Впервые фиалка была обнаружена в Танзании, в районе Узамбарских гор и описана бароном Вальтером фон Сен-Полем в 1892 году, от имени которого и получила название сенполия. Вскоре она была показана на всемирной цветочной выставке и навсегда завоевала сердца любителей цветов всего мира. Огромной популярностью узамбарская фиалка пользуется, прежде всего, из-за своего продолжительного цветения, а также невероятного многообразия сортов. Сенполии (Saintpaulia), или узамбарские фиалки принадлежат к семейству геснериевых. В природе они растут возле ручьев и водопадов в тропиках Африки.
ОСВЕЩЕНИЕ: Узамбарским фиалкам нужно много света, но никаких прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут восточные или западные окна, на южных окнах можно держать зимой. Если окна в вашей квартире только на юг - нужны затеняющие занавеси. Можно поставить горшки с сенполиями на приставной столик.
ПОЛИВ: Для полива сенполий обычно используют обыкновенную отстоянную в открытой посуде водопроводную воду. Можно поливать дождевой или снеговой, если уверены, что дождь не кислотный. Поливают так, чтобы вода не попадала на листья и в центр розетки. В теплое время поливают больше, при похолодании – меньше. Для профилактики грибковых болезней полезно раз в месяц полить растения слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета). Листья узамбарской фиалки довольно мясистые, содержат много влаги, если однажды забудете ее полить, то ничего страшного не произойдет. Листики подсказывают, как правильно поливать: если они постоянно упругие, хорошо окрашены - режим полива правильный. Когда они опускаются вниз – слишком сухо. После пересушивания земляного кома могут отмереть тонкие корешки и растение будет плохо впитывать влагу, восстанавливать режим полива нужно постепенно. При избыточном поливе тоже опускаются нижние листья, так как прекращается доступ воздуха к корням, что очень важно для фиалок, у растения загнивают корни, фиалкам больше нечем впитывать влагу и они гибнут. Иногда такое происходит при посадке в очень большой горшок.
Влажность воздуха: В природных условиях сенполия растет вблизи ручьев и рек, где влажность высокая. Поэтому в комнатной среде влажность нужно повышать. Опрыскивать опушенные листья фиалки не рекомендуется. Есть разные способы повышения влажности, но и при довольно сухом воздухе в квартире фиалки растут и цветут неплохо.
Почва: Общее требование - почва должна быть очень рыхлой, чтобы корни дышали, и хорошо удерживала влагу Земельную смесь составляют из: дерновой земли, листового перегноя, добавляют песок и мох-сфагнум; листовой - 4, дерновой - 2, хвойной - 1, угля древесного - 1, крупного песка – 1; полуперегнившей листовой земли - 2, торфа - 1, крупнозернистого песка – 1, хвойной земли - 1, болотного мха – 0,5; покупают в цветочном магазине готовый грунт для фиалок (можно нарваться на некачественную партию) и добавляют в него вермикулит, перлит, мох-сфагнум или кокосовый субстрат; используют хвойную землю из соснового леса с добавлением листовой в небольшом количестве.
Температура: Оптимальная температура для взрослой узамбарской фиалки 20—24°С. Молодые растения лучше содержать при температуре 23—25°С. Для нормального развития сенполий желательна разница в несколько градусов между дневной и ночной температурой, как это бывает в естественных условиях. Но резкие перепады температуры вредны, фиалки не переносят холодных сквозняков.
Пересадка: Фиалки выращивают в небольших горшках и для нормального развития их довольно часто нужно пересаживать в контейнеры большего размера. У сенполий нежные тонкие корни, они тяжело переносят пересадку с полной заменой земли. Как только рост фиалки замедлился, проводят перевалку растения в более просторный горшок с досыпкой земли. Срочная пересадка сенполии может потребоваться также при загнивании корней или перекорме растения удобрениями. Считается, что диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки листьев. Многие любители сенполий используют для них пластмассовые горшки диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Цветы и листья будут крупнее в горшках такого размера, чем в маленьких. В слишком больших горшках фиалка может отказаться цвести.
Размножение: Размножают сенполии листовыми черенками, цветоносами, пасынками. Листовые черенки берут от здоровых растений, срезают острым лезвием наискосок, чтобы площадь для корнеобразования была больше. Длина черешка должна быть 3-5 см. Срез присыпают активированным углем. В стеклянный или пластиковый стаканчик наливают немного охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, добавляют таблетку угля и вставляют черенки. Корешки появляются через полторы недели. После этого высаживают черенки сенполии в пластиковые стаканчики, в которых предварительно сделаны отверстия в дне, насыпан раскрошенный пенопласт и до половины насыпан грунт хвойный или листовой с крупным песком. Можно садить в свежий мох. Черенки с корнями высаживают на глубину 1,5 см, подпирают лист, чтобы не упал, и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом неплотно. Можно использовать прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой. Держать черенки фиалки в воде до прорастания корней не обязательно, можно сразу посадить в землю. Приблизительно через месяц появятся маленькие зеленые листики. Когда они подрастут, новые фиалки разделяют и рассаживают по разным горшкам. Многие сорта фиалок нельзя размножить листовым черенком – они не унаследуют родительских признаков. Для размножения используют цветоносы. Выбирают самые крепкие цветоносы, срезают цветы и нижнюю часть цветоноса, оставшиеся «вилки» высаживают в прозрачные стаканчики с рыхлой почвой, как и листовые черенки. Через некоторое время в пазухах прилистников покажутся маленькие листики. Поливать их меньше чем листовые черенки. У некоторых сортов фиалок боковые пасынки растут сами в больших количествах, и их приходится удалять, у других – нет пасынков вообще. Чтобы получить боковые пасынки для размножения, у сенполии осторожно удаляют точку роста с зарождающимися листьями. Через некоторое время в пазухах листьев начнут появляться боковые побеги. Когда они достигнут размера около 3 см, их отделяют и укореняют в земляной смеси так же, как и листья.
