Комментарии
- 11 июн 2015 23:39ТАНЕЧКА К
- 11 июн 2015 23:41ЛИАНА БЯЗРОВА
- 11 июн 2015 23:57Тамара .где же взять семена. не разу не встречала.
- 12 июн 2015 00:21elena cу меня есть но не знаю что с ней делать
- 12 июн 2015 01:33Юлия ) ответила Тамаре .Семена продаются ... У меня взошли со второй попытки... Перед посевом около месяца лежали в холодильнике. На днях высадила рассаду на улицу, так хочется чтобы росли и цвели!!!
- 12 июн 2015 05:30Svetlana 💓💓💓
- 12 июн 2015 05:36Galiya Сиражетдинова
- 12 июн 2015 07:23дима бормотовЯ НА ПОМОЙКЕ ВЗЯЛ ИМЕННО ЛАВАНДУ ТАКУЮ,КТО ТО ВЫБРОСИЛ,Я ВЫХАЖИВАЮ.
- 12 июн 2015 07:48дима бормотовБлагодаря вам понимаю-вот какая лаванда,вроде отходит,цвет упал,но растение держится.
- 12 июн 2015 22:10Светлана Тарасова-Худолей
- 9 авг 2015 04:38дима бормотовУмирает моя лаванда,только корешок остался,жаль то как.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа цветоводства 🌸 Наш дом всегда в цветах 🌸
ЛАВАНДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Лаванда в домашних условиях – не просто ароматное декоративное растение, она способна создавать в помещении комфортный для человека микроклимат.
Виды лаванды
Лаванда узколистная – компактный полукустарник с узкими опущенными листьями. Душистые соцветия начинают появляться летом, и цветут на протяжении всех теплых месяцев. Этот вид используется для получения эфирного масла, а в засушенном виде идет для приготовления ароматических смесей и саше.
Лаванда широколистная – отличается от узколистной лаванды цветками с узкими прицветниками и более широкими листьями. Цветки очень душистые, появляются с наступление лета, стебли серые, опущенные, с ароматной листвой.
Лаванда французская отличается наиболее декоративными цветками. Кустик небольшой, очень компактный, с узкими зеленовато-серебристыми скрученными листьями с хвойным ароматом. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью, отлично подходит для комнатного цветоводства.
Лаванда испанская – весьма необычный представитель своего рода. Цветки окрашены в бледно-зеленый цвет, собраны в компактные соцветия. Начинает цвести с середины лета.
Особенности ухода за лавандой
Лаванда в домашних условиях не потребует слишком тщательный и кропотливый уход. Важно знать, что это южное растение способно источать свой нежный аромат лишь под воздействием солнечных лучей, а потому горшок с растением ни в коем случае нельзя располагать в тени. Если нет возможности обеспечить лаванде достаточное количество солнечного света, то необходимо создать дополнительное искусственное освещение, не менее 8-10 часов в стуки.
Лаванда предпочитает прохладные и хорошо освещенные места. При посадке растения следует обеспечить хороший дренаж, в качестве которого отлично подойдет грубый песок, керамзит или мелкие горшечные черепки. Выложите слой дренажа на дно горшка, а только потом насыпайте землю. К почве лаванда не требовательна, однако самым оптимальным для этого растения вариантом будет цветочный грунт, купленный в магазине, с добавлением небольшого количества щебня.
Не стоит использовать для выращивания лаванды в домашних условиях обычную садовую землю – при поливе она сожмется и задушит корни растения. Поливать следует регулярно, ежедневно, лучше всего вечером или ранним утром. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянной. Во время полива важно увлажнять не только почву, но и зеленые части лаванды.
Если в помещении, где растет цветок, излишне сухой воздух, то рекомендуется дополнительное увлажнение в виде опрыскивания. С наступлением весны лаванду можно выносить на открытый воздух, однако растение следует беречь от сквозняков и ветра.
Выращивание лаванды в домашних условиях
Чтобы самостоятельно вырастить лаванду из семян, следует использовать только качественные стратифицированные семена, для всхода которых потребуется низкая температура в помещении. Для посева используют любые ящики или горшки подходящего размера. В домашних условиях семена лаванды всходят довольно долго, могут оставаться в земле до двух месяцев, прежде чем появятся первые всходы. Если вы хотите, чтобы уже к весне взошли семена, то сеять их лучше всего уже в ноябре.
Семена необходимо сеять на поверхности увлажненного компоста, присыпав их потом тонким слоем земли. Чтобы семена лаванды не пересохли, необходимо прикрыть посевы прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Температура, при которой всходят ростки лаванды, должна быть довольно низкой, не более 15-18 С тепла.
Если в течение ближайших 1-1,5 месяцев семена не дадут всходов, то ящик с рассадой рекомендуется поставить в холодильник на 2-3 недели. С появлением проростков, с ящика убирается полиэтиленовое покрытие, а молодые растения следует пересадить в отдельные горшочки. Все лето и осень ростки лаванды следует держать на солнечной стороне, чтобы обеспечить подрастающим растениям достаточное количество света.
С наступлением лета лаванду можно вынести в сад или на балкон. Осенью растение необходимо заносить в теплое помещение, так как корни лаванды поверхностные, и могут замерзнуть вместе с грунтом. Лаванда в домашних условиях прекрасно растет, радуя своих хозяев тонким, душистым ароматом, который оказывает оздоровительное воздействие на организм человека.