otmechali-paskhu;
https://www.kp.ru/family/prazdniki/traditsii-i-obychai-paskhi/;
https://yandex.ru/images/.

Комментарии

Комментариев нет.