Подкормка: Удобрять взрослую фиалку начинают примерно через полтора месяца после пересадки. Используют удобрения для цветущих растений. Применяют постоянно, так как у фиалок нет явного периода покоя, и они могут цвести весь год. Некоторые любители сенполий вообще не удобряют свои растения, а просто переваливают их, не трогая корни, через каждые 4-5 месяцев в горшки на 1-2 см больше предыдущего.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
ФИАЛКИ ИЛИ СЕНПОЛИИ
Впервые фиалка была обнаружена в Танзании, в районе Узамбарских гор и описана бароном Вальтером фон Сен-Полем в 1892 году, от имени которого и получила название сенполия. Вскоре она была показана на всемирной цветочной выставке и навсегда завоевала сердца любителей цветов всего мира.
Огромной популярностью узамбарская фиалка пользуется, прежде всего, из-за своего продолжительного цветения, а также невероятного многообразия сортов.
Сенполии (Saintpaulia), или узамбарские фиалки принадлежат к семейству геснериевых. В природе они растут возле ручьев и водопадов в тропиках Африки.
Для профилактики грибковых болезней полезно раз в месяц полить растения слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета).
Листья узамбарской фиалки довольно мясистые, содержат много влаги, если однажды забудете ее полить, то ничего страшного не произойдет. Листики подсказывают, как правильно поливать: если они постоянно упругие, хорошо окрашены - режим полива правильный. Когда они опускаются вниз – слишком сухо. После пересушивания земляного кома могут отмереть тонкие корешки и растение будет плохо впитывать влагу, восстанавливать режим полива нужно постепенно.
При избыточном поливе тоже опускаются нижние листья, так как прекращается доступ воздуха к корням, что очень важно для фиалок, у растения загнивают корни, фиалкам больше нечем впитывать влагу и они гибнут. Иногда такое происходит при посадке в очень большой горшок.
Земельную смесь составляют из:
дерновой земли, листового перегноя, добавляют песок и мох-сфагнум;
листовой - 4, дерновой - 2, хвойной - 1, угля древесного - 1, крупного песка – 1;
полуперегнившей листовой земли - 2, торфа - 1, крупнозернистого песка – 1, хвойной земли - 1, болотного мха – 0,5;
покупают в цветочном магазине готовый грунт для фиалок (можно нарваться на некачественную партию) и добавляют в него вермикулит, перлит, мох-сфагнум или кокосовый субстрат;
используют хвойную землю из соснового леса с добавлением листовой в небольшом количестве.
Срочная пересадка сенполии может потребоваться также при загнивании корней или перекорме растения удобрениями.
Считается, что диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки листьев. Многие любители сенполий используют для них пластмассовые горшки диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Цветы и листья будут крупнее в горшках такого размера, чем в маленьких. В слишком больших горшках фиалка может отказаться цвести.
Листовые черенки берут от здоровых растений, срезают острым лезвием наискосок, чтобы площадь для корнеобразования была больше. Длина черешка должна быть 3-5 см. Срез присыпают активированным углем. В стеклянный или пластиковый стаканчик наливают немного охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, добавляют таблетку угля и вставляют черенки. Корешки появляются через полторы недели.
После этого высаживают черенки сенполии в пластиковые стаканчики, в которых предварительно сделаны отверстия в дне, насыпан раскрошенный пенопласт и до половины насыпан грунт хвойный или листовой с крупным песком. Можно садить в свежий мох. Черенки с корнями высаживают на глубину 1,5 см, подпирают лист, чтобы не упал, и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом неплотно. Можно использовать прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой.
Держать черенки фиалки в воде до прорастания корней не обязательно, можно сразу посадить в землю.
Приблизительно через месяц появятся маленькие зеленые листики. Когда они подрастут, новые фиалки разделяют и рассаживают по разным горшкам.
Многие сорта фиалок нельзя размножить листовым черенком – они не унаследуют родительских признаков. Для размножения используют цветоносы. Выбирают самые крепкие цветоносы, срезают цветы и нижнюю часть цветоноса, оставшиеся «вилки» высаживают в прозрачные стаканчики с рыхлой почвой, как и листовые черенки. Через некоторое время в пазухах прилистников покажутся маленькие листики. Поливать их меньше чем листовые черенки.
У некоторых сортов фиалок боковые пасынки растут сами в больших количествах, и их приходится удалять, у других – нет пасынков вообще. Чтобы получить боковые пасынки для размножения, у сенполии осторожно удаляют точку роста с зарождающимися листьями. Через некоторое время в пазухах листьев начнут появляться боковые побеги. Когда они достигнут размера около 3 см, их отделяют и укореняют в земляной смеси так же, как и листья.